|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Ага. Вот оно и выясняется. Значит, надо понимать так, что эмблема гласит о том, что ФК "Томь" представляет регион, в котором когда-то был забубенный конезавод. Я правильно понял? |
|
 |
|
 |
|
Колифей, спистел я, однако. Несколько лет назад касались это проблемы и кажется мне, кто-то давал сцылку на конезавод. Совсем памяти не осталось.
Но оказалось, что лошадей разводили, но только с 19-го века.
В КОНЦЕ XIX ВЕКА в Томск завезли племенных лошадей, построили первый в Сибири ипподром, а с 1893 года была организована губернская заводская конюшня, занявшаяся серьезным разведением рысаков. Многие годы наш ипподром держался в группе лидеров. В 60-х годах, незадолго перед его закрытием, томские рысаки по резвости были на третьем месте по России - после Москвы и Одессы.
Ипподром располагался на месте нынешних Дворца спорта и бассейна "Томь". До сих пор можно заметить, что тополя здесь растут не вдоль улицы, а как бы полукругом - когда-то они обрамляли скаковую дорожку. Было пять конюшен для рысаков, и еще две для скаковых лошадей. Рядом - трибуна с местом для оркестра и для танцев, ложами, скамейками. Дорожка была классическая - 1600 метров, и этим тоже выгодно выделялась - не всем ипподромам так повезло.
Город разрастался, и власти посчитали, что ипподром мешает. В 1969 году его закрыли. Новый собирались построить на берегу Ушайки в районе Восточной, но план так и остался на бумаге. Появились лишь конюшни и дорожка, до трибун дело не дошло. Томских лошадей возили выступать в другие города. Тем не менее старые лошадники считают 70-е годы временем расцвета. Тогда руководила конюшней Нина Килина. При ней Государственная заводская конюшня с ипподромом (так официально называлось предприятие) три года подряд занимала II-III места по России, а ударникам труда давали премии до 5 тысяч и "Москвичи".
http://horses.tomsk.ru/title.php?sc=0
Паходу oneleg прав. Все дело в извозе.
Хотя, в какой герб не кинь камень, попадешь в кобылу ... или оленя, как у вас.