|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А то я пока "на Москву" работаю...
|
|
 |
|
 |
|
Я тоже люблю статистику. Вчера, ещё без этих ваших выкладок, и без интернета думал о предложенной мной же схеме определения чемпионов. И вот, что додумал. То есть, какие есть варианты.
1. Вариант, который я уже предлагал - определения абсолютного чемпиона по системе начисления очков за завоёванные призовые места.
2. Вариант, который сейчас существует в КуЛиНаХе - т.е. определение относительного чемпиона (лидера) для игроков сыгравших не менее 4-х турниров в сезоне. Этот вариант хорош, но у него есть один изъян. Вот, допустим, "Условный Гном" потеет изо всех сил в борьбе за лидерство. А приходит "Некий Ерёма" (не в обиду никому будет сказано) от случая к случаю и становится лидером. Не справедливо? Я считаю, что да. Хочешь быть чемпионом - работай. Посему есть и третий вариант - тот, что принят в Москве для определения чемпионов Москвы и России.
3. За каждый турнир, в зависимости от занятого места начисляются очки. И потом, один худший результат откидывается. Остальные очки суммируются. Что это даёт? А то, что если игрок участвовал в 3-х турнирах из 6-ти чемпионом ему не стать. Потому как, за турнир, в котором не участвовал, получаешь ноль очков. В нашем случае, соблюдая ту же пропорцию можно откинуть два худших результата (из 12 турниров).
У этого системы есть модификации. а) Каждый раз зарабатываемые очки будут разные и считаться от конца. Т.е. последнее место получает очко, предпоследнее - 2 и так до самого верха. Т.е. в зависимости от количества игроков победитель будет получать разное количество очков.
б) Очки будут неизменными для победителей (так сейчас делается в московских чемпионатах). Ну, допустим у нас, можно сделать так: все, кто ниже 32-го места получают очко (не игравшие соответстсвенно ноль). 32-е место - 2, 31-е - 3... 17-е место - 17, 16-е - 19, 15-е - 21, 14-е - 23, 13-е - 25, 12-е - 27, 11-е - 29, 10-е - 31, 9-е - 33, 8-е - 36, 7-е - 39, 6-е - 42, 5-е - 45, 4-е - 50, 3-е - 55, 2-е - 60, 1-е - 65.
Хотел посчитать, что получится. но у меня не было резалтов. А теперь можно попробовать. Но сначала почитаю ваши выкладки - уж больно интересно. Низкий поклон Гному и Старому.