Личный турнир. Тут было изначально шесть "железных фаворитов" - игроков, которые превосходили всех остальных по совокупности мастерства, опыта и психологической устойчивости. Это: Нуттунен, Лампи, Цайц, Силис, Остерман и Ваня Захаров. Может быть, даже Силиса я включил в этот список "авансом", ему пока недостает устойчивости в сложных ситуациях, которой выделяются остальные пятеро. Леша Захаров уже два сезона потерял интерес к НХ, играет скорее чтобы потусоваться, чем чтобы выиграть. Чешские игроки вплоть до этого сезона слишком мало ездили по международным турнирам, и потому им явно не хватает опыта. В следующем сезоне Лукаш Туронь, Петр Тмей и Леос Хвижд будут в числе "элиты элит", но не в этом году. Шведы... им просто некогда тренироваться, все взрослые люди. Янис Галузо отличается тонкой нервной системой; чтобы не срываться по ходу игр, он должен иметь
большой технический перевес над соперником. Про Касму мне сказать нечего, я его не видел

Латыши кроме Цайца и Силиса слишком молоды, им еще надо пару лет дозревать.
В общем, все эти фавориты и вышли в четвертьфинал: из восьми игроков пятеро входят в мой "шорт-лист"

, а Силис не прошел в четвертьфинал только потому, что в 1/8 встречался с другим "стопроцентным фаворитом" Остерманом.
Так вот, к чему все это длинное вступление: круче всех выступил на ЧМ Янис Галузо! в четвертьфинале он переиграл Остермана, в полуфинале - Ваню Захарова: двоих из "стопроцентных фаворитов". В финале он неплохо начал, но все-таки одолеть троих игроков из "супер-элиты" ему оказалось не под силу. Как Янису удалось так круто выступить? очень просто: та подготовка сборной, которую затеял Титов, во многом базировалась на Янисе, его знаниях и аналитическом уме. И, как следствие, Янис очень много времени провел в подготовке - и очень сильно вырос сам. По слухам

, на последнем сборе сборной Янис легко и уверенно переиграл в тренировочном плэй-офф обоих Захаровых. Думаю, если бы Янис был немного меньше использован в командном турнире, он сохранил бы больше сил, и серьезнее напряг Нуттунена в финале... Но это уже из разряда "если бы да кабы".
По поводу Нуттунена. "Из достоверных источников"

могу сказать: Нуттунен последние два месяца очень серьезно тренировался и готовился к ЧМ. Да, он мало играл в этом году... но его сильно "заело" поражение в прошлом году от Ахти Лампи. И на ЧМ он был настроен на все сто - достаточно взглянуть на отрыв, который он сделал в полуфинальной группе (это при том, что ставший вторым Янис тоже имел заметный отрыв от всех остальных...).
"Гений"? не соглашусь. Способный игрок, который много работал над техникой и скоростью. Гением, с некоторым натягом, можно назвать Лукаша Туроня - это да. Гений, однозначно, Кокос, к сожалению, он просаживает свои способности за выпивкой. Есть еще несколько игроков, которых можно назвать "гениями" НХ - к примеру, Туре Ли из Норвегии - но и Нуттунен, и Захаровы, и, особенно, Янис Галузо, показывают, насколько высоко можно забраться за счет упорных и систематических тренировок.
Да и сказать про Лампи, будто бы он "робот". не могу. Да, "механистичность" в его игре есть - из-за того, что многие элементы он отработал даже не до автоматизма, а до идеальности. Но... он очень нервный человек, брат Янису, в этом смысле. Разница между ними в том, что Лампи пытается преодолеть свои психологические проблемы за счет постоянного повторения одних и тех же приемов, доведения их до идеального блеска, а Янис старается развивать свои возможности вширь, увеличивать разнообразие своих приемов и, как следствие, повышать свою уверенность за поляной.