Показать сообщение отдельно
  #5542  
Старый 30.08.2018, 19:13
Аватар для ASD-QWE
ASD-QWE ASD-QWE вне форума
черноморский
 
Регистрация: 08.04.2005
Адрес: Российская Федерация, Черноморская Губерния, город-герой Новороссийск
Сообщений: 1,835
ASD-QWE - платиновый пользователь форума; 100%ASD-QWE - платиновый пользователь форума, 100%ASD-QWE - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Продолжение
Цитата:
Московская Русь сделала выводы из стратегического поражения от татаро-монгол, но сделала их снова в том же ключе: еще более беспощадно относясь к собственному населению, гораздо хуже, чем к любому врагу. Бей своих, чтобы чужие боялись. Какое-то время это работало, и даже помогло победить Московской версии Руси две другие, существовавшие с ней параллельно: Великий Новгород и Великое княжество Литовское. Трудно сказать, что было бы с Россией, победи в борьбе друг с другом одна из этих двух версий, но так или иначе, победила самая дремучая и не делающая выводов из прошлых провалов — Московская.

В конечном итоге это привело Россию через четыре сотни лет к новому стратегическому поражению: она самоликвидировалась, не выдержав конкуренции с молодым и хищным капитализмом, который попросту схарчил дремучую Россию. Все то же «ресурсное проклятие» - когда всего в избытке, зачем куда-то спешить и догонять? Но история стала закручиваться во все более тугую спираль, времени на каждую раскачку оставалось всё меньше, отставание России стало приобретать фатальные формы, что в конечном итоге и привело к её краху.

Собственно, и Советский Союз был вынужден бороться за существование в рамках прежней парадигмы — вокруг враги. Советские руководители тоже сделали выводы — не цивилизационные, а сугубо прагматические, текущие. Все так же рассматривая людей, как быстровосполнимый ресурс. В рамках оборонной стратегии человек был инструментом обороны — в этом заключалось его главное предназначение. Во времена князей, царей и генсеков.

Ситуация внезапно изменилась после войны. Впервые за всю историю вокруг коренной территории возник не санитарный кордон и плацдарм, откуда враг планировал очередную войну, а союзная территория. Что привело к принципиально новой стратегической ситуации.

Появилась новая стратегия. На базе сверхидеи (а коммунизм был именно сверхидеей, носившей наднациональный и даже надцивилизационный характер) появилась новая доктрина: доктрина совместного развития. Внезапно оказалось, что ресурсное проклятие может стать ресурсным благом. Если в рамках оборонной стратегии дефицит людей вынуждал бросать все силы на оборону ресурсной территории, то создание пояса союзников позволило тратить ресурсы совместно, обеспечивая общее развитие. Развитие потребовало принципиально иного отношения к суперресурсу — человеку. Развитие требовало не только солдат и генералов, но и инженеров, ученых, писателей-поэтов. 60 годы стали в советской истории «золотым десятилетием», когда казалось, что был найден новый прорывной путь.

Именно эти годы, куда вошла и первая половина семидесятых, стали годами расцвета советской фантастики, которая выполняла важнейшую общественно-философскую функцию: поиск и формулирование нового образа будущего.

Коммунистическая идея действительно стала глобальной, приобретая все признаки мировой надцивилизационной. Впрочем, любая мировая религия — тоже надцивилизационная идея, которая приобретает в рамках разных цивилизаций свое собственное прочтение, адаптируясь и изменяясь сообразно местным условиям. Так и коммунизм получил целый ряд «ответвлений» и «версий» - советскую, китайскую, европейскую, латиноамериканскую, арабскую или африканскую. Капитализм терпел стратегическое поражение — ему нечего было противопоставить новой стратегии общего развития, за которой стоял мощнейший ресурсный потенциал Советского Союза, а прирастая территориями, коммунистический блок стал обладать и большей частью мирового населения, и почти двумя третями мировых запасов природных ресурсов.

Но главное — из сугубо прикладного человек стал ключевым ресурсом развития. Именно поэтому образы будущего и миры Стругацких, Ефремова, Казанцева, Лема — это в первую очередь человек творческий, творящий. Отбросивший идею потребления в пользу идеи творения.

Но, как всегда и бывает, стремительное развитие привело к обратному результату: возможностей для реализации было значительно больше, чем способности к ней. Ни личная, ни тем более коллективная психика оказались не способны в течение жизни одного поколения преодолеть установку от тотальной обороны к тотальному гуманизму. И произошел откат, причем как обычно, гораздо более глубокий, чем та точка, с которой и началось движение вперед. Чем больше шкаф — тем сильнее грохот от его падения.

Новая и пока еще хрупкая система не выдержала, победу одержало то, что было в образе будущего рудиментом и прахом, который вроде бы уже отряхнули с ног. Собственно, первой слабину дала элита, которая совершенно не понимала, как ей управлять новым миром с новыми блестящими возможностями и перспективами, а потому объективно была вынуждена возвращаться к старым и проверенным методам и практикам.

(Кстати, сейчас происходит аналогичный процесс с информационным миром. Нигде и никто не понимает, как управлять миром (или хотя бы социальным субъектом — локальным или кластерным), в котором свобода получения и распространения информации является естественным правом. В итоге все без исключения страны (включая и страны демократии, где понятие свободы реально существует) предпринимают шаги по «закрытию» интернета и постановке его под контроль, и естественно, что с каждой новой итерацией контроль становится все более жестким, так как свобода — это триггер. Она или есть, или ее нет совсем. Немножко ее не бывает. Проблема двусторонняя - государство не знает, как управлять, люди не знают, как пользоваться этой свободой.)
В итоге стратегия общего развития проиграла. В этот раз проиграла. Мы оказались не готовы к ней, хотя опыт получен, конечно, колоссальный.

Для России, осколка СССР, проигрыш стратегии общего развития неизбежно означает возврат к прежней модели: «Кругом враги». Модели, отягощенной дополнительным негативным фактором, который может стать фатальным для нашей страны: элитой «молодой тридцатилетней России» стала уголовная братва. Захватившие власть сверху донизу выходцы из преступного мира, по природе своей враждебные окружающему их пространству, получили ко всему еще и объективную необходимость к возвращению к парадигме тотальной обороны.

Мы снова вернулись к ситуации, в которой человек из инструмента развития стал инструментом обороны. Правда, теперь ему предназначена судьба обороны не страны, а общака бандитской власти, которая присвоила в личное пользование и собственность все природные ресурсы страны, которые теперь отчуждены от народа. Соответственно, отношение к человеку стало прежним — теперь это расходный материал. Что подразумевает простое отношение — использованный ресурс должен быть максимально быстро утилизирован в целях экономии скудеющего ресурса обороны. Руководство России в рамках подхода «Кругом враги» логично довели дело до того, что врагами стали свои собственные люди, волею случая ставшие жителями соседних новых и в общем-то, нежизнеспособных стран. Санитарный кордон теперь строится по нашей собственной территории. Здесь и полная некомпетентность в вопросах политики и госстроительства уголовников, случайно оказавшихся нашими правителями, и объективные обстоятельства — в общем, адская смесь катастрофических последствий стратегического поражения, которое мы потерпели в начале 90, поражения нелогичного, но вполне объективного.

Именно поэтому правящая уголовная братва во главе с выступавшим сегодня докладчиком заинтересована в ликвидации лишних ртов, непригодных для охраны и обороны украденной у народа собственности. Умри быстро — теперь так звучит основная линия отношения к населению России.

Нам предстоит тяжелый и долгий путь вперед и вверх по спирали. Когда снова, на новом уровне, будет востребована идея совместного и общего развития на основе мощнейшего ресурсного потенциала России. Когда психологически будет заново упакован смысл кооперации и взаимной обороны-развития окружающей нас территории. И только тогда человек снова превратится из ресурса в творца. Пока же — увы, мы просто расходный материал. И даже когда воровской режим Путина будет сметен историей (а это неизбежно в любом сценарии), нам предстоит еще достаточно долгий период мобилизации, восстановления разрушенного преступниками, создания новой сверхидеи, способной провести новую сборку дружественного пространства вокруг нашей территории.

И вот тогда проклятие снова станет благом. Но не раньше.


 

Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru