В Татарстане активиста обвиняют в возбуждении ненависти или вражды к евреям и действующей власти
18 июля, следователи из Альметьевска вручили местному активисту Сергею Андрееву постановление о возбуждении уголовного дела
по ч.1 ст.282 УК РФ - возбуждение ненависти или вражды.
Сергей Андреев сообщил "Idel.Реалии", что уголовное дело возбуждено по итогам его выступления на несанкционированной акции 26 марта 2017 года.
В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано следующее:
"Андреев с 12 до 15 часов 26 марта 2017 года проводил несанкционированные митинги, публично высказывая следующие слова:
"Тысячу лет назад твои предки защищали вот эту землю, у тебя ее отняли, тебя грабят.
Эту землю просто куда-то забрали в эту Конституцию, но это все может быть частным.
И у нас все олигархи этой Конституцией сразу воспользовались.
Почему одни евреи тут оказались? Почему нерусские фамилии все евреи?
Что это, что это - неонационализм?
Я не говорю, что я за национализм - у меня вопросы возникают, почему нашим народным достоянием, за которое воевал Петя Иванов и Сергей Андреев,
вдруг Абрамович стал управлять спустя тысячу лет?
А мне интересно, почему у нас все олигархи 90% евреи, если ты националист. Тебе неинтересно это?
Ты же не будешь, русский, за еврея голосовать, зная, что он тебя обворовывает", - говорится в постановлении.
Согласно заключению экспертизы от 18 апреля 2017 года, в представленных материалах "имеются высказывания,
содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес еврейской национальной группы,
а также созданы негативные эмоциональные оценки и установки по отношению к существующей власти".
"В представленных материалах имеется косвенный призыв против представителей еврейской национальной группы.
<…> Содержание представленного на анализ материала направлено на возбуждение ненависти либо вражды, унижения достоинства человека
либо группы лиц по признакам национальности, отношения к социальной группе", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.