Интервью Дана Петреску, Артура Тлисова и Коли Жиляева!
Новый главный тренер «Кубани» Дан Петреску пока только осваивается в команде, но уже все футболисты в один голос заявляют, что мужик он строгий. Мол, с таким не забалуешь.
За два дня перед отлетом на первый зарубежный сбор в Турцию «Комсомолка» побывала на тренировке команды. Несмотря на противную погоду, Петреску не пожалел своих подопечных и выгнал их на полноценную двухчасовую тренировку под дождь. Холодный зимний душ взбодрил «желто-зеленых». После традиционной пробежки и стандартных упражнений ребята разделились на команды, чтобы сыграть двухсторонний матч. В команде «оранжевых», в основном, собрались футболисты, игравшие в «Кубани» в прошлом году, либо те, кто уже успел подписать с клубом контракт. Во второй - «безманишечной» - те, кто находится на просмотре в клубе.
Вот только ни Андрей Топчу, ни Андрей Ушенин, ни Аслан Засеев с командой не тренировались. Скорее всего, продолжат карьеру в другом клубе. На поле в это раз были замечены: Максим Жавнерчик, Азат Байрыев, Алексей Степанов, Богдан Карюкин, Алексей Кучук, Сретен Сретенович, Алексей Сквернюк, Виктор Дмитренко и Дмитрий Горбушин.
Не уехал и Артур Тлисов, хотя ходили слухи, что им интересовались многие клубы Премьер-лиги.
- На первый взгляд, новые игроки - ребята способные, - говорит Артур Тлисов. - Я также приходил в команду молодой, неопытный. Главное - освоиться. А я помогу, чем смогу. Совсем скоро мы вылетаем на сборы, поэтому будет больше времени пообщаться, ближе узнать друг друга.
- Как тебе Дан Петреску? - спросили мы у старожила.
- Как и у многих европейских тренеров, у него достаточно строгий подход. Не забалуешь. Например, теперь все вместе ходим в столовую, вместе из нее уходим. Раньше такого не было. Хотя дисциплина - хорошая штука.
- Артур, у тебя ведь были предложения от клубов Премьер-лиги?
- Да, но я остался. Почему? Можете назвать меня патриотом. Не могу оставить команду в трудную минуту. Сейчас мы многое начинаем с чистого листа, и я не против принять в этом участие.
Кстати, из новичков на поле выделился Николай Жиляев, пришедший из пермского «Амкара». В двухсторонке именно он забил первый и единственный гол. Чем заслужил непродолжительные аплодисменты Дана Петреску в свой адрес.
Новый главный тренер «Кубани» занимается практически наравне с футболистами. Обычно тренеры не утруждают себя физическими нагрузками, и это сильно отличает румына от его предшественников.
После тренировки футболисты отправились отогреваться в баню. По пути за вениками мы перехватили Дана Петреску и задали ему несколько вопросов.
- В течение последней недели ребята хорошо тренировались, за это время я со многими познакомился, - прокомментировал Дан через переводчика результаты первых рабочих дней в Краснодаре. - Сейчас тяжело дать какую-то оценку. Мало времени для этого было. Одно могу сказать точно: «Кубани» нужны опытные игроки, и мы будем пытаться их приобретать.
- Каковы успехи в изучении русского языка?
- За те дни, что нахожусь в Краснодаре, уже усвоил несколько фраз. Но изъясняться еще не готов. Я активно занимаюсь изучением языка и надеюсь, что через какое-то время буду давать вам интервью на родном для вас русском.
- Вы знаете, что тренеры в «Кубани» долго не задерживаются?
- Надеюсь стать исключением из правил. Я приехал надолго. Передо мной стоит серьезная и очень интересная задача - построить большой сильный клуб, который через несколько лет должен представлять Краснодарский край не только в элите российского футбола, но и Еврокубках.
- Дан, приедут ли игроки уровня сборной Румынии в «Кубань», или это слухи?
- Идут переговоры, мы бы хотели видеть несколько человек в составе «Кубани». Надеемся, что все закончится благополучно.
Кстати, вчера «Кубань» после недолгого перелета приземлилась на турецком берегу. Здесь команда проведет ближайшие две недели и сыграет четыре контрольных матча.
- 21 января наша команда сыграет против казахского клуба «Ордабасы» из города Чимкент, который в своем чемпионате занимает седьмое место, - рассказал пресс-атташе клуба Вячеслав ИВАНОВ. – А 24 января нам будут противостоять румынский клуб «Униря Алба-Юлия», 16 место в румынской Лиге 1, и грузинский футбольный коллектив – «Динамо», Тбилиси. Последний матч наша команда проведет 30 января, мы сыграем против донецкого «Металлурга».
А В ЭТО ВРЕМЯ
Новый нападающий клуба Николай Жиляев:
«Первое впечатление от Краснодара: маленькие домики»
Футболист уже успел снять квартиру, куда собирается въехать после сборов со своей девушкой.
Николай Жиляев стал первым новобранцем «Кубани» в этом году. Нападающий, который умеет играть и на позиции крайнего полузащитника, отличается хорошей техникой и приличной скоростью. Сейчас, по словам футболиста, главное - закрепиться в стартовом составе клуба и помочь ему вернуться в Премьер-лигу.
- Николай, как получилось, что ты оказался в «Кубани»?
- Закончился сезон в Премьер-лиге, нас собрал президент клуба, поблагодарил за игру и объявил, кто будет выставлен на трансфер. Я попал в этот список. Конечно, было неприятно, но сильно огорчаться не стал. Наоборот, дал себе слово, что в новой команде буду работать на все сто, чтобы доказать самому себе, что я на что-то да способен. Первой на меня обратила внимания «Волга» из моего родного города Нижний Новгород. Но они начали тянуть резину, видимо, хотели сбросить цену. «Кубань» в этом плане была куда настойчивее и сделала конкретное предложение. Я сразу согласился. Уверен, что в Краснодаре у меня есть все шансы вырасти. Я уже тогда знал, что клубом руководит Дан Петреску, это профессионал, известный в футбольном мире человек. Ему многое удавалось с командами Румынии. Так что это сыграло немаловажную роль.
- Что ты знал о «Кубани» до приезда в Краснодар?
- О «Кубани» знают все, кто хоть чуть-чуть увлекается футболом. Правда, часто о ней говорят в негативном плане. Сказываются постоянные неудачи в Премьер-лиге. Я вижу, что причина этому - непостоянство. Людям не давали второго шанса. Думаю, все изменится.
- Как тебе Краснодар?
- Да что я, собственно, мог разглядеть за эти несколько дней? Главное, что не так холодно, как в Перми, где сейчас минус 30. Ах, да! Я удивился, когда в первый раз увидел город: везде такие маленькие дома. Ехали из аэропорта, а вокруг сплошной частный сектор. Думал, что это вообще деревня. Но оказалось, не все так плохо. Нужно было просто осмотреться. Уверен, мне здесь понравится. Я уже снял квартиру; когда приеду со сборов, буду обустраиваться. Ко мне прилетит девушка, будем вместе привыкать к вашему городу.
- Какие у тебя первые впечатления о Дане Петреску?
- Одна его черта мне безумно нравится: он максималист. Дан не раз говорил, что хочет побеждать в каждом матче. Импонирует его настрой, нацеленность на результат. При этом он достаточно строгий человек, что мне тоже нравится.
- Впереди сборы, футболисты их не очень любят: говорят, что скучно.
- Скучно? Не знаю, все дни расписаны по минутам. Утром просыпаешься, в 10.00 уже тренировка, потом обед, через три - четыре часа вторая тренировка. Процедуры… Хотя, после семи вечера делать, действительно, нечего. Но можно почитать книгу, посмотреть фильмы или полазить в Интернете.
http://kuban.kp.ru/daily/24425.5/595402/