Спорт день за днем
20 ноября 2009
Кто виноват в скандале после матча «Локомотив-Кубань» — «Динамо»?
Позади первый месяц российского первенства — 2009/10, и «Спорт» возобновляет традиционную рубрику, где предлагает своему эксперту обсудить главные события, происходящие в нашем баскетбольном королевстве. Заслуженный тренер России Владимир Цинман объяснил, кто виноват в потасовке в Краснодаре.
Кто виноват в скандале после матча «Локомотив-Кубань» — «Динамо»?
— Я видел эту игру по телевизору и не исключаю, что в ней действительно были судейские ошибки. Но я точно знаю, что если арбитры «сплавляют» команду, то ей шанса выиграть не дают. «Динамо» вело одно очко и било два фола за две секунды до конца матча. А когда есть нечестное судейство, то до таких ситуаций не доводят! Все было в руках столичной команды — забей Алексей Жуканенко два штрафных, и вопрос был бы решен. Хотя я и не отрицаю, что арбитру Наилю Саитгалееву, обслуживающему этот злополучный матч, уже приходилось быть «участником не того судейства». Это уже настораживает!
Но еще хочу сказать, что «Динамо» не в первый раз попадает в подобную ситуацию. Два года назад при Душане Ивковиче был точно такой же мордобой на игре с ЦСКА. Видимо, в клубе существует распущенность! О чем говорить, если главный тренер Сергей Базаревич признается по телевизору, что будь он игроком, то начал бы в Краснодаре драться гораздо раньше. Абсолютно несправедливой считаю дисквалификацию на одну игру арены в Краснодаре. Судья ни один не был тронут. В чем тогда вина охранников стадиона? Их как раз и били игроки «Динамо», а когда наседают такие здоровые люди, как Сергей Моня или Алексей Саврасенко, они сметут кого угодно. Я вообще удивляюсь, как в Краснодаре не завели уголовное дело по нападению на представителей правоохранительных органов!