Показать сообщение отдельно
  #6730  
Старый 16.01.2007, 13:57
Аватар для oneleg
oneleg oneleg вне форума
Томский кузьмич
 
Регистрация: 03.12.2004
Адрес: Томск
Сообщений: 8,960
oneleg - платиновый пользователь форума; 100%oneleg - платиновый пользователь форума, 100%oneleg - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Вопрос, походу правы мы оба,
ты: С утверждением в 1782 году на территории Западной Сибири Тобольского наместничества Томск вошел в него на правах областного города и в 1785 году получил соответствующий герб. "В верхней части щита герб Тобольский. В нижней на зеленом поле серебряная лошадь в знак того, что лошади сей округи почитаются лучшими и что у близ живущих татар имеются конские заводы".
и я: В 1804 году Томск стал губернским городом и в марте того же года был утвержден его новый герб: "В щите, имеющем зеленое поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону" Новое изображение связано с тем, что через Томск пролегал Московско-Сибирский тракт и значительная часть его жителей занималась извозом. Это изображение было взято за основу и для губернского герба.
http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/page.php?id=40

Через Томск проходили Иркутский и Московский тракты. Транспортировка грузов, в которой Томск занимал очень выгодное положение, превратила его в важнейший торговый центр. В 1901 году здесь была открыта первая в Сибири Товарная биржа.
Строительство в конце XIX века Транссибирской магистрали обошло Томск стороной, что негативно сказалось на его дальнейшем экономическом развитии: оставшись в транспортном тупике, Томск начал уступать в темпах экономического и индустриального роста другим сибирским городами.
http://oskolkov.city.tomsk.net/history.html
В 1738 году открывается ямская служба. Теперь все товары проходили только через Томск, что привело к появлению многочисленной обслуги Московско-Сибирского тракта...
В 90-х годах ХIХ века через Томскую губернию была проложена Сибирская железная дорога. Она прошла южнее Томска в обход лесистых и заболоченных участков. С основной магистралью Томск был соединен железнодорожной веткой в 1896 году. Это казалось бы не столь уж важное обстоятельство имело большое значение для развития поселка Ново-Николаевска (будущего Новосибирска), который стал главным транспортным узлом в губернии. Оставшись в стороне от главной дороги, Томск начал уступать в темпах экономическом развития другим сибирским городам.
http://www.tomsk.net/welcome.phtml?targ=hist.htm
__________________
Я перестал спорить с дураками - они опускают до своего уровня и побеждают за счёт опыта (с)

 

Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru