Честно говоря, прочитав огромное количество мнений о ситуации в «Кубани» даже не смог для себя определить кто же прав, а кто нет. Конечно, у каждого, кому «Кубань» небезразлична, есть своё мнение. У меня тоже есть мнение, но я не берусь утверждать, что оно единственно верное. Я не сторонник громких заявлений и скоропалительных выводов. Сейчас ни к чему нам паника, но и оставлять всё как есть, конечно, нельзя. Чтобы реально представлять проблемы клуба, нужно быть как минимум внутри коллектива. И то, уверен, не все, кто внутри коллектива, сейчас знают точно, что нужно сделать для того, чтобы выбраться из этой ямы. Нехватка квалифицированных кадров? Здесь, как говорится, и к гадалке не ходи. Но где их брать в сегодняшних непростых экономических реалиях? То, что не хватает квалифицированных кадров, хозяин клуба понимает не хуже нашего. Какими он располагает средствами и сколько из них может выделить на покупку новых игроков, знает только он один. Поэтому споры по поводу покупки того или иного футболиста, считаю сейчас просто бессмысленными. Хотя лично мне хотелось бы видеть в команде харизматичную фигуру, не просто игрока, а Личность. Который бы смог стать лидером команды именно по духу. Можно приводить сотни примеров, когда зачастую такие Личности приходили в команды, поднимали командный дух, и игра сразу преображалась. Как пример идеала такой Личности могу привести Андрея Тихонова. Человек, который быстро мог сплотить возле себя коллектив, придать ему уверенности в собственных силах, навести порядок, своим примером поднять игровую дисциплину. Возможно кто-то скажет, что это обязанности главного тренера. Согласен. Но в силу психологической особенности игроков, главному тренеру на много сложнее достучаться до них, если в команде нет именно игрока, который бы был главной опорой тренера. Вот у нас сейчас как раз такого игрока-Личности очень не хватает. Я мог бы даже привести один из вариантов, кого можно было бы пригласить на эту роль, но… Опять же есть большое множество «но». Во-первых, я не знаю сколько стоит трансфер этого игрока, во-вторых, я не знаю желание самого игрока, в-третьих, я не знаю в какой физической форме находится этот игрок для выступления в Премьер-лиге… И ещё множество «но». Но речь я веду о Максиме Деменко. Возможно у кого-то будут другие кандидаты. Но опять же повторюсь, какой сейчас смысл об этом рассуждать? Как и о том, что будет если уйдёт Овчинников. Зачастую смена тренера очень положительно сказывается именно на психологической составляющей команды. Недавний пример – «Спартак». Карпина даже сложно назвать тренером, но он смог вселить в игроков такую уверенность, что для них сейчас и ЦСКА не конкурент. Но Спартак, это положительный вариант замены тренера. А сколько бывает отрицательных? И может кто-то вспомнит, когда последний раз в «Кубани» была положительная смена тренера? Но разве что Хованец-Яковенко. Но и тут вопрос спорный, т.к. финансовые возможности во время работы Яковенко были, пожалуй, самыми благоприятными, и под него пришли именно те футболисты, которых он хотел видеть в своей команде. Хотя и это зачастую не бывает гарантией поставленной игры и успешных результатов. Поэтому не зря до сих пор можно услышать как положительные, так и отрицательные отзывы о работе этого специалиста. И неизвестно, что было бы, если бы Овчинников пригласил всех тех, кто нужен ему. Как видите, очень много «бы», а как мы знаем, жизнь (и футбол, в частности) очень не любят этого сослагательного наклонения. То, что сейчас нужен серьёзный разговор внутри команды, это однозначно. Но этот разговор должен быть правильным. И как я уже много раз убеждался, хороший тренер, это не тот тренер, который знает как правильно надо играть в футбол, а тот, который это может донести до игроков. Тренер должен быть хороший психолог. Какой Овчинников психолог, мы не знаем. Что сейчас происходит в коллективе, какие настроения, что является причиной того или иного настроения, как обстоят дела в организации клубного руководства, каково финансовое положение… Очень много вопросов, которые могут свести работу тренера к нулю. Со стороны видно, что внутри коллектива происходит что-то негативное. Это видно даже по содержанию игры, ведь игра – это как лакмусовая бумажка. С каким настроение играет команда, то и происходит в ней. Слухов море, но я не люблю слухи. Они уже просто надоели. Хочется знать факты. Я их не знаю. Поэтому даже не хочу рассуждать на вечную тему «Кто виноват». Тем более это ничего не изменит. Чем могут помочь болельщики??? Только одним – поддержать команду в трудную минуту. А материть всех подряд на чём свет стоит, думаю, может каждый.
|