Игорь Гайдашёв почитал тему и прислал ответ.
Попросил разместить. Что и делаю в формате "как есть" (орфография и пунктуация автора сохранены)
=================
Обращение к реальным и настоящим болельщикам ФК «Кубань», причем всех направлений и трибун.
«Кубань» у нас одна, была, есть и будет!
Слава Кубани!
Я уже почувствовал на себе всю «прелесть» общения на форуме. Честно говоря, так и не понял, зачем тут многие сидят. От безделья, от скуки или просто что бы с кем-то поругаться. Посмотрел на вопросы ко мне (только сейчас их увидел, я реально сюда не заходил лет 5), многому удивился. Это как же можно не знать свою историю не только футбольную, но и историю страны. Воистину из нас всех делают каких то полу роботов. Многие, судя по всему, просто книги в руках не держали, а отсюда и все проблемы. Прежде чем спорить, нужно знать предмет спора, взгляды на этот спор и какие-то самые простые, элементарные вещи. Я, конечно же, могу ошибаться, в чем-то заблуждаться, поэтому и прошу помощи или конструктивной критики, но с фактами! Вместо этого оголтелые обвинения в том, что я чуть ли не за деньги историю перекривил. Может, подскажите кто, где и когда мне эти деньги выплатит и уточните за что? Воистину тупость и глупость всегда рядом, а еще корысть и предательство. Но сейчас не об этом.
Я, кстати, не собираю какие-то дивиденды (как пишут некоторые «оппоненты») от того, что я оказался единственным, кто сохраняет, собирает и старается спасти нашу историю. Причем делаю это фактически сам, никто мне никогда особо не помогал, а уж про финансирование речь вообще никогда не шла. Поэтому мне бы и хотелось тут сказать писакам разных мастей. Вы бы смогли бы столько лет за свой счет, за счет своей семьи делать все то, что делаю я с 1980 года? Думаю, что вряд ли. Ну да, я такой вот больной на футболе. Увидел значок «Кубань» за 800 рублей и купил его тут же с Украины. А сам уже 3 месяца ни копейки денег не видел. Быть может, уточните, в каком таком месте я стал коммерциализировать свою деятельность? Я всегда всем помогал во всем. Я в футболе получал всегда копейки. Никогда, даже работая в команде, у меня не было премиальных, не считая какой-то насмешки виде 1,5-2 тысяч в 2011 году. Кажется, и то не понятно за что, выдали всем сотрудникам клуба. Кстати, работая в 2001 году официально видеоператором, я выполнял всю работу пресс-атташе и еще много чего. При этом даже положенной мне формы не получал, хотя у нас родственники друзья нашего руководства ходили в форме. Игроки тогда за победу (дома или в гостях) получали 3 тысячи (3000) долларов, за ничью (не важно где) 1500). Моя зарплата в то время была 6000 рублей! Это легко проверить. Потом стала 9 тысяч. Никаких других доходов не имел. Режим работы с командой, кто знает, был таким, что времени ни на что не оставалось. Вот с этих денег я собирал, покупал, рассылал, все, что имело отношение к команде. В среднем в год я отправлял более 1500 заказных бандеролей с нашими материалами, тратил не менее трети зарплаты. Но мне удалось за последние 15-20 лет собрать, купить, огромное кол-во протоколов, газет, книг. Справочников, фото, имеющих отношение к нашему кубанскому футболу и «Кубани». Многие так бы смогли жить и работать?
Я не знаком лично или близко ни с Крапивкой, ни с Коробкой, хотя несколько раз с ними общался. Также я общался до этого со всеми руководителями ФК «Кубань» за последние 35 лет. Никогда не был близко приближенным к начальству, общаясь только по рабочим вопросам в отличие от некоторых лже-болельщиков. И занимался своей работой, параллельно с исторической. Вот, что нужно понимать.
Поэтому мне странны вопросы и комменты некоторых, вроде бы знающих меня людей, причем давно. Их язвительные реплики не просто странны... Может быть, вы сами ребята стали какими-то не такими? Может быть проблема в вас? Может быть, вы плохие болельщики своей команды? Может быть, нужно было нам всем вместе выйти на улицы и потребовать изменить судьбу клуба еще в 2016 году? Все молчали и сопели в дырочки. Думается, что если бы некоторые из сидящих тут были бы вхожи в клуб и имели бы с этого свои интересы, то, наверное, сейчас бы разговор шел о другом.
Меня трудно обвинить в том, что я был лизоблюдом. Вот, как раз некоторые мои «оппоненты» в этом были замечены и неоднократно. Но, это же стиль жизни и карьеры. Так можно и нужно, а что тут с Гайдашевым спорить, кто он такой. А вправду кто он такой? Для тех, кто не знает, уточню. Я с 1979 года стал серьезно собирать все о футболе и о «Кубани». С сентября 1984 года возглавил отдел истории и статистики Клуба Любителей Футбола г. Краснодара.
Вместе в
Яровым и
Вишталем, участвовал в подготовке программ и справочников, книг по истории кубанского футбола. Наши издания более 30 раз входили в число лучших в СССР и России. Кстати, в сезоне 2017-18 гг. программки ФК «Кубань» заняли второе место в ФНЛ. За свою долгую работу по истории кубанского футбола, я собрал более 7-8 тысяч фотографий, тысячи программ и справочников, издано более 30 справочников, около 10 книг и брошюр. Кстати, книгу (небольшую, правда, под сто страниц) по истории «Динамо» 1994-2008 гг. так и не удалось издать, как раз по вине руководства клуба, которое загубило уже готовое издание, непонятно почему.
Моей целью было издание, как можно полное, по истории Кубанского футбола (с освещением истории всех городов и станиц, чемпионата края, энциклопедия ФК «Кубань». Вот уже с марта лежат, практически, готовые две книги – к 90-летию ФК «Кубань» (всего 120 страниц альбомный формат) и «Золотые наши ветераны» (об 11-кратных чемпионах страны - ветеранах «Кубани»). И, кстати, никто из болельщиков даже не поинтересовался, как обстоят дела и нужна ли помощь. А вся подготовка прошла фактически за мой счет и я теперь еще и должен издателям. Ну, кому это интересно, не сидящим на форуме, уж точно. Вот и помогли бы издать эти книги, тем более, что вряд ли удастся потом это сделать.
Моей целью было не поиск жаренных фактов, хотя все они лежат на поверхности, начиная с 90-х годов, а попытка высказать свое мнение на происходящее. Я так понимаю, что многие ждали от меня резких высказываний или какой-то конфронтации. Наверное, я бы мог много чего сказать из того, что знаю и видел лично, но что это изменит, или решит в настоящее время?
Мы все время спорим с кем то и о чем то. При этом зачастую предмет спора уходит в туман и остается просто личная претензия друг к другу. В споре должна родиться истина, а не скандал. Я высказал свое мнение решения проблемы. Если вы знаете другой путь – предлагайте. То же и по истории клуба и всех ее нюансов. Многие из вас не знают основ истории страны, не то, что клуба. Поверьте, прежде чем что-то написать, сообщить, я много лет проверял и изучал огромное количество документов, протоколов, газет и т.д. вполне возможно, что есть расхождения, пробелы и т.д. Я и старался их ликвидировать. Не понятно почему, вместо помощи, я вижу пока только дешевые обвинения в чем угодно, претензии малограмотных людей и бесконечную глупость с их стороны. Быть может, вы на меня ФСБ натравите тем, что я посмел «Динамо» назвать прародителем «Кубани»? Если вы здесь, чтобы поскандалить, то продолжайте без меня. Если вы хотите узнать, что-то новое о своей команде, если вам интересна эта тема, то готов многое рассказать. Но прошу понять. Мне надоело рассказывать прописные и давно известные истины настоящим патриотам своего клуба, которые все это давно уже знают.
Пока же я вынужден терпеть оскорбления каких-то личностей, которые сами не знают, чего хотят и что тут делают. Я бы не хотел никого оскорблять, но оскорбления в мой адрес тут уже состоялись. Настоящие патриоты клуба давно бы уже заткнули рот горлопанам, но к моему удивлению этого нет. Тут унижают и оскорбляют не меня, а нашу «Кубань». Быть может, вы тут любите такое, но для меня это странно. Причем вот тут ваша позиция должна быть четкой и конкретной. Вместо всего этого вы тут еще и рассуждаете, кто прав, а кто нет?! А кто такой ваш оппонент, что он сделал полезного, хорошего для клуба, чем-то помог в историческом аспекте? ОН постоянно пытается обвинить меня в черте в чем. При этом он тем самым оскорбляет клуб, очерняет его историю. Если бы были бы живы ветераны-динамовцы, то, я уверен, что они ему много чего сказали. Я уже устал объяснять и рассказывать, как было и зачем. Ну не я это придумал, не я.
Вот еще раз коротко. В середине 20-х годов у кого-то (не знаю, у кого, но, думаю, что у одного из знакомых
Форекса) родилась идея создать конкурентно способный клуб на уроне края. «Динамо», как общество могло предложить и работу и возможность играть в футбол. Так, постепенно лучшие игроки перешли под знамена этого общества. Тут все ясно? В начале же 50-х годов, когда финансирование скатилось на ноль, многие команды «Динамо» стали реформировать и сокращать, создали новую по названию, но фактически старую по духу и составу команду «Нефтяник». Через 4 года, вначале 58 года многие профсоюзные общества объединили в одно – ДСО «ТРУД». Название команде дали «Кубань» при ДСО «ТРУД»! Это ясно? Через два года команду передали в ДСО «Спартак» и стала она так называться до февраля 1963, когда ей вернули название «Кубань», но общество осталось «Спартак»! Это ясно? До 1 апреля 1971 года «Кубань» значилась в этом обществе. А с 1 апреля 1971 года стала выступать под знаменами ДСО «Урожай». Это ясно? В 1985 году все профсоюзные ДСО слили в одно – ДСО «Россия» А вот 3 мая 1989 года «Кубань» стала профессиональным клубом - Это ясно? А вот сколько раз менялось форма управления клубом этого я не смогу сказать. Это было и ОАО, и ОНО, и ЗАО и т.д. Это ясно?..
(с) И. Гайдашёв. Продолжение следует.