Командник. ИМХО, самый главный турнир: он показывает, какая нация является лидером мирового НХ. По составу формальными фаворитами по-прежнему были шведы: у них более ровный состав, чем у финнов или латышей, и более сильный, чем у нас или у чехов. Чехи вообще в этой "большой пятерке" выглядели аутсайдерами.
Латыши и финны имели команды с очень неровным составом: по две звезды высшего уровня, плюс значительно уступающие им партнеры. Разница (которая в итоге сказалась) в возрасте этих партнеров: сборная Латвии в целом молодая, а в сборной Финляндии только Касма того же возраста. Молодость в современном НХ не минус, а, скорее, плюс: больше времени для тренировок, больше энтузиазма, больше куража, меньше усталость во время длительных турниров... ну и получше реакция. В общем, сплошные плюсы; противопоставить молодому игроку более возрастной игрок может только опыт... ну и, может быть, несколько более разнообразную и "накатанную" технику. Вообще, если посмотреть на нынешних мировых лидеров, они почти все очень молоды.
Так вот, у латышей - из-за действующей программы господдержки НХ - на подходе к высшему уровню есть 4-5 очень сильных молодых игроков, юниорского или чуть большего возраста. Ну и эти "дети" успешно бьют постаревших финнов и шведов...
Ну вот, дошли до наших. Наши были - единственной! - командой, не в том смысле, что "все за одного", а в том, что у нас был реально тренер, руководитель команды, который мог внести коррективы в игру и отдельных игроков, и команды в целом. Титов! вот был главный наш козырь. Обратите внимание, как мощно сыграла наша команда, когда Титов стоял сзади столиков - сам не играл! ни одного проигрыша, лишь одна ничья. С самыми сильными соперниками! Думаю, на следующий ЧМ уже все ведущие сборные мира привезут своих "титовых", и этого преимущества мы лишимся. Но пока что можем торжествовать!
|