Пилот,
Ну что ж, Саратов - так Саратов. Итак, вернёмся в 2004-й и почитаем матчасть...
Проблемы с финансированием у "Сокола" начались ещё в середине сезона. Но к тому времени отрыв шедших на втором месте саратовцев от остального пелетона был так велик, что ни у кого не возникало сомнений, что обладателем второй путёвки в ПЛ будет именно "Сокол" (то, что первую путёвку заберёт "Терек", было ясно с самого начала). Прежде всего, это нужно было самим саратовцам. Ведь не секрет, что команде премьер-лиге много легче получить финансирование и найти спонсоров, нежели команде ПД. На то и был весь расчёт Корешкова и его ребят. Поэтому, даже не получая зарплату, они бились на футбольных полях как могли. Прежде всего за себя.
Но не оставляла своих чистолюбивых замыслов и "Томь". Помню, как в аэропорту Краснодара второй тренер "Томи", привезший команду на кубковый матч, сказал, что "Томь" будет биться до последнего, несмотря на то, что отставание от "Сокола" если и можно сократить, то только теоретически. Но "Томь" нашла-таки способ превратить сказку в быль. Всё оказалось до безобразия просто - "Соколу" стали вставлять палки в колёса, стимулируя его календарных соперников. Но и это могло не помочь. Ведь за два тура до финиша "Сокол" всё ещё оставался вторым. И чтобы сохранить за собой это место ему достаточно было в двух матчах с аутсайдерами набрать четыре очка. А играть оставалось дома с тульским "Арсеналом" и на нейтральном поле - с "Орлом". Казалось бы, задача не Бог весть. Особенно для претендента на ПЛ.
Но тут проснувшийся губернатор Томской области Кресс вдруг понял, что ему выпал шанс осуществить вековую мечту всех отмороженных и, тем самым, попасть в историю. Ему надо было всего лишь материализовать чудо - сделать так, чтобы "Сокол" проиграл хотя бы в одной из двух оставшихся игр (то, что "Томь" тихо-мирно сгоняет договорняки с потерявшими всякую мотивацию "Черноморцем" и "Анжи" сомневаться не приходилось). И чудо материализовалось! Сначала в виде $400.000, которые сибирский губернатор пожертвовал для решения главной задачи. Спрашивается, куда может пойти такая огромная сумма за два тура до финиша? Ответ мы получили в Саратове:
----
31' После подачи углового Филиппенков послал мяч в сетку ворот "Сокола" 0:1.
36' Качуро врывался в штрафную справа - его валят - судья игнорирует. В следующем моменте Близнюк забивает гол - боковой зажигает офсайд.
62' Пас на Качуро - офсайд.
71' Близнюк врывался в штрафную - судья показывает фол в нападении.
76' Гости тянут время.
78' Орещук сбит на левом фланге. Свисток судьи молчит.
85' Орещук забивает после скидки Близнюка - снова зажжен офсайд. Трибуны негодуют.
----
Что ж, даже этих строчек достаточно, чтобы понять, что судьи честно отработали свой гонорар. Да и игроки "Арсенала", говорят, после матча обнимались и радовались так, как будто кубок какой выиграли. Хотя, на самом деле, тульский клуб всего лишь переместился с 15-ой строчки на 13-ую.
Для "Сокола" же всё было кончено. "Томь" вышла в ПЛ, а огромный и традиционно футбольный Саратов остался на два года без спорта № 1.
|