Корреспондент "Сибирь. Реалии" встретился с многодетными семьями Хакасии.
– Ой, в селе у нас бухают. Бывает, что и одеколон пьют. Не очень живем, прямо скажем... А Путин мне нравится. Ну, потому что, а кого еще? Больше-то и некого.
– У нас тут работы нету, живем только на детские. Детские – это пособие на детей, две тысячи на четверых детей всего. То есть примерно по 500 рублей на ребенка. Как выживаем? Да вот так вот… Даже в школу не на что собрать. Раньше еще меньше было, 1,5 тысячи получали на всех. Детские, они всегда маленькие были… Чисто символически, вроде как, нате вам от государства.
– Льгот на питание в школе у нас нет. Правда, от государства выделяют на питание, но это булочка и чай, а вот в Бородино, где у нас 10-11 классы, я плачу 650 рублей в месяц. И на учебники сдаем, и так, бывает, если что-то надо, сдаем.
– Пенсионная реформа? Я по себе сужу: раньше могла у плиты весь день стоять, а теперь с годами я уже без помощи не могу. У нас смотришь, 50 лет - люди разваливаются на ходу. Они не доживут просто. Вот доярки к примеру, на селе... Некоторые еще руками начинали доить, машин не было. Она ждет не дождется, когда на пенсию пойдет! Ладно бы, до 60 повысили, но 63 – это все.
- Плюс нам выделяют
от государства 11,4 рубля на ребенка в день.
– А Путин мне нравится, даже не знаю.... Да, народ плохо живет, но все равно, он где-то как-то помогает. Он же не может в глухомань такую постоянно заезжать… Сколько живет за чертой бедности? Вы знаете, мне кажется, все дети тут живут за чертой бедности. Много очень бедноты, но вообще, жить можно…
– А мы никому не нужны в нашей России. Ладно, когда есть приемные дети, там хоть какая-то копейка идет, а на родных детей вообще никто не обращает внимание.
Они просто барахтаются, деревни вымирают, выживают все, как могут. Многие люди просто нищие…
https://www.sibreal.org/a/29318139.html