Показать сообщение отдельно
  #5541  
Старый 30.08.2018, 19:12
Аватар для ASD-QWE
ASD-QWE ASD-QWE вне форума
черноморский
 
Регистрация: 08.04.2005
Адрес: Российская Федерация, Черноморская Губерния, город-герой Новороссийск
Сообщений: 1,835
ASD-QWE - платиновый пользователь форума; 100%ASD-QWE - платиновый пользователь форума, 100%ASD-QWE - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Благо или проклятие
Цитата:
Отказ государства от своих базовых обязательств перед населением вызван совершенно объективными причинами, которые возникли в современной России.
Совсем недавно вице-премьер Гордеев назвал ключевой проблемой России «ресурсное проклятие» - народа мало, ресурсов много. Парадокс в том, что «проклятие» одновременно является и благом. Как к нему подойти.
Россия обладает приблизительно пятой частью всех мировых природных ресурсов. Всех — минеральных, ископаемых, биологических. Суммарно. По некоторым позициям российские запасы вообще первые в мире. И это не считая территории — тоже самой большой в мире. При этом на этой территории, на которой и расположена пятая часть всех мировых запасов, проживает всего 2 процента мирового населения.
В разные эпохи было по-разному, соотношения менялись, однако общая логика оставалась прежней: слишком многим владели слишком немногие. Не зря бывший госсекретарь Олбрайт сказала, что Россия «несправедливо» владеет Сибирью — с ее точки зрения справедливость выглядит несколько иначе, чем с нашей.
Собственно, и в далекие-предалекие времена ситуация была практически аналогичной: когда в Европе закончились леса, и наступили тяжелые времена сильнейшего дефицита основного энергоносителя (а это привело к тому, что европейцам пришлось надолго забыть о гигиене, банях, элементарной санитарии, а это в свою очередь привело к чудовищным чумным и иным эпидемиям, выкашивающим континент целыми странами), в России с лесом все было в полном порядке, что создавало свои проблемы: от безысходности европейцы были вынуждены уходить от подсечно-огневого земледелия, развивать новые технологии, а в России вплоть до 20 века в отдельных местностях крестьяне практиковали прадедовские практики ведения хозяйствования. Изобилие стояло на пути к прогрессу стеной — это и есть одна из граней ресурсного «проклятия». Второй гранью, безусловно, была перманентная агрессия соседей на этот край изобилия, что и привело к созданию угрюмой стратегии обороны от всех.
В определенном смысле Россия чем-то похожа на Ирак. Ирак — благословенный край Междуречья. Джазира (остров) как называют его арабы. В окружающем свирепом полубезжизненном пространстве Джазира всегда привлекала орды завоевателей, и ментальность иракцев (точнее, жителей Междуречья) была сформирована простым правилом: убей чужака. Выдающийся российский востоковед Георгий Мирский писал об Ираке (цитирую по памяти): самыми жестокими среди арабского населения Ближнего Востока всегда считались и были иракцы. Абсолютное пренебрежение к человеческой жизни — норма выживания в благословенном крае, убить пришельца означало выжить самому и дать выжить семье и будущему — детям. Соответственно, иракское общество всегда пребывало в состоянии тотальной мобилизации и готовности дать отпор, а малейшее нарушение дисциплины и ослушание каралось немедленно и одним-единственным образом — смертью.
Россия, которая точно так же была целью сотен и тысяч набегов и завоеваний на протяжении всей своей истории, закрепила в ментальности полное равнодушие и пренебрежение к человеческой жизни — в первую очередь своих собственных людей, так как в краю изобилия «бабы всегда нарожают», но главное — Россия всегда попадала в ситуацию, когда жизнь одного не значила вообще ничего в плане выживания всех. Зачастую героизм и самопожертвование были единственным способом спасения всех. В этом смысле героизм Матросова или Ивана Сусанина и безвестного смертника на «шахид-мобиле» имеют общую природу — только твоя смерть способна дать жизнь и победу остальным. И никак иначе.
Поэтому первой и на долгие столетия единственной стратегией выживания России была оборона. Круговая оборона ото всех. Что, в общем-то, было стратегией поражения: нет такой крепости, которую нельзя было бы взять. И монгольское нашествие — нашествие людей, еще более равнодушных к чужой и собственной жизни — в конечном итоге сломило стратегию России. Есть разные версии тех событий, но факт в том, что поражение Леса перед Степью показало критическую уязвимость стратегии тотальной обороны.


 

Текущее время: 11:50. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru