Они говорят: "Хорошо они (Вы) устроились. Сначала они нас ограбили нарушая все возможные законы, а теперь хотят чтобы мы признали за ними право владеть награбленным и жыли по ИХ законам." Так не получится господа! Хотите строить цивилизованное общество, верните награбленное! Неплохо было бы вернуть также то, что было награблено еще большевиками. Моя семья например была раскулачена и прадед (казак) репрессирован в 1937 году. Все имущество нажитое несколькими поколениями было конфисковано. Мои прадеды и его соратники осваивали и защищали северный Кавказ. Мы им обязаны тем, что Юг России сегодня принадлежит России. Почему бы не восстановить справедливость; тем более что мой прадед (и тысячи таких как он) был реабилитирован посмертно и никогда не совершал никаких преступлений против России?! О техническом прогрессе. Ваш аргумент про то, что современная Россия унаследовала вековую технологическую отсталость - это вранье которое оскорбительно для русского человека. Россия до 1991 года занимала одно из лидирующих мест среди технологически развитых государств несмотря на отставание в сфере обслуживания и производсва товаров широкого потребления. Мы были одной из самых образованных наций в мире, если не САМОЙ образованной нацией в мире. Возможно вы забыли кто был первым в космосе и кто выиграл войну. Это было бы невозможно без передовых технологий. Вы можете обмануть 17-летних юнцов, но мы то с вами знаем кто уничтожил Российскую науку и производство. Это были два человека - Горбачев и Ельцын. Так давайте называть вещи своими именами! Читая ващу статью я поймал себя на мысли, что вы слабо представляете себе что лежит в основе технологического прогресса. Промышленность по определению не может продуцировать новые идеи и технологии. Нигде в мире промышленность не является двигателем прогресса. Двигателем прогресса является ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА. Фундаментальная наука тянет за собой прикладную науку, а та в свою очередь создает новые технологии совместно с промышленностью. Без фундаментальной науки нет технического прогресса. Опыт США, Европы, Японии и недавний опыт Китая это наглядно подтверждает. Во всех этих странах ученные являются одной из самых высокооплачиваемых и уважаемых категорий трудящихся. Во всех этих странах фундаментальная наука и заначительная часть прикладной науки финансируется государством через профильные государственные организации. Постулат о том что бизнесс должен финансировать науку - это бред. Тот кто придумал этот постулат должен быть немедленно уволен из правительства за некомпетентность. Российская наука нуждается в кардинальной реформе. Сегодняшняя структура Академии Наук - это анахронизм, котрый к тому же мы не в силах оплачивать на должном уровне. Нам нужны современные научные центры. Пусть их будет немного, но эти цетры должны быть обеспечены необходимым количеством денег и расположены в наиболее удобных для проживания регионах. Такие центры должны включать в себя по одному профильному институту из каждой областей знания. Сотрудники в этих центрах должны набираться исключительно после проведения МЕЖДУНАРОДНОГО конкурса и получать в полтора-два раза больше чем их колеги в США и Щвейцарри (в этих странах труд ученных наиболее высоко оплачивается). Это единственный способ спасьти страну и повернуть ее на путь технологического прогресса. Пока же что мы видим? Ректором Кубанского Университета назначили кандидата наук - как выясняется личного друга Ткачева. У нас что не нашлось академика или хотя бы доктора наук для того чтобы возглавить одит из крупнейших вузов страны? Разве нельзя было объявить международный конкурс на заполнение этой должности как делается во всем цивилизованном мире? Почему нельзя ввести такую практику в России? Я уверен, что любой успешный русский ученный работающий за границей был бы более квалифицирован для того чтобы занять должность ректора чем тов. Астапов М.Б. - язык не поворачивается назвать этого гражданина "доктор Астапов". В заключение хотел бы сказать что я совершенно согласен с диагнозом, но не могу согласиться со способом лечения предложенным вами. К тому же, я думаю что уже пора переходить от слов к делу если мы не хотим чтобы наши дети и внуки говорили по английски и занали про Гагарина только то что это кажется был такой русский который куда-то летал. Я пишу все это потому что больно за страну за которую умирали мои деды и прадеды и которой отдали лучшие годы своей жизни мои родители да и я лично. И еще потому, что у меня еще есть слабая надежда на то, что у нас все таки есть здоровые силы в руководстве страны. С наилучшими пожеланиями, Андрей Викторович Ткаченко профессор нейробиологии Детройт, США
Андрей Викторович Ткаченко
03.10.2009, 06:05
|