Коль уж пошёл такой анализ, то внесу и свои 5 копеек.
Собственно, никто и не расчитывал, что все болельщики в едином порыве встанут и уйдут. Накануне матча мне позвонили из какого-то СМИ с просьбой о небольшом интервью. Отвечая на их вопросы, я сказал, что грандиозным успехом акции будет если уйдут 500 человек. Ибо народ наш очень инертен в отношении абсолютно любых акций. Таков уж менталитет совка, который не вытравится ещё несколько поколений.
Вон, посмотрите, автолюбителей как только не ипут! И налогами, и пошлинами, и КоАПом, и ценами на бензин, и гаями... Причём ипут регулярно и жестоко. А на акции протеста выходят считаные единицы наиболее зайопанных водил. И тех менты прессуют также, как и нас 7-го ноября.
А тут всего лишь футбол, который для многих является лишь развлечением и в качестве жизненных приоритетов стоит на надцатом месте. Так что было бы верхом самонадеянности расчитывать на что-то бОльшее, нежели на уход пары-тройки сотен болельщиков, которых, как и тех автолюбителей, руководство клуба уже затрахало по самое нихачу. Но никто и не расчитывал. Именно по этому в обращении и листовках предлагался альтернативный вариант протеста - молчание. И эта фишка сработала. Не было ни приветствия команды, не было даже попытки завести перекличку в первые тридцать минут. И это говорит о том, что в целом кубанские болельщики согласны с тезисами, изложенными в обращении.
Отдельно не могу не сказать о посещаемости. СЭкс даёт цифру 10.000. Ох, вряд ли! Разве что с ментами. На мой субъективный взгляд - тысяч семь, не более. Причём, среди них не малая часть халявщиков, получивших на раздачах бесплатные билеты на игру (ИМХО, это единственный толковый шаг Сурена и Со в борьбе против акции протеста).
Ну да вернёмся к цифрам. Получается, что семь-восемь тысяч болельщиков, которые постоянно посещают матчи, просто в этот день не пришли на игру. Тем самым они заявили о своём негативном отношении ко всему тому безобразию, что творится в клубе. Правда заявили об этом несколько иначе, чем мы. Но суть от этого не меняется.
В общем, огромный респект всем тем, кто поддержал акцию протеста против руководства клуба наиболее радикальным способом - уходом со стадиона. Спасибо за вашу гражданскую позицию.
Спасибо и тем, кто выразил свой протест молчанием. Отдельная благодарность за моральную поддержку иногородним болельщикам "Кубани", которые выключали телевизоры, уходили с просмотра из баров и т.п.
Как пела "Ария", раскачаем этот мир, или волки или мы...
На сим всё.
ЗЫ: Сурен, Артёмка и Дора, не позорьте наши цвета! Пшли вон!