ГЕНДИРЕКТОР ФК «КУБАНЬ» СУРЕН МКРТЧЯН:
«КУБАНЬ» ОДЕРЖАЛА ПЕРВУЮ ПОБЕДУ В СЕЗОНЕ…НАД КОНКУРЕНТОМ
Безусловно, образовавшийся информационный вакуум вокруг «Кубани» нужно было срочно заполнять. Поэтому корреспонденты «Советского спорта» отправились к генеральному директору клуба Сурену Мкртчяну чтобы выяснить, что из вышеперечисленного является вымыслом, а что правдой. Заодно и новости из стана краснодарского клуба можно было узнать, что называется, из первых уст…
- Сурен Размикович, в последнее время ФК «Кубань» и лично вас не критикует разве что ленивый. Как вам работается в такой обстановке?
- Когда я начал работу в должности гендиректора футбольного клуба, отдавал себе отчет, что легкой жизни не будет. Поэтому, во всяком случае психологически, я был к этому готов. В любом случае, подобная критика добавляет адреналина в кровь, что только идет на пользу работе.
- То есть, чем больше вас критикуют, тем выше ваш КПД?
- Нет (улыбается). Я к этому отношусь проще, ведь забвение намного хуже критики (улыбается). Если критикуют, значит, наш футбольный клуб действительно довольно мощная сила и нас попросту стараются стеснить с выбранного нами пути работы. К тому же, из критики порой можно вынести интересные мысли и использовать их на благо нашей команды. Нужно всегда стараться делать из лимона лимонад.
- Абсолютное большинство болельщиков считает, что «Кубань» поторопилась с увольнением Сергея Овчинникова.
- Подобные решения на эмоциях не принимаются. Перед тем, как отправить тренера в отставку, всегда тщательно взвешиваются все «за» и «против».
- В одном из интервью экс-наставник «Кубани» Сергей Овчинников сказал, что при его увольнении не учитывалось мнение главного акционера клуба Олега Мкртчана, который, попросту, не знал об этом…
- У нас четко прописана процедура назначения или увольнения главного тренера. Для этого должен собраться Совет директоров, который и принимает подобные решения.
Что касается отставки Сергея Овчинникова, то почему-то все забывают, что «Кубань» до поединка с «Амкаром» не выигрывала аж с 24 мая, ни разу не одержала победы над прямыми конкурентами(!). Совершенно очевидно, что в игре команды наметился устойчивый спад. Уверен, что этому способствовал, в частности, и тот факт, что за время работы Овчинникова им с командной не было проведено ни одного тактического занятия, ни одного разбора игры соперника перед матчем, ни разу не разбирались ошибки допущенные игроками в матчах, сыгранных как на сборах, так и в ходе чемпионата. Сергей Иванович говорил, что такова новая тренерская методика управления командой. Мы ему доверяли, однако результата не было. Следовательно, работа велась неверно…Ведь несмотря на то, что в июне «Кубань» провела полноценный сбор в Австрии, функциональное состояние команды оставляло желать лучшего. Игроков попросту не хватало на целый матч. Как следствие, пропущенные голы в концовках и, соответственно, потеря турнирных баллов.
- Также Овчинников заявил, что слабым место краснодарского клуба является его менеджмент…
- Ну, что можно сказать на подобное высказывание. Говорить-то можно что угодно, только для того, чтобы делать подобные выводы, необходимо для начала стать квалифицированным менеджером, для этого недостаточно быть в прошлом хорошим игроком.
- Также Овчинников обмолвился фразой: «Если «Кубань» позовет меня обратно, я вернусь». Это возможно?
- Нет. Такой вариант полностью исключен.
- Что изменилось в команде с уходом Сергея Овчинникова?
- Улучшился микроклимат. Это я вижу сам и слышу от футболистов.
- Как вновь возникла кандидатура Погоса Галстяна?
- Мы рассматривали массу вариантов на пост главного тренера «Кубани». Принимая решение о приглашении Погоса Галстяна, помимо его высоких профессиональных качеств, в которых мы успели убедиться в прошлом году, когда он возглавлял команду, учитывался и тот факт, что он прекрасно знает всех футболистов, их возможности, а также работу, которая им давалась, что очень важно для планирования тренировочного процесса.
- Погос Галстян при общении с журналистами ведет себя очень интеллигентно и воспитанно. С футболистами он такой же?
- Именно. Но в тоже время на тренировках и во время официальных встреч его интеллигентность сочетается с достаточной жесткостью и требовательностью, которые необходимы для управления командой.
- То есть, «Кубань» не ведет поиски нового главного тренера?
- Погос Галстян будет работать с командой до конца сезона.
- Подтвердите или опровергните слух о том, что Марианно Баррето и Погоса Галстяна в начале лета из «Кубани» «выжил» именно Сергей Овчинников.
- Могу лишь сказать, что ни одного из них Овчинников меня уволить не просил, с заявлениями об увольнении Баррето и Галстян ко мне обратились сами.
- И теперь о самом последнем материале, связанным с «Кубанью», получившим широкую огласку. Речь идет о статье в газете «Комсомольская правда», где пресс-атташе команды от лица краснодарского клуба заявил, что он сомневается в честном исходе матча в Нальчике между «Спартаком» и «Томью». Как вы прокомментируете эту ситуацию?
- Да, об этом твердили по всем спортивным каналам, хотя почему-то никто не обратил свое внимание, что тем же утром «Кубань» в категорической форме опровергла эту информацию. Совершенно очевидно, что для того, чтобы материалу придать скандальности, необходимо было преподнести все именно так, что будто именно Кубань, а также ее футболисты стали обзванивать «Комсомольскую правду» с просьбой справиться с нечистотой в отечественном футболе.
- На минувшей неделе состоялся переход лидера «Кубани» Алана Касаева в казанский «Рубин». Нельзя было удержать игрока в Краснодаре?
- К сожалению, нет. Даже несмотря на то, что перед началом нынешнего сезона мы продлили с Аланом контракт и договорились, что он, как минимум, останется в «Кубани» до конца года. Однако Алану очень хотелось сыграть в Лиге чемпионов и уже в этом году вести борьбу за медали чемпионата России. В результате Касаев начал понемногу терять мотивацию. К тому же мы не могли насильно удерживать футболиста. Желание его нынешнего клуба и самого Алана совпали, и нам была выплачена адекватная сумма трансфера. Поэтому сделка пусть и не так быстро, но состоялась.
- На этой неделе «Кубань» потеряла еще одного игрока – Сани Кейта. Поясните ситуацию с его трансфером?
- Здесь ситуация и вовсе не зависела от «Кубани». Одним из условий перехода Сани Кейта в Кубань было то, что он при согласии Монако вправе будет перейти в другой футбольный клуб.
- До закрытия летнего трансферного окна осталось лишь три дня. «Кубань» еще собирается кого-то дозаявить?
- Не исключено. Работа в этом направлении ведется.
- То есть, на ваш взгляд, у «Кубани» все-таки некем усилять игру?
- Я так не говорил. На скамейке запасных в «Кубани» находится ряд хороших футболистов, которые способны усилить игру. В этом мы убедились в последнем победном матче с «Амкаром». Кстати, в поединке с пермяками «Кубань», по сути, одержала свою первую победу в чемпионате, так как мы впервые обыграли своего прямого конкурента в матче за «шесть» очков.
- В интервью «Советскому спорту» вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко заявил, что он на 90% уверен, что «Кубань» останется в премьер-лиге. А какой процент поставите вы?
- Я соглашусь с Иваном Александровичем, поставив на 90%. «Кубань» решит задачу, поставленную на сезон.
Андрей АБРАМЯНЦ,
Владимир БАТИНОВСКИЙ
-----------------------------------------------------
26:0
|