|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пит М., расскажи,пожалуйста, про игры в Риге
|
|
 |
|
 |
|
Ну, про меня рассказывать неинтересно: выступил скверно, потому что давно не тренировался, но при этом "провалиться" в полной мере тоже не удалось

Ни то - ни сё, в общем, ничего не вышло

Играли в школе (это, видно, сезон такой - все в школах играют

), зал там оказался куда приятнее, чем прежний, в рижском Политехе: главное - нормальное освещение практически по всей площади зала. Даже в крайних рядах можно было нормально играть. Да и вентиляция явно получше, чем в Политехе. Плюс покормили, дешево и вкусно... Короче, я одобряю

Что не понравилось - не дали никакой воды во время турнира, и не дали никаких перерывов между турами. Не то что воды купить, некогда было в туалет сходить. В остальном все было организовано очень-очень. На уровне.
Еще не понравилось, что было до фига малышни. Нет, им, конечно, надо играть с мастерами, чтобы понимали, куда расти

, но не в таких же количествах! сами дети дико устали, эти игры им были не в радость, но и мастерам играть с ребятней шесть-семь матчей... просто скучно. А из-за такого несколько искусственного раздувания размера турнира, получилось полное отсутствие борьбы в квалификации. Если бы я был в форме, сейчас писал бы что-нибудь типа "не напрягаясь прошел квалификацию, и только потом началась игра". К сожалению, я сейчас не в такой форме, но могу представить себе, что думали те, кому эта квалификация оказалась просто потерей времени. В половине групп борьбы за восьмое "выходящее" место не было вообще, в другой половине групп боролись за него по два человека (то есть, отсеивался ровно один игрок высокого уровня). Получилась этакая длинная-длинная разминка...
Зато турнирчик во втором дивизионе получился ровненький и плотненький. Еще за четыре тура до конца я был четвертым

, а закончил десятым

Это при том, что в последних играх взял три очка из восьми

Короче, поиграл в удовольствие, где-то в середине турнира во втором дивизионе разыгрался и начал даже "рвать" соперников, но запала надолго не хватило

В плане игры... в этом году, похоже, новая мода

Выезжать из-за ворот и сильно бросать крайним (и правым, и левым) в ближний угол. Если делать это быстро, одним слитным движением, шайба взлетает, и может пройти в ворота над клюшкой вратаря. Похожий прием активно использовали чехи в Осло, там они пытались или "пробить" вратаря, или сыграть рикошетом от защитника; а тут Ахти Лампи этим приемом бросал прямо в ближнюю "шестерку". В общем, тенденция

Еще впечатляют эстонцы, которые бросают "милликангаса" (правым защитником слева низом или в ближний, или в дальний угол) с финтом: то есть одним движением отводят шайбу влево, и сразу же вторым (обратным) движением бросают. Все это делается слитно и выглядит красиво... а на ровной поляне даже эффективно

Ясно, что когда поляны к концу турнира начинают "погуливать", это уже все не проходит, но в начале - очень неплохо. Прямо-таки фирменный элемент от эстонской федерации НХ

.
Вместо того, чтобы смотреть игры плэй-офф, в основном болтал с разными "важными людьми" о правилах, турнирах, рейтинге... в общем, о "делах". Видел, по большому счету, только Лампи. В серии с Галузо в первом матче была равная борьба, но Ахти повезло, плюс для Яниса были неожиданными эти броски после выезда, о которых я уже писал. А вот со второго матча игра пошла в одни ворота. Лампи играл подчеркнуто просто, очень геометрически-правильно, "поддавливал" Яниса угрозой паса на выход, и расстреливал очень мощными ударами. Я, честно говоря, даже не знаю, куда влетала шайба после этих ударов; и, думаю, даже Янис не всегда мог сказать с уверенностью, в какую часть ворот прошла шайба. Очень уж мощный удар: пас назад по диагонали и встречный удар центра по шайбе.
Цайц играл с Лампи в другой манере. Он максимально долго контролировал шайбу, все время создавая угрозы и выматывая финна обороной. Ахти имеет не самую крепкую нервную систему, и в какой-то момент она начинает "плыть". Вот тут Цайц его и дожимал.
Вообще, впечатление от игры Цайца двоякое. Во-первых, он, однозначно, очень одаренный человек. Во-вторых, балбес он ничуть не меньше, чем талант. Полное впечатление, что играть с Воском он вышел "на халяву" - типа, сама пойдет. А Воск сейчас очень-очень "на ходу"... После первой игры, и во время второй, казалось, что Андрей Эдгара просто порвет. Но Цайц сумел по ходу серии не только зацепиться, но и усилить игру, и, в итоге, просто перебороть Воска, одолеть его характером... Наверное, это была самая интересная серия турнира.
Ну, наверное, и все - есть вопросы задавайте