Показать сообщение отдельно
  #7284  
Старый 29.08.2018, 09:40
Аватар для Giallo-Verde
Giallo-Verde Giallo-Verde вне форума
Ветеран GreenMile
 
Регистрация: 16.01.2009
Адрес: Краснодар
Сообщений: 2,630
Giallo-Verde - платиновый пользователь форума; 100%Giallo-Verde - платиновый пользователь форума, 100%Giallo-Verde - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Правильно ли поступает Россия, скупая дешевеющее золото?

На первый взгляд действия Банка России, скупающего золото, выглядят как продуманные антициклические вложения прагматичного инвестора, который не поддается массовым настроениями и хладнокровно скупает на бирже по выгодной цене товар, который другие активно продают.

Нынешним летом золото сильно подешевело: если в апреле на годовом максимуме тройская унция стоила 1365 долларов, то к середине августа ее курс упал почти до 1170 долларов.

В этой ситуации Центральный банк Российской Федерации приобрел в июле более 26 тонн благородного металла, что стало крупнейшим объемом закупок с ноября 2017 года.

"Спрос на золото давно уже не был таким низким, как сейчас", - пишет в своей статье от 25 августа немецкая газета Die Welt. Уточним: в 1-м полугодии 2018 года спрос на золото был самым низким с 2009 года. "Похоже, лишь один никак не может им насытиться: президент России все больше увеличивает резервы своей страны", - продолжает немецкая газета в статье, вызвавшей в последние дни большой резонанс в российских СМИ.

...речь тут идет не только и даже не столько о тех убытках, которые набежали с весны нынешнего или осени прошлого года, - они составляют "всего" порядка 5-10 процентов (хотя при многомиллиардных объемах это сотни миллионов долларов).

Куда весомей другие убытки, указывает автор статьи. "За минувшее десятилетие Кремль систематически увеличивал золотое богатство. С 2008 года запасы благородного металла выросли вчетверо с 457 тонн до 1944 тонн", - отмечает Die Welt. Таким образом, широкомасштабные покупки совершались и в 2011 году, когда цена золота достигла исторического максимума, превысив 1900 долларов, и в 2012-м, когда котировки на пике приближались к 1800 долларам.

При нынешней цене тройской унции, составляющей около 1210 долларов, это означает, что те части золотого запаса России, которые приобретались шесть-семь лет назад, подешевели, в зависимости от времени и цены покупки, на 20-25, а то и 30-35 процентов.

Именно на такие убытки газета Die Welt обратила внимание еще три года назад в статье "Фатальная жажда золота Владимира Путина", опубликованной 25 июля 2015 года (золото стоило в тот момент меньше 1100 долларов).

...Кремль, по сути дела, "оказался в ловушке золотых запасов": "Многие миллиарды закованы теперь в благородном металле, и их нельзя уже просто так мобилизовать для краткосрочного оказания помощи".
Иначе говоря: стоит только России начать продавать золотые слитки, чтобы превратить их в живые деньги, - и мировые цены на золото упадут, что приведет в целом к удешевлению российских национальных резервов. Что же касается стратегического плана Путина снизить зависимость РФ от валюты США, то ставка на драгметалл, с одной стороны, формально достижению этой цели способствует.
Но, с другой стороны, косвенно такую зависимость фактически увеличивает. Ведь котировки золота и курс доллара очень тесно взаимосвязаны.

https://www.dw.com/ru/%D0%BF%D1%80%D...aca=rus-tco-dw
__________________
Che ne sai come mi sento quando i Giallo-Verdi scendono in campo
gioie immense e forti emozioni sono sempre su quei gradoni.

 

Текущее время: 22:20. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru