Представляем соперника...
==============
НАШИ ЛЕГЕНДЫ ПРОТИВ НОВОРОССИЙСКИХ
Следующий соперник «Кубани» в Кубке Губернатора – команда
«Спартак» (Новороссийск), базирующаяся недалеко от портового города, в станице Раевской. Очень, скажу, я вам примечательный коллектив.
Вполне возможно, что нашей молодежи предстоит воскресный матч с самым крепким краевым соперником из всех, что были. «Спартак-Раевская» (а именно так называют команду иногда в разных статистических данных) сплошь состоит из легенд новороссийского «Черноморца» недавнего прошлого, закончивших активное выступление на профессиональном уровне буквально 3-5 лет назад. Команда – сверхопытная, в её составе только 7 игроков моложе 30 лет, и ни одного (!!!!) моложе 20-ти.
Кто же эти звезды «Спартака»? Давайте по порядку.
Ворота защищает, безусловно, самый звездный вратарь краевого любительского футбола
Роман ГЕРУС (37 лет), у которого за плечами более двухсот матчей в разных клубах отечественной премьер-лиги.
В нападении трудится
Виталий БАЛАМЕСТНЫЙ (38 лет). Между прочим, футболист, стоявший у истоков создания «Краснодара». В дебютном бычьем сезоне 2008 года, он был лучшим снайпером наших злейших врагов, всего забив в их составе 10 мячей. В 2010 году он оказался в «Черноморце», за который также забил 3 мяча. Но главное – в этом году он выбрал город Новороссийск в качестве места проживания.
Артем БЕКЕТОВ (34 года) – полузащитник также с «краснодарским» прошлым. Правда, только в виде одного матча. В 2010 году он вышел в старте в игре с «Тереком», и через час его заменил Спартак Гогниев. Еще у него более 50 матчей за «Черноморец». Всего 2 сезона назад он был игроком «Армавира» и играл на профессиональном уровне.
Константин БЕЛЬКОВ (38 лет) – защитник, коренной новороссиец, около ста матчей за «Черноморец», игравший за эту команду даже в Кубке УЕФА против «Валенсии». Входит в очень ограниченный список игроков, забивавших в элите российского футбола в возрасте до 18 лет.
Артур ГРИГОРЯН (33 года) – нападающий, игравший в высшей лиге чемпионата Белоруссии и также имеющий более сотни игр и 25 забитых мячей за «Черноморец».
Константин ЗУЕВ (36 лет). Надо представлять? Скажу коротко – 71 матч, 2 забитых мяча в составе «Кубани» в сезонах 2004 – 2007.
Кирилл КОЧУБЕЙ (31 год). Еще 15 лет назад считалось, что это главный новороссийский талант современности. В 16 лет подписал контракт с ЦСКА. Провел за основную команду 4 матча в эпоху, когда блистали Вагнер, Олич и Ролан Гусев. Но потом карьера пошла на спад. В итоге вернулся в Новороссийск, где стал легендой – больше 150 матчей за «Черноморец». Он был его игроком еще весной, но потом там взяли курс на омоложение. Но, в принципе, это еще действующий футболист. Сам признается, что в «Спартаке» только поддерживает форму, надеясь наиграть на контракт клуба хотя бы ПФЛ.
Вениамин МЕДНИКОВ (25 лет). Также действующий футболист, непонятно, что делающий в Раевской. Помните игру «Спартака» московского и «Спартака» из Нальчика в Кубке осенью прошлого года. 3:2 - «народный» клуб с трудом выиграл только благодаря личному вмешательству Лоренсо Мельгарехо. Первый гол в ворота чемпиона тогда забил как раз Медников.
Не пестрит от количества звезд? Ладно, заканчиваю.
Тренирует эту суперкомпанию также наш хороший знакомый –
Денис ПОПОВ. 85 матчей за «Черноморец», 40 – за «Кубань», 70 – за ЦСКА, 5 – за первую сборную России. Первый тренерский опыт Дениса, который завершил карьеру в 2009-м, был 50 на 50. В майкопской «Дружбе» сначала все было замечательно, потом что-то пошло не так. В итоге сейчас коротает время в Раевской.
И еще одно важное уточнение: в этом сезоне 3 матча в составе «Спартака» сыграл теперь уже наш
Андрей УШЕНИН.
С такой интересной «компашкой» предстоит в воскресенье встретиться нашим школьникам. Вот только какое отношение она имеет к нынешнему «Черноморцу»? Как выяснилось, никакого. Несмотря на то, что на официальном сайте клуба, все игры «Спартака» обозначаются – это, скорей, дань уважения к еще одному клубу из Новороссийска. Не более того. Сам клуб был создан по инициативе одного человека, также бывшего футболиста
Григория ПИЛИПЕНКО. Он раздобыл где-то немного денег, заручился поддержкой нового стадиона в Раевской, и так родился «Спартак». Команда существует первый год, и неизвестно, будет ли второй.
Но в этом сезоне спартаковцы «шумят» в крае на любительском уровне. В 3 зоне они идут на втором месте, причем по потерянным очкам опережают «Анапу». Из 13 матчей, они только раз сыграли вничью (с «Зарей» - к слову, об уровне клуба, которому «Кубань» проиграла в Троицкой) и раз проиграли, в гостях своему конкуренту – «Анапе». В Раевской сражаются за первое место в 3 зоне, дающее, как известно, определенные преимущества на стадии плэй-офф. Также спартаковцы очень прилично выступили в Кубке края, став единственной командой первой лиги, дошедшей до полуфинала. До титула новороссийцам оставалось сделать полтора шага. Игра в Павловской против «Кубани-Холдинга» в основное и дополнительное время завершилась 1:1, а вот в серии пенальти Кирилл Кочубей, звонко ударив в штангу, лишил команду из Раевской финала.
Это будет первая игра «Кубани» и «Спартака» в истории. Матч первого круга перенесли опять-таки из-за кубковых игр спартаковцев. Понятно, что в нашей команде только 2 легенды, а в Новороссийске – почти все на поле. Но не боги горшки обжигают! Вперед, «Кубань»!
(с) Игорь Щёткин