Олимпийский Чемпион, заслуженный мастер спорта, а в настоящий момент спортивный агент - Сергей Тараканов:
«Недавно мы разговаривали с моим бывшим одноклубником Поповым Сергеем, который работает с женским Спартаком ШВСМ. Он высказал интересную мысль, что если бы Сабонису в 16 лет не давали играть, чуть ли не искусственно, может быть, и не было бы САБОНИСА. Со сборной на чемпионат мира он ездил уже в 17 лет, хотя можно было взять более мастеровитого на то время центра в команду. Сперва просто сидел на скамейке, опыта набирался, а потом и Играть начал!
Такая же ситуация и в США, в НБА. Иногда генеральные менеджеры клуба просто обязаны давать игроку «зелёную улицу», чтобы оправдать громкое подписание или высокий выбор на драфте. У нас же, в России, могут человека взять из-за перспективы, а потом усадить его на три года на банку. Нет такого, чтобы игрока пихали и толкали, хотя иногда молодому это очень нужно.
Значит ли это, что новых Сабонисов нам ждать в ближайшее время не придётся? Нет. Я считаю, что у нас талантливых и перспективных ребят чуть ли не больше, чем везде, ну, может быть, за исключение Сербии. Страна настолько огромная, что самородки появляется везде. Именно на этом была основана система подготовки молодых баскетболистов в СССР.
На этом огромном пространстве было очень много талантов, самородков в полном смысле этого слова, которые вырастали зачастую сами по себе: со своим взглядом на баскетбол, со своей отличной от канонов техникой, но, в основном, одержимые идеей играть в баскетбол, достичь чего то и пробиться. Множество российских игроков было с Урала и Сибири, где и условия то похуже, но характер покрепче (Кандель, Еремин, С.Белов, Мышкин, Дворный…)
Исключение, разве что, Литва, где, как и в бывшей Югославии, баскетбол – культовый вид спорта. В остальном, это точечные, выборочные вспышки: появился в одном городе человек, во втором городе другой, их собирают и получают сильную сборную. Не было такого, чтобы тренер, за редким исключением, за счёт планомерной работы выпускал из года в год сильных игроков.
На мой взгляд, фраза «лучшая, чем сейчас система подготовки баскетболистов в СССР» - миф. Когда мы говорим об СССР, не забывайте, что мы говорим о 15 странах. Сборная СССР – это фактически сборная 15 стран. Если сейчас собрать игроков с 15 стран, то мы тоже получим уникальную команду: латыши, эстонцы, украинцы, литовцы, русские, грузины – это будет наш дримтим. Не скажу, что команда не будет непобедимой, но команда будет не хуже Испании точно, да и с США смогли бы бороться на равных. У нас на постсоветстком пространстве есть масса игроков, которые и в НБА играют, и в Европейских клубах на первых ролях.
Так что, если говорить о системах подготовки, то я бы не сказал, что советская школа была чем-то лучше российской, а, возможно, даже и хуже.
Ещё одна проблема заключается в том, что большинство детских тренеров живут в отрыве от нужд большого баскетбола. Они не понимают, что в баскетболе, как в школе: если таблице умножения человека не научили, то ему очень трудно будет заниматься высшей математикой.
Особенно меня раздражает, когда 10-летние пацаны у нас начинают пальцами показывать комбинации: забегание, кулак, один, два… Их надо учить элементарным вещам: как поставить ногу, как поставить тело при заслоне, как выбегать из-под заслона, пас отдавать, сумку на тренировку собирать. Это вещи, которые часто тренеры упускают, возможно, потому что сами не знают, поэтому очень хорошо, когда детскими тренерами становятся люди, игравшие на хорошем уровне сами.
В настоящий момент ВУЗы, которые выпускают «специалистов», эту информацию если и дают, то походя. А надо – как основное! Я сам заканчивал Институт Физкультуры - знаю. Там даются скорее общие знания, которые, конечно, тоже необходимы, но не даётся более тонкое понимание баскетбола, а научить детей делать забегания – тут не нужно быть мастером спорта или отличником в учебе.
В основном, у детских тренеров всё базируется на диком крике, на мате, на том, «что ты мужик или нет». Ещё раз оговорюсь, что тренеры, которые знают своё дело, были и есть, но это настолько точечно, что говорить о какой-то системе подготовки баскетболистов нельзя. Фамилии называть не буду, потому что назовёшь одну-две фамилии, обидишь других. Всё равно, на целую страну даже десятка полтора-два имен - это совсем мизер.
Возможность улучшить ситуацию: повышение уровня преподавания, участие тренеров в семинарах с хорошими тренерами, система аттестации , стимулирования и т.д. Все это в разной степени существует, но, я бы сказал, не совсем системно.
Второе и важное: нельзя оценивать детских тренеров по победам их команды! Задача – подготовить и научить. Как только тренеры начинают гнаться за результатом – это кранты, потому что начинают сразу ставить парня, который в перспективе отличный 2-ой номер на позицию центрового, т.к. он в данный момент выше всех. У меня есть несколько примеров: парни играют центровых, хотя физические данные говорят о том, что они центровыми никогда не будут. А уж количество игр, которые парни и девочки играют, не дает обучать основному: как играть лучше в баскетбол!
Да что далеко ходить, взять хотя бы меня! До 16 лет я всегда был самым высоким на соревнованиях. Первый раз я увидел человека выше себя, кстати, тоже по фамилии Тараканов (играл парень за Шелехово), когда приехал на соревнования в Сибири. Естественно, что я всю жизнь играл центрового в команде! Только в 16! лет, когда я переехал в ленинградский интернат, известный всем в баскетболе тренер Штейнбок поставил меня на край. Я первый раз с края начал бросать в 16 лет! Конечно, пришлось мне заново ставить бросок. Это хорошо, что я был фанатом и бредил игрой, мог в 23 часа прийти в зал бросать по кольцу, но не все так фанатируют . А в противном случае, ну, играл бы я центрового, и какой бы из меня толк был?
У того же Штейнбока всегда был картбланш от руководства, потому что он именно ГОТОВИЛ в интернате людей для питерского «Спартака». Это была главная задача, хотя, как оказалось, не только «Спартак» пожинал плоды. Его воспитанники играли вообще во всех сильных командах.
Американская система подготовки существенно отличается от нашей. Первое, в чём различие колоссально - феноменальная материально-техническая база… Одних залов у них столько, сколько не будет во всей Европе.
Когда мы в 80-ых ежегодно играли против лучших студенческих команд США, а позже и первые игры против команд НБА , я делал заметки для «Советского Спорта». Тогда же не было ни интернета, ни трансляции игр в СССР, так что для нас эта поездка была всё равно, что полёт на Луну. Ну, так вот, с нами в этих поездках постоянно был вице-президент ABA USA – Бил Уолл. Турне по США совершали около 20-30 сборных разных стран одновременно, но нам, как главному противнику, была оказана такая честь.
__________________
借刀杀人债台高筑倾家荡产倾熟视无睹倾盆大雨假仁假义熟视无睹熟假仁假义假公济私理直气壮理做 贼心虚停
|