Джеймс Гист — один из новичков «Локомотива-Кубани», присоединившийся к составу «железнодорожников» в декабре прошлого года. Выпускник университета «Мэрилэнд Колледж Парк» 23-летний Гист, родившийся в городе Силвер Спринг (США), является мощным форвардом — выступает на позиции четвертого номера. В 2008 году американский баскетболист был выбран под 57-м номером клубом «Сан Антонио Сперс» на драфте НБА. После этого он подписал однолетний контракт с клубом итальянской Серии «А» — «Angelico Biella». В составе этой команды в чемпионате Италии Гист сыграл 39 матчей. В среднем проводил на площадке 27 минут, набирал 12,5 очков, делал шесть подборов, 1,7 перехватов и 0,8 блок-шотов. Сезон 2009—2010 Джеймс Гист начинал в составе «Сан-Антонио Сперс».
В Россию, по словам Джеймса, он приехал, чтобы выиграть Чемпионат России. При этом Джеймс не лукавит — его планы на ближайшее будущее выглядят следующим образом: «Отлично провести вторую половину сезона и вернуться домой чемпионом российской Cуперлиги».
Переход Гиста в «Локомотив-Кубань» не случаен. «Переезд в Россию дает мне возможность развиваться, знакомиться с новой культурой. Кроме того, в российской лиге высокая конкуренция, сильный чемпионат. Это поможет мне расти как игроку. У меня было несколько вариантов трудоустройства, — продолжает Джеймс. — Но вариант с „Локомотивом“ оказался самым лучшим».
Адаптация в новом коллективе прошла для Джеймса безболезненно. «У меня отличные партнёры по команде, — говорит Гист. — Мы можем выиграть российскую лигу. Да, мы провели неудачную серию игр в декабре, я чувствую, что мы не лучшим образом, играли как команда. Но неважно кто лучше выглядит в начале сезона. Важно, кто будет лучше в дальнейшем, в феврале-апреле».
Джеймс прилагает все усилия, чтобы его нынешняя команда с каждым матчем играла лучше, прогрессировала. К примеру, в одном из последних матчей Чемпионата России против подмосковных «Химок» он был лучшим в составе «Локомотива». Своими сильными сторонами, как мощного форварда, Гист считает скорость, атлетизм и умение забивать мячи из-за трёхочковой линии.
«Ведение мяча — не самая сильная часть моей игры, — рассказывает Джеймс. — Это только некоторые вещи, которые я всегда хочу улучшить. Однако, я эффективен, когда получаю мяч на площадке. Я игрок с высоким уровнем энергии, мои физические кондиции — основа моей игры».
МНЕНИЕ
Кястутис Кемзура. Главный тренер «Локомотива-Кубани».
Джеймс Гист — универсальный «четвертый номер», который вместе с тем может забить и из-за дуги, и со средней дистанции. Со своими физическими данными он может быть полезен в сражении за подборы. Правда, у меня пока есть сомнения, что Гист способен сыграть внизу трехсекундной зоны. Чтобы на равных бороться с мощными центровыми, ему несколько не хватает габаритов. Продавить он точно не в состоянии, но, возможно, возьмет свое за счет прыгучести.