Показать сообщение отдельно
  #10976  
Старый 31.08.2018, 17:48
Гудвин Гудвин вне форума
Верный одиновец
 
Регистрация: 22.03.2007
Адрес: Столица юга
Сообщений: 59,050
Записей в блоге: 1
Гудвин - платиновый пользователь форума; 100%Гудвин - платиновый пользователь форума, 100%Гудвин - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Ровно год назад в Краснодаре прошел съезд фермеров Кубани, почетными гостями которого стали Кондратьев и его заместитель Коробка. У властей тогда был шанс сделать реальные шаги к разрешению клубка земельных проблем, остановив этим назревавший «тракторный марш». Но команда нового губернатора решила отделаться официозными и ничего не значащими речами. Потому что занявшим два года назад кабинеты по улице Красной, 35, чиновникам самим захотелось обрасти активами, главный из которых на Кубани – земля.

– Андрей Николаевич, ну я в курсе, что ваша фирма купила этих коров, вопрос не в этом, – обратился на съезде к вице-губернатору один из фермеров. Речь идет о племенных молочных коровах, за разведение поголовья которых полагается значительная бюджетная субсидия.

В президиуме зависла пауза, в зале – громкий смех. Коробка пытается что-то объяснить сидящему рядом губернатору Вениамину Кондратьеву.

– Андрей Николаевич! Мне сказали, что вы 72 головы все забрали, – не унимается фермер.

– Слушайте, еще раз объясняю вам. Если заявок у нас около тысячи, на пять тысяч голов скота. В крае, которых сейчас, возможно, продать их всего не больше 200–300 голов, сами прекрасно знаете. И сейчас вам сказать, что вы завтра купите, как я могу выглядеть после этого? – отреагировал заместитель главы региона. Естественно, при повышенном спросе лучшее поголовье «волей случая» оказалось именно в аффилированном с ним хозяйстве.

– Пригласите его к себе, покажите… он очень активный, – не к месту вмешивается в диалог сам Кондратьев. Затем он, видимо, пытался убедить Коробку – с активистами лучше не связываться и поделиться даже элитными буренками.

– Вы знаете, это, во-первых, некрасиво с вашей стороны. Второе: если вы хотите купить, то давайте, если она (существующая система распределения скота – Прим. авт.) не работает действительно, скажите, кто у вас принял заявку и по этой заявке не отработал, и конкретно, не нужно воздух сотрясать, - продолжил гнуть свою линию вице-губернатор.

Согласитесь, интересный диалог. Почему-то у главы Краснодарского края не возникло вопросов: как курирующий сельское хозяйство чиновник обрастает поголовьем КРС? Нет ли здесь коррупционной составляющей, ведь коровы распределял подведомственный Коробке краевой Минсельхоз? Раз у Вениамина Ивановича таких вопросов не возникает, попробуем сами на них ответить.











Земля по просьбе

33-летний (на момент назначения вице-губернатором) Андрей Коробка до этого ни дня не работал в структурах власти. Сам Кондратьев тогда рассказал в интервью порталу Юга.ру, что познакомился с ним еще в 2007 году «по просьбе моего приятеля из Динского района, который попросил помочь парню получить землю. Ко мне на прием пришел Коробка с большим таким ноутбуком и говорит: «Мне бы очень хотелось получить хоть сколько-нибудь земли».

Представьте, сколько толковых фермеров и крупных хозяйств сталкиваются в Краснодарском крае с той же проблемой: получить землю из фонда перераспределения, не имея в администрации «своей лапы», практически невозможно! Но Кондратьев, тогда возглавлявший региональный департамент имущественных отношений, помогает именно этому отдельному парню.

Фермер, вместе с отцом обрабатывавший 90 га земли (это размер небольшого кубанского поля), сразу получают в аренду 1,3 тысячи гектаров. Их отдают не крупному и зарекомендовавшему себя хозяйству, имеющему инвестиционные ресурсы для развития животноводства, а малоизвестному аграрию. Даже КФХ, как следует из выписки ЕГЮРЛ, зарегистрировано в конце 2007 года – аккурат под получение полей и пастбищ.

Спустя несколько лет КФХ Коробка А.Н. из краевого фонда перераспределения достается еще более 2 тысяч гектаров. Так розовощекий молодой человек становится одним из крупнейших землевладельцев в соседнем с Краснодаром Динском районе – на малой родине нынешнего губернатора. Сегодня у фермера в хозяйстве около 8,4 тысячи гектаров. Больше, чем во многих коллективных хозяйствах. А ведь по закону обрабатывать землю фермер должен сам с членами своей семьи! Потому для фермеров в России введена низкая ставка налогообложения. Оценка знакомых с земельными вопросами на Кубани однозначна: сам Кондратьев может являться реальным владельцем всех этих латифундий, которые для отвода глаз оформили на мелкого фермера.

Подтверждается это и связью с «дачей Кондратьева» – огороженным участком с дизайнерским садом, вольером с павлинами и подворьем женского монастыря на окраине станицы Динской. Глава муниципалитета Сергей Жиленко в комментарии районной газете опрометчиво сообщил: эта земля ранее принадлежала Андрею Коробке, а затем была передана собственнику, имя которого не разглашается. Хотя местные жители прекрасно знают, кто обитает в VIP-апартаментах за желтым кирпичным забором.

К слову, волюнтаристские решения будущего губернатора (раз он не скрывает свою связь с предоставлением земли Коробке) в августе 2016 года рассмотрены в Арбитражном суде Северо-Кавказского округа.

«Проанализировав представленные в материалы дела заявления глав КФХ… Коробка А.Н., суд пришел к выводу о том, что в них не содержится никакого обоснования, предусмотренного статьей 12 Закона о фермерском хозяйстве. В заявлениях имеются фразы общего характера, отсутствует обоснование количества членов КФХ… Коробка А.Н., которое реально необходимо для обработки значительных площадей земельных участков. Произвольное предоставление крестьянскому (фермерскому) хозяйству земельных участков (по количеству и площади) недопустимо, ввиду противоречия положениям статьи 12 Закона о фермерском хозяйстве. В силу положений статьи 168 Гражданского кодекса РФ спорные договоры аренды от 01.04.2013 являются недействительными (ничтожными сделками) … Коробка А.Н. необходимо обязать вернуть соответствующие земельные участки администрации, применив последствия недействительности сделок», – гласит судебное постановление.

Так что, ряд договоров об аренде земельных участков между администрацией Динского района и правопреемником – Григорием Коробка – признаны недействительными.



Приказ с одной фамилией

Все это информация открытая. Сегодня мы расскажем о том, как ставший вице-губернатором Андрей Коробка распределяет бюджетные субсидии, основанные на принципах софинансирования. Часть средств выплачивается из краевого бюджета, часть – из федерального. Но решение, кому дать субсидию, а кто и обойдётся – принимает исключительно краевой Минсельхоз.

Вот, например, завизированный им 4 сентября 2015 года приказ № 374, предписывающий «предоставить заявителям субсидии в сумме 1 792 607 (одного миллиона семисот девяноста двух тысяч шестисот семи) рублей 99 копеек на поддержку племенного животноводства». В приложенном перечне заявителей только один пункт… КФХ Коробка Григорий Николаевич. Теперь понятно, почему Коробка так отстаивал купленных породистых коров и не желал делиться с приставучим фермером.

Следующий приказ за подписью вице-губернатора Коробки № 399, от 22 сентября 2015 года: «Предоставить заявителям субсидии в сумме 2 078 453 (двух миллионов семидесяти восьми тысяч четырехсот пятидесяти трех) рублей 00 копеек на поддержку племенного животноводства» – опять же КФХ Коробка.

И это не считая документов, в которых наравне с КФХ Коробка фигурируют другие хозяйства. Например, 3 сентября 2015 года вице-губернатор распределил 39 миллионов рублей: из них примерно десятая часть, 3,7 миллиона, достались Григорию Коробке, остальные фермеры получили кто 15 тысяч, кто 125 тысяч.

В Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки Минсельхоза Краснодарского края уже за следующий, 2016 год, эта фамилия фигурирует шесть раз. В апреле 2016 года КФХ Коробка получены субсидии в 43 тысячи, 160 тысяч, 1,3 миллиона и 4,8 миллиона рублей, в декабре – 205 и 758 тысяч. В совокупности почти 7,3 миллиона рублей.

Возглавляет хозяйство, нашедшее ключик к потоку бюджетных субсидий, младший брат «земледержателя» губернатора Кубани 31-летний Григорий Коробка. Конечно, кто-то возразит: но ведь он обрабатывает огромный массив земли, следовательно, субсидию получает законно. Таких защитников перенаправлю к любому их глав КФХ в любом из районов Краснодарского края, который, не стесняясь в выражениях, расскажет – получить бюджетные деньги очень сложно, ведь на одну субсидию приходится несколько заявок. Вот и распределяют их, похоже, как коробкинских коров, «волею случая».

Редакция не гарантирует достоверность представленных материалов, поэтому обращается к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и прокурору Краснодарского края с просьбой проверить изложенную в материале информацию и в случае подтверждения фактов принять необходимые меры.

Просим данный материал считать официальным запросом в Генеральную прокуратуру РФ.
__________________
Чем лучше я узнаю людей, тем больше уважаю собак

 

Текущее время: 03:24. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru