Решение об изменении понятия "легионер" принималось РФПЛ. РФС его ещё не одобрила и будет заниматься этим вопросом на первой конференции под председательством Фурсенко. Учитывая позицию по этому вопросу предыдущего президента, ставленником которого является Фурс, поправку отклонят, как и в прошлом году.
Кстати, кто ещё не знает, для чего вообще корректируют трактовку, объясню: для клубов определённый геморрой представляет процедура отъезда игроков с 2 паспортами в сборные. Ведь иностранцу иметь российское гражданство можно только в том случае, если он отказался от старого. Но приезжает Епуряну в сборную Молдавии или Жевнов в сборную Белоруссии и предъявляет, как написано в регламенте, делегату матча свой "родной" паспорт: молдавский, белорусский. Вот вам прямое доказательство нарушения российского законодательства. За такое игрока должны депортировать, а клуб, который всё организовал, оштрафовать, либо вовсе дисквалифицировать.
РФС от этого факта ни жарко, ни холодно, потому что она не выдаёт паспорта и не обладает полномочиями для выполнения проверок (для этого есть ФМС), то есть как бы ни при чём. Кроме того, федерацию возглавляет человек "Зенита", который такая проблема никогда не затрагивала.
Зато клубы очкуют, вот и проталкивают такие решения. Это позволяет им убить сразу двух зайцев: юридические проволочки с двойным гражданством ("отказников" теперь не проверишь, а остальным не надо делать паспорта), и заморозка нынешней схемы "6+5" - доморощенные игроки и так уже на вес золота.
|