Спецкор «Матч ТВ» побывал на развалинах старейшего краснодарского клуба.
«Кубань», рожденная в 1928 году, пережила правление Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева и Ельцина. Потом случился рост самосознания и экономики, в Россию пришел чемпионат мира. Аккурат с его приходом «Кубани» и не стало. Давно болела – быстро померла.
В этом есть не только минусы. Как всякий труп дает начало новой флоре и фауне, так и на останках «Кубани» выросло сразу два клуба – «Кубань» любительская и «Урожай», играющий в южной зоне ПФЛ. Просто эти плюсы намного меньше минуса.
Бренд не перешел ни к кому, клуб, имевший огромные долги, объявлен банкротом, название «Кубань» под запретом. Болельщиков разрывает между тем, что было, и тем, что стало. По-настоящему большой футбол представлен в городе успешным «Краснодаром».
Бывший министр спорта края
Людмила Чернова находится под домашним арестом: по закону она не имела права выделять деньги коммерческой организации ФК «Кубань», но в 2013 году выделила. В Краснодаре преобладает мнение, что сидит Чернова зря. Точнее, только Чернова - зря. Как будто до и после нее никто не пичкал «Кубань» бюджетными или околобюджетными деньгами!
Содержался под арестом, только уже не дома, и бывший владелец «Кубани»
Олег Мкртчан. Из клуба он уходил тяжело, под суд попал за долги, не имеющие отношения к футболу.
Удивительно другое.
На тот свет краснодарский клуб отправила команда менеджеров, курируемая 36-летним вице-губернатором края Андреем Коробкой. Он выпускник университета по специальности «Технология хранения и переработки зерна». Возглавлял фермерское хозяйство «Коробка», спонсировал реконструкцию стадиона станицы Динской и создание сборной команды Динского района по футболу «Первореченский спортивный клуб». Потом был назначен министром сельского хозяйства края, вице-губернатором и куратором «Кубани». А теперь ответственно патронирует недавно возникший ФК «Урожай».
Замкнутый круг какой-то получается.
О Коробке в Краснодаре я слышал не только плохие отзывы. Да, ситуация для футбола странная: один клуб умертвил – взялся за следующий. И генеральных директоров в «Кубань» и «Урожай», как я понял, Коробка подбирал из числа друзей. Предыдущий,
Геннадий Крапивка, играл за дубль «Кубани» и майкопскую «Дружбу». Нынешний,
Иван Хатылев, имеет в своем активе 195 игровых минут за «Динамо» Тула (кстати, что это?), не считая выступлений на любительском уровне. Можно спорить о том, связаны ли столь громкие регалии с летальным исходом «Кубани». Но сам исход лишает спор смысла.
В то же время хозяйство Коробке и Крапивке досталось непростое. Возможно – неизлечимо непростое. «Они хотя бы попытались», – существует и такая точка зрения. Наошибались, теперь начнут с нуля. Тем более что деньги в «Урожай» заводятся частные.
С моделью, при которой деньги частные, а надзор государственный, давно все ясно. В нормальном футболе нет места такой форме жизни. Но вдруг Коробка изобрел что-то уникальное и эффективное? Нельзя лишать людей шанса. К тому же вице-губернатор вполне мог получить от не-вице-губернатора ЦУ: «Ты ломал – тебе и чинить».
Да и Крапивка, говорят, где-то рядом. Официально находиться в футболе ему нельзя, банкротство не велит. Но когда летом случился заявочный аврал, именно Крапивка вместе с загадочным персонажем
Эролом Кумсаровым, решавшим определенные вопросы и в бывшей «Кубани», помогали тренеру Игорю Калешину набрать команду за полтора-два дня. Ходят такие слухи.
А еще в крае есть 66-летний вице-губернатор и атаман кубанского казачьего войска
Николай Долуда. Он тоже долго курировал – этот вид деятельности на Кубани почему-то в особой чести. Патронировал, комментировал. Не казаков – футбол. Недавно высказался уже по «Урожаю». Как и в свое время по «Кубани» – обнадежил и вселил.
Только «Кубани» больше нет, а кураторы и патроны на месте. Болельщиков это немного смущает, хотя уже не бесит. Чаша непонимания давно переполнена. Привыкли.
Чьими же деньгами будут кормить футбол на этот раз? Вроде бы
Мишеля Литвака. Это большой бизнесмен с бельгийским гражданством и русскими корнями. А также кинопродюсер: в числе его успехов, скажем, такая громкая лента, как «Одержимость». У Литвака в России бизнес, в том числе портовый нефтеналивной, футбольные дела в Краснодаре он ведет через сына и, если я правильно понял, россиянина-тестя.
Учредители «Урожая» – два неизвестных ООО, обеспечивших общий уставной капитал в 10 тысяч рублей. Бюджет же клуба на этот сезон должен составить 70 миллионов рублей. При чем тут хоть Коробка, хоть Крапивка, хоть Долуда понять невозможно. Даже если Литвака или два ООО настоятельно попросили спонсировать «Урожай» в обмен на удачный налив нефти в Тамани, почему бы клубом не порулить его людям? Да бог его знает. Это ж Краснодар.
Ну, и еще кусочек эпоса. Летом сайт yuga.ru проводил опрос насчет названия нового клуба. Проголосовали почти три тысячи человек. Предлагались варианты «Екатеринодаръ», «Урожай», «К-1928», «Живая Кубань», «Кубанские казаки». Победил с 26 процентами первый. Последним стал «Урожай» (13 процентов).
Глупо было бы сомневаться, что именно так команду и назовут.
Вскоре ее чуть было не переименовали в ФК «Юг», но в спешке, видимо, забыли. Главное веселье началось при подборе руководящих кадров. На хозяйстве, ясно, должны быть свои, но надо же кому-то и футбол вперед двигать! На пост спортивного директора рассматривалась кандидатура
Станислава Лысенко, игравшего за «Кубань» много лет и занимавшего аналогичную должность в «Краснодаре», однако фейсконтроль в верхах он не прошел. Затем подъехали тренер Владимир Газзаев и Алексей Зинин, еще один экс-спортивный директор «Краснодара». Злые языки намекают: шлагбаум перед этой парой опустил Виталий Мутко, испытывающий к фамилии Газзаев чувства сложные, но сильные. Наконец, «главным агрономом» «Урожая» стал
Николай Писарев.
Ему и слово...