Показать сообщение отдельно
  #205  
Старый 18.02.2010, 07:42
Аватар для oneleg
oneleg oneleg вне форума
Томский кузьмич
 
Регистрация: 03.12.2004
Адрес: Томск
Сообщений: 8,960
oneleg - платиновый пользователь форума; 100%oneleg - платиновый пользователь форума, 100%oneleg - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию

Прорвало


Российские лыжники Никита Крюков и Александр Панжинский сотворили самое настоящее чудо, разделавшись в финале спринта с трио норвежцев и завоевав золото и серебро. Первые в Ванкувере!

Инерция - великое дело. Мы уже забыли, когда в последний раз добивались более или менее регулярных олимпийских успехов в мужских лыжах. Они ушли вместе с поколением Девятьярова - Прокуророва - Смирнова.

Кто-то завершил карьеру, кто-то перебрался под флаги новых государств, образованных на месте некогда несокрушимого в лыжных гонках Советского Союза. Чуть позже, уже после Солт-Лейк Сити-2002, по вполне уважительным возрастным причинам сошло с лыжни женское поколение победительниц. Но инерция, заложенная предыдущими блестящими победами, ещё с той, самой первой для нас, зимней Олимпиады 1956 года в Картина д'Ампеццо, заставляла нас... нет, не закладываться на лыжные медали, но хотя бы верить в них. И ведь вера эта приносила нам на каждых играх пусть не много, пусть одну-две совершенно неожиданные, но всё равно - медали.

А сейчас мы уже почти перестали верить. После целого ряда провалов - в основном, у биатлонистов. После совершенно неубедительных выступлений в других видах спорта. В конце концов, после того, как и на лыжне наши ребята и девушки, давно уже не являющиеся законодателями лыжной моды, привычно оказались на вторых-третьих ролях.


И вдруг - грянуло. Можно, конечно, покопаться в статистике и поискать, когда в последний раз на Олимпиадах наши мужчины-лыжники отмечались победным дублем. Если, конечно, такое вообще было. Мы ведь пришли в лыжный спорт, который ещё с конца 20-х годов прошлого столетия считался вотчиной скандинавов. И они нехотя и весьма болезненно делились с советскими лыжниками высшими титулами и золотыми медалями. Точно так же, как мы сейчас отдаём первенство в парном фигурном катании.

Развитие телевидения превратило его в диктатора и на олимпийских трассах. Стали создаваться новые форматы гонок, новые принципы лыжного спорта. Вдруг выяснилось, что среди болельщиков всего мира страшно популярным оказался лыжный спринт - гонка, которая одним своим появлением поставила под сомнение целые лыжные школы. Ведь лыжный спорт – это, прежде всего, выносливость. Лыжники - это стайеры, это люди, которые за один предсезонный период наворачивают вокруг земного шара подчас даже больше одного круга. А мы, русские, как врождённые ортодоксы, всегда позже всех принимали и перенимали любые новшества. Мы ведь и на пластиковые лыжи, и на коньковый ход перешли позже всех.

Но именно потому, что мы - русские, победа и пришла к нам в лыжном спринте. Там, где никто не считал нас за серьёзных соперников. Победный дубль пришёл к нам потому, что абсолютно всё было против нас. От дистанции до общего состояния нашей олимпийской дружины, чьё настроение и состояние после первых неудачных дней лучше всего выражалось фразой "Краше в гроб кладут".


Никита Крюков и Александр Панжинский. Знали ли мы еще вчера эти имена? Безусловно, специалисты знали их даже очень хорошо. Вот только даже они говорили, что Ванкувер-2010 для этих ребят - не более чем своеобразный этап подготовки к Сочи-2014. Мол, именно тогда к их объективным и субъективным показателям и талантам добавится то, без чего олимпийские успехи невозможны, - опыт.

Но их время пришло немного раньше запланированного. И медали получились незапланированными. Но от этого ничуть не менее значимыми для всех нас. И не менее весомыми для самих ребят. Они работали, они пахали, как негры на плантациях, не один сезон, пролили ведра пота на тренировках. И когда совсем уж припекло - выстрелили. Но самое главное, они подарили всем нам надежду. На то, что есть еще порох в наших пороховницах. И теперь в комментариях, блогах, чатах, в разговорах и сообщениях все спрашивают только одно: "Неужели прорвало?!!"


Пусть будет так.
Спасибо вам, ребята!

Лыжные гонки. Мужчины. Спринт. Финал

1. Никита Крюков (Россия) — 3.36,3
2. Александр Панжинский (Россия) +0,0

3. Петтер Нортуг (Норвегия) +9,2
4. Ола Виген Хаттестад (Норвегия) +13,7
5. Алексей Полтаранин (Казахстан) +18,5
6. Оейстейн Петтерсен (Норвегия) +1:19,9

http://www.championat.ru/olympic10/article-49862.html
__________________
Я перестал спорить с дураками - они опускают до своего уровня и побеждают за счёт опыта (с)

 

Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru