Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2010, 20:13
Toxa Toxa вне форума
Жёлто-Зелёный

Toxa за этого человека можно гордиться; 18%Toxa за этого человека можно гордиться, 18%Toxa за этого человека можно гордиться, 18%

ДУМИТРУ СТЫНГАЧУ: ФУТБОЛ, ПЯТЬ ЯЗЫКОВ И ШУБЕРТ
27.01.2010 г.

Тренер по вратарям Думитру Стынгачу в тренерском штабе нашей команды – фигура заметная во всех смыслах. Выделяясь среди окружающих почти двухметровым ростом и мощной фигурой, он один из немногих спортсменов своей страны имеет правительственную награду – Орден «За вклад в развитие румынского спорта». Многократный чемпион Румынии и обладатель кубка в составе популярного бухарестского клуба «Стяуа», Стынгачу в свое время вместе с командой впервые принес своей стране победу в европейской Лиге чемпионов, был в составе национальной сборной на Чемпионате мира в 1998 году, а затем, завершив карьеру спортсмена, стал заметным специалистом, уже передавая свой богатый опыт молодым футболистам. На турецком сборе «Кубани» под началом популярного в прошлом вратаря, а теперь тренера - четверо подопечных: знакомые нам Богдан Карюкин и Алексей Степанов, а также Александр Будаков и Станислав Намашко.
- Думитру, удается в полной мере уделить внимание каждому вратарю из четырех?

- Вполне. В каждом клубе я всегда работаю с четырьмя-пятью голкиперами. Молодые и перспективные в такой обстановке быстрее прибавляют, а опытные рядом с молодыми всегда находятся в тонусе.
- Можете кого-то выделить из тех, с кем работаете сейчас?

- Нет. Сейчас все в равных условиях. У нас по этой позиции пока нет предпочтений. Впрочем, в каждом из ребят, которые под моим началом в «Кубани», я вижу хороший потенциал, к тому же Алексей (Степанов) имеет еще и богатый игровой опыт.
- Ну а какое качество вратаря, в вашем понимании, как специалиста, вы можете назвать самым главным?

- Чувство позиции. Голкипер каждую секунду должен четко ощущать за своей спиной створ ворот и в нужный момент оказаться именно там, где это необходимо. Реакция, прыжок, умение играть ногами, да и все остальное – это уже производные трудолюбия и характера. Ну а если совсем уж в широком смысле, то вратарь, прежде всего, должен быть смышленым человеком. Хороший вратарь это всегда умный вратарь.
- Впечатление такое, что в нынешнем тренерском штабе вы понимаете друг друга с полуслова. Как давно вы все вместе, как давно работаете с Петреску?

- С Даном, я как тренер, более четырех лет, а знакомы мы с тех пор, как начали когда-то выступать за юношескую сборную Румынии, затем вместе защищали цвета «Стяуа» и национальной сборной. Многое прошли вместе в нашей футбольной жизни… С другими ребятами тоже знаком не один год.
- Видно, что вы друзья, но к Петреску в тренерском штабе все обращаются – «мистер»…

- Да, мы друзья, но Дан, как главный тренер, для всего тренерского штаба непререкаемый авторитет. За ним всегда последнее слово.
- Думитру, что в вашей футбольной биографии было наиболее ярким?

- Участие вместе со «Стяуа» в матчах Лиги чемпионов и в составе сборной Румынии на чемпионате мира в 1998 года. Для любого футболиста матчи на лучших стадионах Европы и мира это всегда незабываемые события. Приятно, что я сумел вписать собственную страничку в биографию румынского футбола.
- Ну а победа над «Барселоной» в финале Лиги чемпионов сезона 1985-86?

- Яркое событие! Но мне был тогда 21 год, и я был дублером нашего легендарного вратаря Хельмута Дукадама.
- Вы десять дней как знакомы с командой. Что могли бы отметить за это время в работе с «Кубанью»?

- Предельную самоотдачу футболистов в период подготовки, прекрасную общую атмосферу, дисциплину, и то, как быстро ребята усвоили многие команды на английском, когда рядом нет Эмиля Караса, который переводит с румынского.
- А сколько языков в вашем личном арсенале?

- Английский, турецкий, итальянский, немного испанский, и, конечно, румынский. Надеюсь, будет и русский. Движение в этом направлении у нас есть, хотя за Кристинелом Пожаром нам не угнаться. Он знает польский, и русский осваивает гораздо быстрее. Необходимые русские слова ему подсказывают врач Саша Линский и массажист Игорь Григоренко.
- Думитру, футбол, понятное дело, на первом месте. А помимо него? В какой сфере лежат ваши другие интересы?

- Я из курортного города Брашов, где и начал играть в футбол. Однако люблю еще лыжи, теннис, а вот в музыке среди всех направлений предпочитаю классику. В моем «мерседесе», например, звучит в основном Шуберт.

Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +3.