Краснодар вплотную подошел к статусу города-миллионника
18 сентября в кубанской столице прошла вторая стратегическая сессия «Конкурентоспособность Краснодара». На ней собравшиеся обсудили результаты первого этапа разработки Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.
По словам главы города Евгения Первышова, на данный момент экспертами сделаны первые выводы, которые возможно лягут в основу стратегии. Он отметил, что сейчас к завершению подходит только первый этап — диагностика, а впереди еще три. Стратегическая сессия прошла в конференц-зале бизнес-центра «Меркурий».
Открыл мероприятие старший менеджер компании «Эрнст энд Янг», руководитель проекта Стратегии Краснодара-2030 Евгений Панасенко. Он отметил, что разговор пойдет об итогах первого этапа подготовки Стратегии развития столицы Кубани до 2030 года, который длился с 7 августа по 15 сентября. За данный промежуток времени была проведена социально-экономическая диагностика города. Панасенко акцентировал, что столица Кубани уже рассматривается среди российских городов-миллионников, так как вплотную подошла к этому статусу. Так, в прошлом году в кубанскую столицу прибыло более 12 тысяч человек, а ввод жилья составил 2,5 млн кв. м.
Руководитель проекта отметил, что это 9 место среди городов-миллионников России без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Доля торговли в обороте города — более 50%. Это первый показатель в России.
«В Краснодаре также отмечается наиболее высокая доля трудоспособного населения, благоприятный климат — 220 солнечных дней в году, выгодное транспортное положение, близость к 7 крупным портам, наличие авиа- и ж/д сообщения», — сказал он.
Однако Панасенко назвал и ряд проблемных моментов, среди которых архаичная дорожная сеть, износ сетей и дефицит мощностей, социальной инфраструктуры, проблемы в территориальном планировании.
«Одна из ключевых задач Краснодара — это вхождение в клуб мировых агломераций. Для этого развитие города предстоит увязать с соседними территориями, взаимодействие с которыми сложилось исторически и которые образуют Краснодарскую агломерацию», — уточнил он.
Во время мероприятия глава города назвал ряд масштабных проектов, которые могут быть реализованы в ближайшие годы. Среди них строительство нового аэровокзального комплекса, а также создание медицинского кластера на новой территории в районе пос. Знаменского, прирезанной к городу. Программа стратегической сессии «Конкурентоспособность Краснодара» рассчитана на весь день и включает три блока. Первый блок был посвящен вопросам внутренних возможностей и глобальных вызовов для современных городов. Второй и третий блоки — рассмотрение результатов диагностики социально-экономического положения столицы Кубани по двум направлениям: «Экономика, человеческий капитал и инфраструктура» и «Инвестиции и градостроительная политика».
https://news.mail.ru/economics/34783943/