продолжение...
В 1991 году «Црвена Звезда» вышла в финал Кубка европейских чемпионов. Нельзя сказать, что это обстоятельство вызвало сильный приступ радости у «Гробарей». На ближайший матч с «Црвеной Звездой» они пришли с твердым желанием превратить футбольное действо в побоище. Это им удалось. «Маракана», вмещающая около 60 тысяч зрителей, напоминала бурлящий котел. Люди сидели везде - в проходах, на лестницах и даже на коленях друг у друга. Аудитория превышала 80 тысяч человек! Уже на 12-й минуте первого тайма несколько «могильщиков» выбежали на поле и атаковали футболистов «Црвены Звезды». Несмотря на вмешательство сил правопорядка, быстро уведших боевых стрикеров в подтрибунные помещения, беспорядки только начинались. По прошествии получаса игры «Гробари» сломали несколько заграждений и вступили в схватку с полицией. Во втором тайме, когда на поле одновременно выбежали 10 «могильщиков», терпение саппортеров «Црвены Звезды» лопнуло. Около 6 тысяч человек ворвались в Южный сектор стадиона, где традиционно сидят фаны «Партизана», и устроили там кровавую расправу. Добивали даже упавших «Гробарей» - выломанными креслами по голове. Бойня была поистине ужасной - кареты скорой помощи весь вечер курсировали между «Мараканой» и белградскими больницами, развозя покалеченных. Только чудом никто не погиб.
Положение в Югославии становилось все хуже и хуже - над страной нависла реальная угроза гражданской войны. Обеспокоенные чиновники УЕФА отменили все футбольные соревнования на территории государства, которое уже трудно было назвать единым. Хаос, начавшийся на Балканах, позволил «Делие» и «Гробарям» сойтись в рукопашной прямо в центре города, в том самом районе Аутокоманда. Для начала около тысячи «могильщиков» атаковали бар «Сербия» - главный централ «Делие». «Герои» заперлись внутри, забаррикадировали двери и окна, вызвали по телефону подмогу. Сотни прибывших на место сражения саппортеров «Црвены Звезды» без лишних слов сходили с автобусов и кидались в драку. Бар «Сербия» был практически разрушен (его восстановят лишь через 6 лет), а «герои» в итоге обратили «могильщиков» в бегство. Полиция в буйство фанатов решила не вмешиваться. По разным источникам, в «Сражении при «Сербии» погибло от 3 до 10 человек. То, что случилось в 1991 году, не имеет аналогов в мировой истории фанатских фэнваров. Темной февральской ночью представители «Гробарей» похитили одного из лидеров фирмы «Делие» и держали его в импровизированном плену около двух недель. Издевательствам не было предела. Парня неоднократно изнасиловали, и в конце концов отрезали ухо.
время, главным образом сохраняя целостность своих рядов. Отдельно стоит сказать о «Делие». На основе этого объединения саппортеров была создана Сербская Добровольческая Гвардия, защищавшая сербские земли. Возглавил ее Аркан - знаменитый фирмач «героев», стоявший у истоков рождения «Делие» в 1989 году. Гвардия расправлялась с хорватами и мусульманами, устроила несколько зачисток в родном Белграде (ходили слухи, что прежде всего «герои» пытались вычислить представителей «могильщиков», принимавших участие в похищении и изнасиловании одного из лидеров «Делие»). Во время войны в Белграде были обнаружены два убитых неофита «Делие». Одному из них было 11 лет, другому 12. Естественно, «герои» не сомневались, что это дело рук «могильщиков». Общая ситуация с «Делие» и возвращение некоторых сербских футболистов на родину для участия в сражениях мгновенно перевернули отношение к белградской фирме. Если ранее акции «Гробарей» на континенте котировались куда выше, то теперь все изменилось. После смерти Аркана большинство крупных европейских фирм прилюдно выразили представителям «Делие», как нынче принято говорить, «респект и уважуху». За короткое время Аркан стал национальным героем Сербии, а фирма «Делие» получила в Европе статус культовой. В 1992 году в Сербии возобновился национальный чемпионат по футболу. В турнире уже не принимали участие ни хорватские, ни боснийские, ни словенские команды. Врагов осталось только двое.
Первые дерби нового чемпионата Сербии завершились трагически. В первом же матче драка вспыхнула быстро, когда бойцы «Делие» и «Гробарей» схлестнулись прямо на футбольном поле, отодвинув в сторону футболистов. Победу праздновали «могильщики» - после десятиминутного «мочилова» «герои» обратились в бегство, унося на руках соратника, которому проломили голову бейсбольной битой. Он умер через 4 часа в больнице, так и не придя в сознание. В октябре 1992 года «могильщики» снова одержали верх. Дикая схватка с использованием ножей, кастетов и арматуры закончилась, когда «Гробари» забросали саппортеров «Делие» гранатами со слезоточивым газом. «Герои» понимали, что сильно ослабли, а война унесла слишком много бойцов, но не собирались сдаваться. В 1994 году (многие домашние матчи «Црвены Звезды» тогда переносились в соседние страны) произошла реорганизация фирмы. У «Делие» появился пожизненный президент - Цеца, вдова Аркана, болельщица «Црвены Звезды» с шести лет, не понаслышке знающая о том, что такое ненависть. Особо отличившимся в акциях бойцам «Делие» стали вручать «Звезду Аркана» - маленький значок в виде звезды с надписью «Аркан».
Первая акция новоявленных «Делие» состоялась 6 мая 1995 года. Естественно, это был матч «Црвена Звезда» - «Партизан». Цеца пришла на стадион с громкоговорителем. Она начала с «антипартизанской» кричалки, потом стала рассказывать о гибели Аркана и его делах на благо сербского народа и «Црвены Звезды». О футболе все забыли. «Герои», на которых речи героической вдовы оказали почти магическое воздействие, держались недолго, уже к исходу первого тайма обезумевшие фанаты «Црвены Звезды», перебежав через поле, ворвались в сектор болельщиков «Партизана». О пощаде не могло быть и речи. Трое «Гробарей» погибли. Если бы не усиленный наряд стражей правопорядка, жертв могло быть и больше.
Ныне противостояние двух крупнейших сербских фирм обрело иные формы. Вот уже несколько лет нет убийств. Последним убитым стал Фальке, один из «Гробарей», заколотый ножом в 2001 году в очередной битве при заново отстроенном баре «Сербия». Это, конечно, война, но в первую очередь - война транспарантов. «Юги» выбрали итальянскую модель боления, характеризующуюся красочными баннерами, срыванием вражеских лейблов и романтической дымкой сигнальных ракет. Но фирмачи еще помнят войны, боль и ненависть. Чтобы воспроизвести в памяти события тех лет, нужно совсем немного. Пройтись по Аутокоманде и взглянуть на битые бордюры тротуаров, на места, где когда-то рекой лилась кровь… Взглянуть на новые кресла стадиона «Маракана», лишь недавно заменившие обугленные сиденья… Или посмотреть на печальные, всегда заплаканные глаза Цецы.
https://supportersnews.livejournal.com/4149.html