Экс-гендиректор «Химок» Андрей Громов: А в атаке играл бухгалтер с Ямайки...
«Советский спорт», 24 сентября 2009, №145(18039)
Побывав в редакции «Советского спорта», экс-директор подмосковных «Химок» Андрей Громов прочитал целую лекцию на тему «Антикризис в футболе» и рассказал о том, как клуб пытался выжить в кризисный сезон.
КРОСС ИГРОКОВ И САРСАНИЯ НА КВАДРАЦИКЛЕ
1 сентября 30-летний Андрей Громов (к слову, самый молодой гендиректор клуба в премьер-лиге) официально покинул «Химки». Не по собственному желанию.
— Почему вы ушли из «Химок»? – первый вопрос напрашивался сам собой
— Начну разговор с благодарности моим теперь уже бывшим работодателям за шанс поработать директором в клубе премьер-лиги. Это было сложное, но очень интересное время. Мы пережили «смерть» клуба, потом его возрождение, работу в жесточайшем денежном цейтноте. Клуб выжил и продолжил играть.
Что касается расставания… Вот как было дело. В конце августа мы проиграли «Зениту», а 31-го числа я уехал на несколько дней в Европу по делам клуба – и по игрокам были переговоры, и просто деловые контакты по аналитической программе, которую немцы нам предлагали. Звонок 1 сентября от президента клуба Владимира Стрельченко: ты где, почему не доложил о причинах поражения от «Зенита», что случилось в этом матче? Что тут скажешь… По-моему, все видели – «Зенит» просто более классная команда. О чем еще докладывать?
Видимо, мой ответ не понравился и, вернувшись в Москву, я был вынужден написать заявление.
— Тяжело в «Химках» работалось?
— Денежные трудности носят объективный характер. Когда в стране кризис, тяжело всем и футбол не может быть исключением. Тяжелее другое – система подчинения в клубе, где все напоминало армейский устав. Доклады, построение команды перед президентом клуба, требования нагрузок, как в армии… Проиграли «Томи» 0:4, прилетаем в Москву – от главного тренера президент потребовал, чтобы команда пробежала 20-километровый кросс по пересеченной местности в полном армейском обмундировании, а это, на всякий случай, 53 кг за плечами. Чтоб ребята сил поднабрались, а то слабо готовы…
— И что Сарсания?
— Он должен был ехать позади шеренги на квадрацикле и подгонять отстающих.
— Бегали кросс?
— Нет, Костя Сарсания сказал, что команда этого делать не будет. Но над «физикой» все же поработали – побегали по песочку, а президенту клуба велась онлайн-трансляция бега… И смех, и грех.
А установки? «Костя, — говорили тренеру. – Объясни им, что надо входить в зоны. Там, в зоне, надо открываться». На мой взгляд, в клубе происходило то же самое, что ранее в «Сатурне».
— Что именно?
— В футбольном клубе каждый должен заниматься своим делом. И быть профессионалом в своей области. Нельзя требовать от главного тренера ставить своих любимцев в состав. Слава богу, в «Сатурне» ситуация разрешилась – в руководство, реально принимающее решение, пришли футбольные люди. В «Химках» пока по-другому. При этом, подчеркну, губернатор Московской области Борис Громов всячески команду поддерживал, встречался с ребятами. Было видно, что судьба «Химок» ему небезразлична.
«ЗАРПЛАТЫ СНИЗИЛИ НА 15–20 ПРОЦЕНТОВ»
— Перейдем к делам финансовым. У «Химок» действительно не было ни копейки на трансферы?
— Вот наш бюджет. 300 миллионов рублей выделяла Московская область, 100 – город Химки, эти цифры опубликованы в официальных СМИ. Это режим даже не экономии, а выживания. При этом средства поступают нерегулярно, с задержкой от планового графика. Перед сезоном футболистам предложили переподписать соглашения – уменьшить зарплату и перевести эту сумму в рубли. Причем, контракты переподписывались исходя из того, что футболисты сами будут платить налоги. 50 процентов месячного заработка составлял собственно оклад, другие 50 – премия, которой могли лишить, скажем, за перевод в дубль или дисциплинарные взыскания. И такие случаи были – один из игроков симулировал травму два месяца, другой вовремя не приехал на сбор…
— Средняя ставка футболиста в «Химках» — 20 тысяч долларов?
— Средняя ставка в основном составе – 400–450 тысяч рублей. И по сравнению с докризисным уровнем зарплаты были снижены на 15–20 процентов.
— Каков максимальный гонорар?
— Трое самых высокооплачиваемых футболистов – Березовский, Блатняк и Будянский. Летом добавились Сансони и Ромащенко. Конкретных сумм назвать не могу.
— У «Химок» самые маленькие зарплаты в премьер-лиге?
— Не только в премьер-лиге. Точно знаю, что в первом дивизионе у лидирующих клубов зарплаты выше.
— Премиальные были предусмотрены?
— Система следующая — одинаковая сумма за победу для всех 18 футболистов заявки. Половину премии платили за выездную ничью. Домашние ничьи оплачивались только с клубами первой шестерки – это «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Рубин» и «Локомотив».
— Из чего исходили, планируя премиальный фонд?
— Рассчитывали в соответствии с бюджетом и ориентируясь на прошлый год. То есть рассчитывали на результат в 30–35 набранных очков. На мой взгляд, премии за каждый матч – порочная практика, потому что во всем мире футболисты играют за зарплату, а бонусы выплачиваются за итоговый результат. Это мотивирует футболиста к лучшей игре на протяжении всего года. У нас же получается, что у ребят зарплата приличная, а вкупе с премиальными эти деньги не заставляют футболиста работать на максимуме на протяжении всего сезона.