Я не являюсь специалистом ни по Йоте, ни по компьютерным делам вообще. Поэтому напишу доступным языком, так как почти две недели то я имею Йоту, то Йота имеет меня.
Для настройки понадобится USB-удлинитель, по возможности 3 метра. Больше – нежелательно, так как такая длина потребует специального усилителя. У меня без USB-удлинителя модем-компьютер вообще не видит сеть, не соединяют и, соответственно, скорость скачивания равна нулю.
Всё пишу на примере своего района. Каждый потом сам сможет вычислить БСки по месту проживания. Включаем Йота-программу. Появится окно модема Йота.
Наводим курсор на окно, делаем пальцы в растопырку и извращаемся нажать одновременно Ctrl + Alt + Shift + F1.После этого появляется окошко:
Вводим в нем 1234 – для всех модемов. Жмём Enter и видим уже рабочее окно:
Главное в нём выделено. CINR (dB) – это уровень сигнала (он дублируется на расширенном окне соединения Йоты). Чем больше dB, тем лучше. Хотя не факт: у некоторых при 24 dB еле качает (БС загружена), а, например, у меня, при 9-11 dB всё пучком.
ВSID – это идентификационный номер БСки, от которой в данный момент исходит сигнал. Обращаем внимание на окончание. У меня оно, как видите, 10:а9.
Что это даёт? Открываем карту покрытия Краснодара по ссылке:
http://maps.yandex.ru/?um=5nv1KH5cJE...2B1&ncrnd=9900
Зелёные флажки – рабочие станции.
Красные – перегруженные БС.
Синие – в процессе запуска.