Почти у каждого из нас есть свой первенец. Как правило, это самый желанный и любимый ребёнок. Конечно, и требования к нему более жёсткие – ведь ему ещё помогать поднимать на ноги его братишек и сестричек…
Первенец «Кубани» получился мертворожденным. Вернее, его осенью 1962 года умертвили «акушеры» - то есть, чиновники советского футбола. Напомню, что выиграв зональный турнир и Финал с участием пяти клубов, краснодарцы на футбольном поле завоевали право выступать в классе
«А» (тогда высшая лига). Однако спортивные чиновники замутили мутную комбинацию, в результате которой путёвка в вышку так и осталась не разыгранной, а наша команда, вопреки всем спортивным принципам, осталась за бортом. Точнее будет сказать, ровно на том же месте, что и год назад.
Однако в нас, кубанцев, уже был введён ген победителей. Оставалось лишь ждать, когда же он наконец-то проявит себя, и у «Кубани» родится здоровый, крепкий ребёночек, которому будет не по чём ни футбольные составляющие, ни спортивные и партийные чиновники.
Задача выступления «Кубани» в элите отечественного футбола была решена в
1979 году, через
17 лет после первого, несостоявшегося выхода. «Акушером» команды выступил Сергей Федорович
Медунов, законным «отцом» стал Виктор Георгиевич
Корольков. Программа
«Кубань» - в высшую лигу» начала реализовываться ещё с 1977 года. За три сезона жёлто-зелёные разменяли «второй сорт» (Вторую лигу) советского футбола на класс «Люкс» (Высшая лига). Причем, сделали это настолько убедительно, в такой красивой и даже изысканной манере, что футболофилам нашего региона ничего не остаётся, как объективно признать
«Кубань» образца 1979 года самой сильной, зрелой и профессиональной командой в её истории.
Все решалось в Краснодаре
9-го ноября 1979 года в матче с харьковским «
Металлистом». Дата рождения молодца, а вместе с ним и новой эпохи в истории «Кубани» была определена. Оставалось всем 5-миллионным регионом воспитывать и развивать, пестовать и наставлять его на путь истинный. А испытания предстояли нешуточные – ещё не успеет «Кубань» подняться на ноги и окрепнуть, как ей предстоит скрестить бутсы со «Спартаком», киевским, минским, тбилисским и московским «Динамо»…
В этот день краснодарцы просыпались с тревогой. Ещё бы – сегодня, 9-го ноября 1979 года «Кубань» должна, обязана выйти в Высшую лигу футбольного чемпионата СССР. Для этого ей надо на своём поле обыграть харьковский «Металлист». Для событий 30-летней давности вроде бы заурядный матч: украинцы, хотя и были крепкой командой, но на тот момент находились с «Кубанью» в разных весовых категориях. Процент сомневающихся в триумфе был мизерен, и десятки тысяч людей жаждали одного – увидеть этот момент своими глазами. Переведя на современный сленг, кайфануть.
Было отчего волноваться. Сколько поколений поклонников флагмана кубанского футбола так и не смогли дождаться Великой победы. А этому повезло. Вот отсюда и трепет: а вдруг её, высшей лиги, вовсе нет, она придумана футбольными богами, чтобы смертным было чему поклоняться и к чему стремиться…
Из уст в уста передавались холодящие сердца и леденящие души слухи. Самый кошмарный был такой: по уверениям знатоков, только Крайком КПСС принял двести тысяч заявок от предприятий и организаций города и края, от колхозов и совхозов, которые слёзно умоляли выделить N-ое количество билетов для передовиков производства, ударников коммунистического труда, ветеранов труда и войны.
Исторический матч с «Металлистом» «Кубань» провела на классе, с первых минут «задавив» соперника и обеспечив ещё в первой половине встречи более чем комфортное превосходство. Вторая 45-минутка превратилась в банальность – все, и футболисты, и зрители, больше ожидали финального свистка арбитра, нежели занимались игрой в футбол. Для кубанцев – и на поле, и на трибунах, - это были, наверное, самые долгие минуты в жизни.
А когда человек в чёрном объявил о завершении поединка, на тогда ещё маленький стадион «Кубань» заглянул 28-тысячный кайф… В редчайшем проявлении безумного оргазма, длиною в 51 год, и 17 ноябрей после несостоявшегося триумфа-62. А ликующий люд ещё долго не расходился, прямо на арене в экстазе запивая водочку социалистического посола сладким привкусом Великой победы.