Forbes: Проклятие холодов или Почему Россия упорно не переселяется на юг
Население США в штатах, расположенных южнее 36 параллели бурно растет. Российский «Солнечный пояс» пребывает в забвении...
В России не запущен механизм переселения (программы вывоза людей с «северов» являются несколько иными), хотя с учетом того,
что мы северная страна, данный аспект крайне важен. И Сибирь, и Урал, и большая часть Поволжья, и Нечерноземье - всё это районы с суровым климатом. Одно дело - приехать в тайгу поохотиться или покататься на лыжах, другое - жить там постоянно.
Население неизбежно будет стремиться выбирать наилучшие условия проживания из имеющихся в России.
Пока ни власть, ни общество к осознанию этого не готовы.
Процесс переселения в том же Краснодарском крае или в Белгородской области протекает во многом стихийно. Люди сами подыскивают варианты переезда на юг, покупают там вторые квартиры или дома.
Но ни местная, ни центральная власть не заинтересована в создании соответствующей инфраструктуры.
Крошечный Израиль, расположенный в пустыне и на холмах, принял несколько миллионов переселенцев, обеспечил их жильем, решил проблему водоснабжения.
Точно так же поступили арабы в ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии, строя гигантские опреснительные заводы, внедряя системы кондиционирования и т. д.
И сегодня в них проживает свыше 10 млн мигрантов.
Российские Крым, Кавказ и Южное Приморье требуют куда меньших затрат и по воде, и по другим аспектам. Необходима лишь сознательная политика государства.