ХОККЕЙ
ПЛАНИРУЕМ ПОДВИГ
Дмитрий ФЕДОРОВ
Если помните, барон Мюнхгаузен из кинофильма Марка Захарова в своем дневнике планировал подвиг. В совершенно конкретный день и час. То же самое задумала сборная Россия в промежуток от четверга до воскресенья. Да еще вдобавок к подвигу и рекорд намечается - выиграть все четыре этапа Евротура. Отчаянная затея, учитывая травмы и болезни вратарей, учитывая отсутствие многих ведущих игроков, учитывая увесистость составов шведов и чехов. Можно столько всего научитывать, что на лед выходить страшно.
Самое важное, все понимают: рекорд - не самоцель, довлеть над командой он не будет - первое место в Евротуре и так за нами досрочно. Вячеслав Быков и сам в какой-то степени дал понять, что ему нужен не столько результат, сколько проверка способности игроков быстро адаптироваться в новых для них сочетаниях. Вызывая хоккеистов на Шведские игры, он не делал ставку на готовые связки и уж тем более тройки. Не пресловутая сыгранность, как в советские годы, является сильной стороной хоккеистов суперлиги, а скорее ощущение собственной статусности. Поясню историческим экскурсом.
На рубеже веков нашу сборную в Евротуре представляли классные хоккеисты: Сушинский, Карпов, Афиногенов, лучшая пара защитников 90-х Марков - Хаванов. И многие другие. Но добиться хороших результатов у этой команды не получалось. Почему? Конечно, тогда европейские чемпионаты были посильнее и не уступали нашему, поэтому и в Евротуре соперники доминировали. Впрочем, не эта причина мне видится основной. Тогда человек из суперлиги по большому, "гамбургскому" счету, чувствовал себя второсортным, и это не добавляло ему психологической уверенности, куража и тому подобных невидимых глазу составляющих успеха. Олимпийский чемпион Сергей Петренко перед Играми в Нагано с обидой говорил о том, что лично он ничем не хуже, к примеру, Кривокрасова. Но тот играет в НХЛ, а значит, изначально вне конкуренции. Сейчас картина изменилась.
Нынешний игрок суперлиги не только более статусная фигура относительно тех, кто выступает в Европе. Он учится смотреть без пиетета даже на энхаэловцев. Морозову не удалось в полной мере самореализоваться за океаном, так он вернулся сюда и вышел на новый качественный уровень. Малкин не сорвался в НХЛ год назад, хотя ясно, что и тогда он стал бы там одним из лучших. К тому же Суперлига сейчас старается играть в активный, даже агрессивный хоккей, чего не наблюдалось в 90-х.
К сожалению, ощущение собственной статусности не дает о себе знать на крупных турнирах вроде чемпионатов мира. Но в Евротуре действует безотказно. Поэтому, надеюсь, и сегодняшний "облегченный" или, если угодно, экспериментальный состав не стушуется и поддержит победные традиции нынешнего сезона.
Вот только огорчает, что президент ФХР словно не хочет повышать самооценку хоккеистов, выступающих на родине. Агентство СР сообщило о мечте Владислава Третьяка, чтобы его внук сыграл за "Монреаль Канадиенс". Может, великий вратарь говорил это не всерьез, и его слова как-то искажены, но гораздо естественнее от государственного человека было бы услышать другое... Пожелал бы он, например, чтобы его внук выступал за ЦСКА и вместе с армейцами победил тот же "Монреаль" в будущей суперсерии. Или создавать патриотические ценности на своей земле уже считается слишком приземленным делом?
Дмитрий ФЕДОРОВ - комментатор НТВ-плюс
КАЛЕНДАРЬ ШВЕДСКИХ ИГР
8 февраля, четверг
РОССИЯ - Финляндия (20.00, Мытищи)
Чехия - Швеция (21.00*)
10 февраля, суббота
Чехия - Финляндия (14.00)
Швеция - РОССИЯ (17.30)
11 февраля, воскресенье
РОССИЯ - Чехия (14.00)
Швеция - Финляндия (17.30)
* Время московское.
НТВ+спорт прямые трансляции
http://www.sport-express.ru/art.shtml?134255