Вальдемарас Хомичюс, главный тренер УНИКСа:
Вы не представляете, как приятно возвращаться домой. У меня появился отличный повод повидаться с родными и близкими, встретиться с друзьями. Ни для кого не секрет, что я родился в Литве, вырос там, а Каунас дал мне возможность реализоваться в жизни. С "Жальгирисом" было добыто множество красочных побед, и вы наверняка знаете, что мои лучшие годы связаны с этим клубом. Как игрок я созрел именно там. Играть против родной команды для меня и честь, и удовольствие и надеюсь, местные болельщики поймут меня, даже если мне придётся сделать им больно. "Жальгирис" на данный момент далеко не такой слабый клуб, как многим кажется. Один тот факт, что команда вышла в Топ-16 Евролиги, говорит о многом. Да, в начале турнира у команды были некоторые проблемы, но, мне кажется, на данный момент они по большей части уже позади.
Не стоит забывать и о том, что "Жальгирис" имеет большие традиции и колоссальный опыт выступлений на самом высоком уровне. Чтобы победить, необходимо будет сыграть самоотверженно и выложиться по полной программе, иначе результат для нас может оказаться неутешительным. Мы знаем сильные и слабые стороны обоих соперников, у нас достаточно материала для изучения тех новшеств, которые привнёс в игру команды Рамунас Бутаутас, да и от кого исходит основная опасность в стане предстоящего соперника нам прекрасно известно. Безусловно, усилил ростер каунасцев бывший защитник "Локомотива-Кубань" Александр Чапин – это опытный игрок с хорошим броском и чувством паса. Думаю, ему не составит труда вписаться в команду.
Рамунас Бутаутас, главный тренер "Жальгириса":
Не буду скрывать, очень приятно, что директорат Единой лиги ВТБ доверил нам принять "Финал четырёх". Нам оказана высокая честь, и мы должны выглядеть более чем достойно, начиная от уровня организации и заканчивая игрой команды. В родном зале перед собственными болельщиками мы просто не имеем права играть спустя рукава, поэтому я уверен, что команда будет стараться выиграть обе встречи и с мотивацией у неё проблем не возникнет. На мой взгляд, у такой команды, как "Жальгирис", её вообще не должно быть. Приезд в Каунас трёх лучших российских клубов, а надо признать, они и в Европе далеко не на последних ролях, если не сказать больше, предоставляет уникальную возможность литовским поклонникам баскетбола воочию насладиться высококлассным зрелищем.
В полуфинале нам предстоит сразиться с казанским УНИКСом – командой, которая в минувшие выходные умудрилась не только победить ЦСКА на его площадке, но и набрать почти сотню очков. Последнее не может не настораживать, поэтому от встречи с подопечными Вальдемараса Хомичюса лёгкой прогулки ожидать не стоит – поединок будет очень сложным. Я знаю, что соперник пополнился польским центровым Мачеем Лампе, не захотевшим протирать лавку в "Маккаби", но уверен, что "Жальгирису" тоже есть кем удивить оппонента. К тому же, не стоит забывать, что фантастическая развязка "регулярки" Евролиги придала команде уверенности, а заполненный до отказа зал будет гнать команду вперёд.