Магистрали Краснодара: шире, выше, длиннее!
С ростом благосостояния населения в Краснодаре, как и в других больших городах мира и России, проблемы транспорта и экологии выходят на первый план.
Сегодня в краевом центре официально зарегистрировано более 300 тысяч автомобилей. Прибавьте транзитный транспорт - и получим нескончаемый поток, который мчится, стоит, а в час пик с черепашьей скоростью ползет по дорогам. В центре города в дневные часы она "достигает" 5-8 километров в час - своим ходом быстрее!
В конце прошлого года на градостроительном совете при главном архитекторе Краснодара была утверждена комплексная транспортная схема краевого центра, разработанная Северо-Кавказским институтом бизнеса, инженерных и информационных технологий. По словам ее главного разработчика - заведующего проблемной научно-исследовательской лабораторией организации и безопасности движения Владимира Живоглядова, основное внимание в транспортной схеме обращено на создание сети автомагистралей для скоростного (непрерывного) и регулируемого движения.
- Проблемы улично-дорожной сети, - говорит ученый, - возникли прежде всего из-за отсутствия прогноза развития автомобилизации населения в ХХI веке. Не существовало и методики определения необходимой протяженности полос автомагистралей. Наши генпланы развития города создавались на 20-25 лет вперед, а нужно - на 100-200 лет! Сегодня жизнь требует принципиально иных решений для перспективного развития транспортных артерий. Существующие кварталы в 100-150 метров, как их заложили двести лет назад, препятствуют созданию непрерывных скоростных магистралей. Мы применили принципиально иной подход: стороны квартала должны быть не менее километра. Такое расстояние, с одной стороны, обеспечит пешеходную доступность, а с другой - создаст более благоприятные условия для водителей, обеспечит безопасность дорожного движения. При такой длине кварталов появится возможность строить скоростные сети, которые будут полностью изолированы от пешеходного движения и тихоходного транспорта. Разумеется, не обойтись без транспортных развязок в разных уровнях на ключевых направлениях движения. Кстати, только при наличии резервных полос проезжей части (их должно быть 40% от общей протяженности дорог) можно создать эффективное светофорное регулирование. Разумеется, очень важна и экологическая составляющая. Чем медленнее движется транспорт, тем больше выбрасывается вредных отравляющих компонентов, которые самым неблагоприятным образом сказываются на здоровье населения. Любой город с населением свыше полумиллиона человек без дорожной сети скоростного и непрерывного движения обречен на транспортные проблемы.
Что же конкретно предлагают разработчики для реализации масштабной и весьма дорогостоящей задачи?
Итак, для того чтобы снизить транспортную нагрузку центра города, в том числе улиц Красной, Рашпилевской, Красноармейской и Ставропольской, прежде всего необходимо построить ближнюю южную обходную дорогу (БЮОД). Автомагистраль шириной 10-12 полос пройдет по правому берегу реки Кубани, соединит улицу Бородинскую с Елизаветинским шоссе, обойдет с юга поселок Гидростроителей, в виде эстакады - по северной окраине Краснодарского лесопарка, далее по двум мостам через рукава Старой Кубани, по улицам Воронежской, 6-я Линия поймы реки Кубань, пересечет железнодорожное полотно Краснодар - Новороссийск с выходом на Суворова и Постовую. Одновременно с БЮОД разработчики предлагают построить мост через Кубань в районе ул. Вишняковой с выходом на Новороссийск с одной стороны и на БЮОД - с другой. Новая магистраль создаст благоприятные дорожные условия для автомобилей, следующих в направлении Темрюк - Краснодар - Кропоткин. (По предварительным расчетам, строительство ближней Южной обходной дороги в целом обойдется в 10,409 млрд руб.) Следующим этапом станет строительство параллельной скоростной дороги, которая соединит Восточную обходную дорогу с Елизаветинским шоссе (по ул. Уральской, 1 Мая, Кузнечной, Калинина), с выходом к Восточной обходной дороге. Особенностью трассы на участке от Садовой до Фрунзе могла бы стать магистраль глубокого заложения длиной 1750 метров (ориентировочная стоимость скоростной дороги и сооружений составляет 9,009 млрд руб.).
Далее - соединение Елизаветинского шоссе с Восточной обходной дорогой (через ул. Круговую, Симиренко, Стахановскую, Солнечную и продолжение ул. Тихорецкой). На пересечении с улицами Тургенева, Дзержинского, Ростовское шоссе, Московской, Российской, Восточно-Кругликовской, Старокубанской предложено построить путепроводы.
В целях отвлечения транспортных потоков с улиц Красной, Красноармейской, Коммунаров необходимо построить автомагистраль от ул. Солнечной до моста через реку Кубань в створе ул. Вишняковой, соединив таким образом ул. Московскую с Садовой и Вишняковой. Это первоначальная задача в строительстве магистралей меридианального направления. Следующей задачей станет строительство автомагистрали по южному участку демонтированной железной дороги по ул. Шевченко и Воронежской с выходом на БЮОД через ул. Тихорецкую, железную дорогу и ул. Новороссийскую, Ставропольскую, Воронежскую, БЮОД.
Ориентировочная стоимость мероприятий по строительству первой очереди всех автомагистралей скоростного непрерывного движения составит 42,689 млрд рублей.
Кроме этого разработчики комплексной транспортной схемы предлагают соединить Аэропорт и станцию Краснодар-1 навесной монорельсовой дорогой (как вариант - метро мелкого заложения) по ул. Бершанской, Трамвайной, Ставропольской до площади вокзала Краснодар-1 протяженностью 13 километров. Вблизи монорельса в районе стадиона "Кубань" целесообразно построить перехватывающую парковку на 30 тыс. автомобилемест для гостей зимней Олимпиады, которые отправятся в Сочи транзитом через Краснодар.
Целесообразно также въезд и пребывание в центральной части города на улицах Ставропольской, Постовой, Мачуги, Фадеева, Сормовской, Селезнева, Рашпилевской, Красноармейской, Коммунаров, Красной сделать платными с установкой соответствующей техники. После завершения работ необходимо разработать систему маршрутного ориентирования, дислокацию дорожных знаков и разметки, привести светофорное регулирование в соответствие с регламентом сетей скоростного непрерывного движения.
Конечно, реализация даже отдельных элементов комплексной транспортной схемы потребует огромных денежных средств, и здесь нужны разные источники финансирования. Поэтому вряд ли в ближайшее время, тем более в нынешних экономических условиях, начнется строительство скоростных магистралей, эстакад и развязок, предложенных разработчиками. Однако предпринять ряд мер для решения экологической проблемы загрязнения атмосферы - можно уже сегодня. По мнению ученых, это, во-первых, жесткий контроль выхлопных газов хотя бы в центре и на въезде в город, где их концентрация максимальна. Для этого, видимо, в структурах ГИБДД необходимо создать специальную службу. Во-вторых, скорейший переход на экологически чистые виды топлива, прежде всего на газ, а также бензин экологического стандарта не ниже "Евро-2". Ну и в-третьих - краснодарцам следует учесть, что для поездок по городу лучшим видом транспорта в экологическом отношении является трамвай (он расположен выше других транспортных средств, не имеет вредных испарений топлива, а маршруты пролегают по менее интенсивным транспортным артериям).
Источник:
http://ki-gazeta.ru/rubrics/Economics/20658.html