Джеймс Добровольски, руководитель программы Национального института продовольствия и сельского хозяйства (NIFA) США:
Сегодня производство продовольствия должно идти с меньшим использованием воды и минимальным влиянием на климат.
Но зачастую возникает такая ситуация: есть технологии, а сельхозпроизводители не хотят их применять.
Фермеры хотят получить урожай, который даст им максимальную выгоду. И потому вносят максимальное количество удобрений.
И пока загрязняющие вещества не попадают в воду, на эти проблемы фермеры не обращают внимания, хотя важнее было бы не допустить этого загрязнения.
Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства - это небольшое ведомство внутри USDA, но с большим бюджетом, $1,5 млрд.
Большая часть этих денег направляется в штаты и тратится на долгосрочные исследования в области передового сельского хозяйства и повышение уровня образования производителей.
«Работая с фермерами, мы пытаемся внести изменения в их поведение. Сельское хозяйство потребляет 80% водных ресурсов.
В ближайшей перспективе необходимо существенно увеличить количество продукции, но при этом каким-то чудом нужно сократить количество потребляемой воды», -
отметил Джеймс Добровольски. И обратил внимание на проблему, связанную с использованием подземных вод: «Артезианские воды во многих штатах сегодня на грани истощения.
Никаких подземных вод не останется уже через 20 лет, если будет такое же их потребление, как сейчас».
«У нас 95% сои и кукурузы - генно-модифицированные. Благодаря этому мы меньше используем пестициды, загрязняющие окружающую среду, и эффективнее боремся с сорняками».
Взято
здесь. Ну полная идиллия! Поэтому народ и бежит стремглав из "ржавого пояса" на побережья!