Наш МИД о Заефратье...
Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой Коктебель, 10 октября 2018 года
10.10.18
18:29
К сожалению, все большее беспокойство вызывает развитие ситуации на восточном берегу Евфрата. В этой зоне фактически «балом правят» американцы, которые опираются на своих союзников из числа курдов. Прилагаемые ими усилия по формированию в Заевфратье некой особой администрации, которая не соответствует действующей конституции Сирии, дают отнюдь не позитивные результаты, как мы видим по ситуации «на земле». Такое квазигосударственное строительство вызывает раздражение некурдского населения – арабов, ассирийцев, туркоманов. Особое недовольство местные жители выражают в связи с произволом, который зачастую творят сотрудники курируемой американцами службы безопасности «Ассаиш». Все чаще до СМИ доходит информация о вооруженных нападениях или террористических атаках, происходящих на этих территориях, включая район давно освобожденной от игиловцев Ракки. По сообщениям СМИ, участниками «партизанских» действий становятся не только недобитые и вновь поднимающие голову в условиях отсутствия законной власти террористы, но и те, кто по той или иной причине вступил в конфликт со сформированной в Заевфратье американцами администрацией.
Например, 3 октября в Мембидже в результате подрыва самодельного взрывного устройства около блокпоста «Ассаиш» погибли три курдских силовика, два мирных жителя получили ранения. В тот же день в районе Ракки исламисты из движения «Народного сопротивления восточных районов» совершили нападение на опорный пункт подразделений «Сирийских демократических сил». Жертвами стали четверо курдских ополченцев. В этой связи отмечаем переброску в указанные районы дополнительных сил курдских отрядов самообороны.
На юге Заевфратья вокруг расположенных в долине реки Евфрат поселков Хаджин и Суса который месяц продолжается «странная война» с ИГИЛ курдских вооруженных отрядов, поддерживаемых США. В СМИ на ежедневной основе публикуются отчеты об этом, если говорить символически, «эпическом сражении» - так оно подается - и конца ему не видно. Цель этой пропагандистской даже не компании, а мелкой возни вполне понятна - в публичном пространстве, как мы понимаем, закрепить тезис о сохраняющемся присутствии ИГИЛ на сирийской земле. Соответственно, делается вывод о необходимости дальнейшего пребывания в Сирии американских военных, которые, напомню, находятся там незаконно, с целью, как это подается, продолжения борьбы с террористами.
Российские оценки иностранного вооруженного присутствия в Сирии остаются прежними. Вы их знаете, но я повторю: законно на территории этой страны находятся те военные, которых пригласило и приняло сирийское правительство, в том числе в рамках «Астаны», а также миротворческий контингент ООН на Голанских высотах, действующий в соответствии с мандатом ООН. Все иные вооруженные силы иностранных государств находятся там в нарушение суверенитета Сирии. Как показывает упоминавшееся развитие ситуации в Заевфратье, подобные действия не ведут к долговременной нормализации обстановки, а все происходит наоборот – они препятствуют достижению этой важной цели.
http://www.mid.ru/ru/press_service/s...ent/id/3371172