|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Замечу только на счет лобио.
Лобио, как и любое другое блюдо любой кухни необходимо готовить правильно. И есть лобио нужно так и с теми ингредиентами, как это делают грузины. Тогда это - волшебное блюдо характерное именно для грузинской кухни. А если учесть, что слово "лобио" означает именно на грузинском "фасоль", то характерность именно этого блюда для всего Кавказа вызывает серьезные сомнения.
|
|
 |
|
 |
|
Лобио на армянском звучит "лоби",и готовят его армяне в самых разных вариантах,в т.ч.,и как грузины...Насколько знаю,азербайджанцы тоже...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Так же, как и небезызвестный "ткемали" переводится с грузинского, как "алыча", и если этот соус приготовлен дома, а не куплен в магазине, и со всеми необходимыми приправами, то он является просто превосходной приправой ко многим блюдам и не только грузинской, но и любой другой кухни. И точно такого же соуса я не встречал ни у кого. |
|
 |
|
 |
|
Согласен,ткемали,скорее всего,чисто грузинское изобретение...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
То же касается и многих других блюд грузинской кухни, как упомянутых, так и неназванных тобой.
И при этом не может не быть параллелей и схожести у многих блюд грузинской кухни с блюдами других кавказских народов. Это несомненно и очевидно! |
|
 |
|
 |
|
Паровоз,я,в отличие от недовольного автора,с уважением отношусь к ЛЮБОЙ кухне,в т.ч. кавказской,в т.ч. грузинской...
Да,у грузин есть свои оригинальные блюда и приправы...
Но когда говорят о грузинском,армянском,азербайджанском и пр. шашлыке,долме,лобио и пр.-мне смешно...Оттого,что кто то посыпал шашлык другой зеленью или мариновал с другими ингредиентами,шашлык ДРУГИМ блюдом не стал...
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
А кинза, а что кинза? На любителя - кто-то обожает, а кто-то не выносит. На вкус и цвет... Но грузинскую кухню без кинзы представить себе практически невозможно!
Все написанное выше не является голословным. Бешеный опыт имею в поедании настоящих блюд этой кухни. |
|
 |
|
 |
|
Кинзу грузины используют много и часто...
Но чемпионами по использованию трав являются всё же армяне: за время скитаний им пришлось питаться подножным кормом,вот и придумали,как даже травы и растения,которые у других народов считаются сорняками,правильно обрабатывать и использовать в пищу...
Например,огромное количество трав используется при приготовлении знаменитого чисто армянского блюда-"женгялов hац",дословно переводится "хлеб с женгялом" ,есть даже трава "пупок старухи"-"парави порт"!!!:
Жингялов Хац
http://planetaarmenia.ru/content/sho...hengyalov-hac/

На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди:
"Вот приедет барин-барин нас рассудит"...