Ну, чтобы огруглить, закончу на пятом туре.
5 тур. 22 апреля 1980 г.
«Кубань» - «Динамо» (Минск)
«В отчётном матче перед краснодарцами предстала команда, которая в нынешнем сезоне ещё никому не проигрывала. Однако, судя по началу встречи, трудно было предположить, что гости увезут в Минск хотя бы одно очко. На первых минутах матча в свою штрафную площадку пришёл даже бомбардир минчан Вишневский. Лишь Гуринович одиноко стоял в центральном круге, наблюдая, как его партнёры стараются сдержать натиск хозяев.
Вот только несколько острых моментов, созданных «Кубанью» у ворот динамовцев. Получив пас от Плошника, Еркович перекинул мяч через защитника и заставил голкипера минчан Вергиенко совершить бросок в левый нижний угол. Дважды Хасанов своим дриблингом доводит страсти в штрафной площадке минчан до кипения. Метров с 18 бьёт по воротам Еркович – Вергиенко в высоком прыжке выбивает мяч из-под перекладины.
В первые полчаса динамовцы, по существу, лишь дважды побеспокоили голкипера «Кубани» Балахнина. Дальние удары Курнева прошли мимо цели. Но, чувствуяЮ что стартовый натиск краснодарцев отнял у них слишком много сил, минчане всё чаще и чаще стали появляться на половине поля хозяев. Презрел четвёртый номер на своей футболке динамовец Сокол, вспомнив, что его игровое амплуа – нападающий (по крайней мере, так значилось в заявке). Наконец, после навеса с левого фланга, в результате нерешительности Балахнина и защитников «Кубани», мяч помотался во вратарской площадке хозяев и попал к Прокопенко, находившемуся в двух метрах от линии ворот. Открыть счёт минчанину не составило труда.
Большинству болельщиков гол показался нелогичным, противоречащим общему ходу матча. Но в том, как он был забит, есть своя закономерность. В самом деле, в нынешнем сезоне (включая и кубковые игры) слишком уж часто «Кубань» пропускает мячи после суматохи во вратарской площадке.
Впрочем, даже после гола болельщики не потеряли надежд на благоприятный исход игры. Укрепил эти надежды острый проход Щитикова на 43-й минуте и его сильный удар, который пришёлся в перекладину.
После перерыва тренеры краснодарцев сделали по традиции замену в полузащите. Вместо Кукина вышел Чугунов. В том, что он бездействовал на поле, Чугунова не упрекнёшь. Но за весь тайм он получил мяч не больше десятка раз и сделал, по существу, одну-единственную острую передачу. Словом, высоким КПД не отличился. А если учесть, что во втором тайме заметно устал Еркович, что краснодарцы, заспешив, то и дело теряли мяч после неточных пасов, - то станет ясно, почему гости перехватили инициативу и едва не увеличили разрыв в счёте после удара Сокола и Василевского. У «Кубани» к концу матча активность сохранил едва ли не один Щитиков. Увы, концовка его действий была слишком однообразна: или затяжной рейд с потерей мяча, или дальний неточный удар по воротам. Следует отметить, что в «Кубани» многие футболисты чересчур увлекаются обводкой, мало используя мгновенные передачи, игру в одно касание. Из-за этого теряются быстрота действий, острота атак»
И.Гордюшов «Советская Кубань»
|