(Реплика к зачётной фотке Свата)
Сказано же рисоводами: "социалистические обязательства надо принимать на пределе своих возможностей"
Про шефство и обмен молодыми. Из
Справочника 1980 года. Статья Ю.Сегеневича "Анатомия успеха":
"...Вот мы и добрались до водораздела, с высоты которого можно обозреть [
только с третьего раза получилось правильно напечатать, до этого почему-то упорно выходило "оборзеть"] владения как первой, так и высшей лиги, а заодно и задаться вопросом: плохо это или хорошо, когда в высшую лигу пробивается команда, на две трети сформированная из приезжих игроков. Вопрос этот не обойти, им задаются и сами поклонники команды, в ином, правда, несколько трансформированом виде - жизнеспособна ли "Кубань", за два года преодолевшая расстояние от второй лиги до высшей?
Не думаю, чтобы здесь был найден однозначный ответ. Переполненые трибуны стадиона и повсеместный разговор о футболе появились в Краснодаре с тех дней, как появилась и "Кубань" нового образца. Это был безусловный плюс, минус же маячит на горизонте, и о нём любители спорта иносказательно говорят так: чем выше взлетишь, тем больнее падать. Бескрылая фраза, скажете? А если она имеет под собой почву?
...Летом на загородной базе "Кубани" я спросил старшего тренера [
скорее всего это был ещё Корольков, новый тренер по заведённой традиции появился ближе к зиме]:
- Могла ли "Кубань" своими силами решать сложные задачи?
- Нет. Третий год бьёмся и не можем из лучших игроков края даже полноценный дубль укомплектовать.
Вот уж верно: ориентируйся "Кубань" лишь на свои резервы, долго же ждали бы мы её появления в высшей лиге! Да и где гарантии, что многочисленные ДЮСШ и отделения футбола по призыву тренера тут же засучили бы рукава и выдали на-гора то, что ждут от них многие годы?
Тренер, видимо был прав, когда говорил: "Нам нужен результат. Только через него мы можем заставить спортивные организаци обратить внимание на развитие футбола в крае".
Жизнь подсказывает, что часто лишь успех и связанный с ним общий подъём сдвигают дело с мёртвой точки. Пока же "Кубань" напоминает дерево, в зрелом возрасте пересаженное на другую почву. Привьётся оно, даст новые побеги? Ведь это только на словах говорится, что воткни в благодатную кубанскую землю палку и она зацветёт. Где-где, а в Краснодарском крае отлично знают, что без внимания здесь может расти лишь сорняк.
Нет необходимиости в этих заметках подробно останавливаться на положении дел в массовом и детско-юношеском футболе края. Весь год не был укомплектован дубль "Кубани" - разве этим не всё сказано? "
Ещё раз глянул на обложку - да нет, всё правильно. 1980 год.
Так что, на то они и СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ обязательства, чтобы их не выполнять.
А по ходу подшефные особо-то и не расчитывали на помошь "шефов". "Дружба" до полуфинала Кубка России как-то добралась. "Черноморец" вообще умудрился в Европу заглянуть. А шефы.....