Тема: Баскетбол
Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2010, 16:41
Вождь аппачи Вождь аппачи вне форума
топ 80

Вождь аппачи - платиновый пользователь форума; 100%Вождь аппачи - платиновый пользователь форума, 100%Вождь аппачи - платиновый пользователь форума, 100%

Кястутис Кемзура: «Моя главная задача — победа»

Литовца Кястутиса Кемзуру, буквально накануне Нового 2010 Года возглавившего кубанский «Локомотив», смело можно назвать тренером новой формации. Несмотря на свой возраст, Кемзура имеет за плечами солидный тренерский опыт. Чего только стоят бронзовые медали Чемпионата России, выигранный Кубок России, не говоря уже о том, что тренер возглавляет национальную сборную своей страны. Впрочем, главные победы и достижения литовского специалиста ещё впереди.
Завершив карьеру игрока, Кястутис Кемзура практически сразу оказался в тренерской среде. Пять лет работал ассистентом в известных европейских клубах. Был одним из помощников нынешнего главного тренера сборной России Дэвида Блатта в питерском «Динамо» и «Бенеттоне» из итальянского Тревизо.

О Дэвиде Блатте Кемзура говорит с трепетом, называя его своим наставником: «Я очень благодарен Блатту и смело называю себя его учеником. Мне доводилось сотрудничать с другими тренерами, но именно работа с Дэвидом больше всего повлияла на мои представления о профессии. И схожести своего стиля со стилем Блатта я не скрываю».
Однако, тандем Кемзуры с Блаттом нарушило руководство баскетбольных «Химок». После увольнения из «Химок» Сергея Елевича руководители клуба пригласили из Италии литовского специалиста на роль главного тренера. Полтора сезона в «Химках» получились противоречивыми. Клуб переживал необъяснимые периоды спадов, несмотря на звездную комплектацию, уступил в Кубке УЛЕБ будущему обладателю трофея испанскому «Ховентуду». Но удачно выступил на внутренней арене, взяв бронзу в 2007-м, серебро в 2008-м и став обладателем первого в клубной истории трофея — Кубка России.
Придя в «Локомотив-Кубань» так же, как и в «Химки» — по ходу сезона, Кемзура столкнулся уже со знакомыми трудностями: катастрофическая нехватка времени на «притирку» и на то, чтобы как следует разобраться в уже существующих игровых связях. Всё приходилось делать на ходу, ведь требовалось сразу играть на результат. И результат не заставил себя долго ждать. После затяжной серии из поражений, такая необходимая как воздух победа над самарскими «Красными Крыльями».
«Эта победа очень важна и в турнирном, и в психологическом плане, — делился своими эмоциями после игры Кемзура. — Свой вклад в нее внесли все игроки, даже те, кто провел на площадке немного времени. Выделять никого не буду, но результатом я доволен. Нам нужно много работать и стремиться выработать в себе характер победителей. Сейчас важна каждая игра, независимо от соперника».
К игрокам у главного тренера «Локомотива» принципиальная позиция — профессиональные отношения и никаких поблажек. «Каждый понимает, что не будет сидеть на скамейке, если он достаточно хорош, — говорит Кястутис. — Кроме того, свои решения я стараюсь объяснять, особенно на тренировках. Я прямо говорю ребятам: дайте мне повод выпустить вас на площадку. Обиженных в команде иметь не хотелось бы, но главная моя задача — не делить минуты, а выигрывать. Игрок может на меня злиться, даже где-то ненавидеть. Это часто бывает в условиях работы под прессингом. Но если я все правильно сделал — потом игрок поймет логику моих действий».
Впрочем, времени на обиды у игроков нет. Все нацелены на один результат — на победу в каждом матче. И пока совсем не важно, сколько времени ты провёл на площадке. Важнее — сколько пользы ты принёс своей команде. А уж в этом мнении новый главный тренер и команда быстро нашли общий язык!

Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT +3.