Станислав Лысенко: «Надоело вранье и непрофессионализм»
– Почему на развалинах «Кубани» возникло сразу две команды – «Кубань» любительская и «Урожай», играющий в ПФЛ?
– После банкротства старейшего краевого клуба общественность, ветераны, болельщики немножко взбунтовались. Слишком долго слушали вранье и в конце концов перестали понимать, что происходит. Простить можно многое, но не обман. Люди, отдавшие «Кубани» лучшие годы жизни, как тот же Плошник, наблюдали за происходящим со слезами на глазах.
– В чем заключался обман?
– Руководство «Кубани» клялось: «Сохраним бренд, историю, профессиональный статус, клуб будет жить». И одновременно оформляло документы на банкротство.
– Руководство – это вице-губернатор Андрей Коробка и гендиректор Геннадий Крапивка?
– Да. Не раз говорил: клубом управляли непрофессионалы. Я десять лет отыграл в «Кубани», для меня это не слово, а дом. И когда люди стали назначаться по принципу: «Ты мой друг, поэтому будешь руководить», ситуация не могла восприниматься, как нормальная. Это непорядочно по отношению к болельщикам. Мы слушали обещания, жила надежда: инвестор найдется, команда выкарабкается. Звучала фамилия миллиардера и кинопродюсера Мишеля Литвака. А закончилось все банкротством. Отговорки понятны: руководители пришло в клуб, уже имевший серьезные долги. Но за время их правления долг только вырос, превысив 2 миллиарда рублей. Хотя инвестиции в клуб поступали. Такой вот эффективный менеджмент.
– Не очень красивая история.
– Мягко говоря. Для меня, например, удивительно, как можно, находясь в предсмертном финансовом состоянии, покупать у «Спартака» Обухова за 50 миллионов? Это кризисная экономика? А зарплаты в полтора миллиона рублей в месяц? В каком клубе ФНЛ есть такие? Уж точно не в том, который по уши в долгах. Требовалась экономия, болельщики поняли бы. Вместо этого люди устроили пир во время чумы.
– Может, пошли ва-банк, чтобы под результат привлечь инвесторов?
– Для меня это непрофессионализм и амбиции. Хотели самореализоваться в футболе, не имея никакого опыта.
– Или дело в известной российской составляющей, которая всегда там, где денежные потоки?
– Как это выглядит со стороны, каждый вправе судить сам. Доказать что-либо я не могу, поэтому утверждать не стану. Факт в том, что некоторые вещи выглядели нелепо.
– Знаю, что ветераны, болельщики, футболисты писали письма с просьбой сохранить клуб. Губернатору Вениамину Кондратьеву, Виталию Мутко в его непонятном статусе, даже Владимиру Путину писали.
– Были не только письма, но и несколько встреч с губернатором. Наверное, у него есть проблемы поважнее футбола, но те, кто курировал команду, должны были как-то реагировать на ее жуткое положение. Все игнорировалось и закончилось закономерным шоком. После этого со мной связались лидеры фан-движения. Высказали идею: нельзя терять бренд, надо создавать новую «Кубань». Своими силами.
– На любительском уровне?
– Спортивный результат на данном этапе не столь важен. Создана фактически народная команда, которая в будущем может стать правопреемницей «Кубани». Люди на энтузиазме и патриотизме занимаются формой, договариваются насчет аренды стадионов и полей, закупают воду для игроков. Все – на свои деньги.
– Называлось три учредителя: вы, Олег Терехин и экс-защитник «Кубани» Игорь Армаш.
– Нет, учредителей порядка двадцати. И будет еще больше: активно приглашаем всех желающих. Впишем в уставные документы, как положено.
– Почти испанская модель с тысячами «сосиос» у каждого клуба.
– Многие относятся скептически, даже из числа тех, кто нас поддерживает. Но сотни человек уже внесли деньги. Кто-то 500 рублей, кто-то 100 тысяч. Мы продаем билеты на матчи и на это живем. Хотя затрат очень много.
– Сколько стоит билет?
– Сто рублей – при средней посещаемости домашних матчей под тысячу человек. На выездах на нас тоже активно ходят, команда сейчас в центре внимания, все-таки для края это знаковый проект. Играли недавно с лидером зоны в Анапе – 400 зрителей. Полицию подтягивают на наши игры, хотя уровень – 2-я краевая лига, шестой эшелон российского футбола.
– Как вы заявились посреди сезона?
– Возглавляю детскую школу «Надежда», там есть своя команда. «Кубань», чтобы не терять год, заняла в турнире ее место, все-таки случай особый.
– Ваши игроки получают деньги?
– Нет, и это принципиальный момент. Но через несколько месяцев, когда сформируем структуру клуба, зарплаты появятся. «Кубань» – не баловство, не пиар Лысенко, Плошника и болельщиков. Создано юридическое лицо, будет устав, есть планы на несколько лет вперед. Мы готовы ждать и терпеть. Цель – второй дивизион. И обязательно силами воспитанников краевого футбола. Это важно. Местных пацанов очень много, они разбегаются, а хочется удержать.
– Бренд и год основания клуба останутся у вас?
– Пока идет процедура банкротства, название «Кубань» под запретом. Но на любительском уровне можно. Да и кто отберет бренд у такой легенды, как Плошник?
– Вы ведь в свои 46 и сами на поле выходите?
– Играю, забиваю, тренирую. Как и 38-летний Топчу, сейчас травмированный.
– В протоколах можно встретить две фамилии Лысенко.
– С сыном вместе играем. Сын Алексея Герасименко (провел за «Кубань» 98 матчей, забил 46 мячей. – «Матч ТВ») тоже у нас.
– А сам он?
– В «Урожае». Возглавляет работу с молодежью.
– Армаш играет где-то в Румынии, но тоже участвует в проекте?
– Да, мы на связи. Надеюсь, когда он закончит на профессиональном уровне, поможет нам как игрок. Игорь ведь уже местный, переехал из Молдавии, жена краснодарская.
– Это его чуть ли не побили однажды в «Кубани»?
– Насколько я знаю, была потасовка, оскорбления. Как раз при последнем руководстве. Армаш – капитан команды, он имел право задавать неудобные вопросы, особенно на фоне долгов и невыплат. Но был тогда в клубе некий теневой командир. Между ними и полыхнуло.
– На какие источники финансирования рассчитываете в будущем?
– Пока собираем сами. Стартовали с миллиона рублей, не так плохо для команды, которую содержат болельщики.
– У вас в городе сеть ресторанов. Тоже инвестируете в «Кубань»?
– Ресторана три. Они не приносят большого дохода, вообще немного устал от этого бизнеса. Все-таки футбол ближе, основное занятие сейчас – детские турниры в Сочи. В «Кубань» вкладываю не много, больше организую процесс. Но через пару месяцев планирую увеличить долю. На данном этапе важно показать, что мы не зависим от какого-то дяди и проживем самостоятельно. В дальнейшем, если выходить в профессионалы, понадобятся инвесторы.
– Мишель Литвак?
– Мы в контакте. На определенном этапе я должен был стать гендиректором «Урожая», а он спонсором. Моя кандидатура не прошла утверждение у кураторов из краевой администрации, Литвак, насколько я знаю, тоже из «Урожая» ушел.
– Вас не удивляет, что «Урожай» курируют те же люди, что обанкротили «Кубань»?
– Всех удивляет. И когда слышу разговоры о правопреемстве, хочется спросить: а вы-то что для клуба сделали? Вырыли могилу? Банкротство, вранье, непрофессионализм – за что вас уважать, почему доверять?
– Сколько стоит аренда стадиона «Труд», на котором вы играете?
– 90 тысяч. Недавно мы были готовы отдать 250 тысяч и провести матч на центральном стадионе «Кубань». Получили отказ: якобы детский турнир. Постойте, вечером при искусственном освещении тоже дети будут играть? Нет, но по-любому отказ. Все всё понимают. Только сделать ничего нельзя.
– Что вас сейчас связывает с «Краснодаром»?
– Ничего. Благодарен, что в свое время этот клуб вернул меня в футбол из бизнеса, предоставил возможность поработать спортивным директором. Но в какой-то момент понял: пора уходить.
– Вы ушли? Или вас?
– Комплексно. Хорошие отношения сохранились, но работать там дальше объективно не мог.
– Правда ли, что виной всему трансферы?
– Отвечу так: на этой почве был конфликт со Славолюбом Муслиным. Я человек прямой, импульсивный, говорил ему в лицо, что думаю. Клуб принял сторону тренера, а не спортивного департамента. Мы с Герасименко ушли. Насколько был прав тренер, довольно скоро показало время.