|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
То есть, образно говоря, если мама должна банку, запила и находится в приюте для алкоголиков, а папа привёл Зину, которая неплохо готовит, стирает и убирает, а годика через два станет женой папы и возьмёт нашу фамилию, то ее следует воспринимать, как маму?
|
|
 |
|
 |
|
О приёмных мамах без аллегорий.
Мой дед родом из Отрадной. Накануне войны работал агрономом в Гулькевичах. В августе сорок первого года ушёл добровольцем на фронт, оставив дома двух дочерей, одиннадцати и двенадцати лет, жену с только что родившимся сыном и её престарелую мать.
В сорок втором семья оказалась в эвакуации в Карачаево-Черкесии, в станице Усть-Джегутинской. По пути трагически погибла мать, моя бабушка. Двух девочек, младенца и немощную старуху взяла под опеку молодая русская женщина - Елена Семёновна Воронкова.
Дед погиб в апреле сорок пятого. Тогда же, в сорок пятом, детей разыскали родственники. Девочки уехали с ними. Моя мама поехала к родственникам в Константиновскую, чтобы учиться в техникуме, её сестра - в Краснодар. Их маленький брат остался в Джегуте.
Мать настолько была привязана к Елене Семёновне, что когда пришло время мне родиться, она поехала рожать в Усть-Джегутинскую. Родившись в горах у истока Кубани, я каждое лето туда возвращался погостить у бабушки.
Умерла моя мама в 72 года, много лет была прикована к кровати. Незадолго до смерти я возил её, парализованную, в Джегуту попрощаться с её мамой. Через два года не стало и Елены Семёновны. Всю жизнь она хранила ордена деда. А когда появился сайт ОБД "Мемориал", я увидел там донесение о гибели деда 14.05.1945
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50005514&p=3
В графе родственники - жена Воронкова Елена Семёновна.