Тема: Баскетбол
Показать сообщение отдельно
  #511  
Старый 18.02.2010, 20:22
Аватар для Вождь аппачи
Вождь аппачи Вождь аппачи вне форума
топ 80
 
Регистрация: 24.03.2007
Адрес: Miami
Сообщений: 2,241
Вождь аппачи - платиновый пользователь форума; 100%Вождь аппачи - платиновый пользователь форума, 100%Вождь аппачи - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Я постоянно подсаживался к нему в автобусе с ручкой и блокнотом и расспрашивал, как у них играют в баскетбол. До сих пор помню цифру количества залов вместимостью больше 8000 мест, которую назвал он, и которая меня потрясла – 10.000! Даже, если он и приврал (хотя, не думаю, т.к. бывал во многих школьных залах на 5.000 зрителей), цифра впечатляет! Это при том, что в СССР таких залов было пяток на все 15 республик. Сейчас, возможно, их 15-25, я не считал, но суть вы понимаете!

Материальная база – вот, что должно быть в первую очередь. Остальное нарастёт. В этом плане США не имеет себе равных в мире.
В связи с этим американская система подготовки имеет возможность перелопачивать просто колоссальное количество материала, в первую очередь, чёрного материала. Т.к. темнокожие люди – всё-таки гораздо больше баскетболисты от рождения, чем остальные. Все стремятся пройти через эту школу, т.к. сверху, как приманка, висит НБА. Баскетбол – это счастливый билет, если ты его достанешь, то у тебя будет всё: и НБА, и т.д., и т.п. Недаром в США есть поговорка: нет мужчины, который не играл, не играет или не будет играть в баскетбол! И, действительно, посмотрите в американских фильмах, там же через раз видно во дворе баскетбольное кольцо, в которое кто-то бросает мяч.
Очень многое можно сказать о студенческом баскетболе в США. Это тоже феномен. Я сыграл против команд американских университетов больше 100 матчей, выступая за сборную СССР и понял (не сразу): в колледжах и университетах, не забывая про основную учебу и про очень престижные студенческие соревнования, учат баскетболу.
Но система имеет и минусы. Главный минус – вдалбливание информации, которое иногда доходит до дурдома. Бывает, что тренировка идёт 3-4 часа, и половину тренировки тренер что-то объясняет, объясняет и объясняет, а игроки стоят и слушают, слушают. Т.е. это тоже настолько специфично, что не каждый бы выдержал. Вот почему, когда в Европу приезжают новички из США (сразу после студенческой лиги) , они не очень гибкие в игре и тяжело приспосабливаются к стилю тренировок, жизни, игр.
Типично американская модель: делать хорошего специалиста в конкретной области, не разбрасываясь на попытки познать больше необходимого для твоей специальности.
Взять, например, Сашу Кауна. Он прошёл американскую школу баскетбола, но как он штрафные бросает? Какой можно сделать вывод об американской системе подготовки? А его не учили штрафные бросать! Его учили ставить заслоны, подбирать, что он здорово делает! Из него сделали ролевого игрока – игрока, который делает узкоспециализированную работу, но делает это хорошо. Имеет право на жизнь? Да! Но мне как-то ближе и роднее старая система, когда нет таких четко очерченных действий игрока на площадке. «По рельсам» бегать, как говорят знатоки…

Мне кажется, что в Америке тот же Сабонис не был бы Сабонисом никогда! Таким он мог стать только в Югославии, Литве или России.
И, тем не менее, огромный плюс США - хорошие тренерские кадры. В США много сильных тренеров за счёт того, что все проходят очень хорошую школу студенческого баскетбола. Их обучают. Они профессионалы. С достойной оплатой...
Даже если наши детские тренеры прошли школу нашего студенческого баскетбола, то это абсолютно разные вещи, если сравнивать с человеком, прошедшим студенческую школу американского баскетбола. Там всё гораздо более профессионально, там детально подходят к обучению баскетболистов, из которых потом вырастают и тренеры в том числе.
Сейчас у нас люди попадают в большой спорт прямо из спортивной школы, редко когда сразу в команду Суперлиги. Обычно начинают со второй команды проф. клуба (примеры: все клубы Суперлиги А). Раньше система спортинтернатов была более значительна. Первым среди всех был питерский спорт. интернат, где учился народ со всего Союза. Кроме него был ещё Киевский интернат - менее известный, но который тоже работал (больше в своем регионе).
У Кондрашина в Питере была поставлена система: он на различные соревнования высылал своих людей, которые просматривали молодёжь, а потом перспективных приглашали в Ленинград. Хорошо помню, как за мной в Красноярск такой человек (сейчас называется «скаут») приехал и через три дня я был уже в Питере.

Сейчас отслеживать молодых игроков гораздо проще, потому что гораздо больше информации. Все основные игроки всегда на виду. Проблема в том, что по достижению некоторого возраста, им становится негде играть, негде прогрессировать. 2-3 года на лавочке в Суперлиге А или, еще хуже, Б – это тоже вырабатывание менталитета. Это даёт человеку понять, будет ли он дальше «играть» или «подыгрывать». 2-3 года на лавке могут убить в человеке лидера, превратив его в посредственность.
В этой ситуации выживает не каждый, нужно иметь железный характер, умение держать удар. Нужно быть таким, как Хряпа, который знает, что хочет, чего может и бьётся за это, но не у всех такие характеры.
Последний пример – испанский мегаталант Рики Рубио. Это - человек, которого в прямом смысле слова тащат. То, что он очень талантливый – совершенно однозначно, но ему повезло с Хувентудом, где очень неплохая школа. Хувентуд старается питаться своими кадрами, и Рубио – продукт его спортивной школы, поэтому его очень часто поддерживали, иногда даже искусственно.
Помню он приезжал к нам в составе Хуве в возрасте 16 лет… Выходил! В Евролиге! Выходил на площадку, и никто его не шпынял за ошибки, атмосфера в клубе в отношении к нему была великолепной. Даже иностранцы, которые не всегда ведут себя адекватно, и у которых он забирал минуты, это разделяли, потому что он был своим. Все понимали, что если на него начать катить бочку, то Клуб вступится за него, а принесут в жертву - тебя. У нас такого практически нет.

Сегодня кризис дает больше шансов молодым. На примере Триумфа сейчас особенно это видно - два точечных подписания иностранцев и вот, пожалуйста, появляются и неплохо играют Валиев, Матеюнас, Лиходей, который в Самаре не попадал в состав, хотя было ясно, что парень талантливый и так далее, и так далее...
Но это же работает! Уверенность в себе воспитывается не только самим игроком, но и отношением к нему со стороны клуба, тренера, со стороны прессы и болельщиков.
Мы в своё время НБА смотрели на видеокассетах, добытых разными путями , и, когда вышли против этих небожителей на площадке, было странное чувство. Ощущение, что мы играем с пришельцами с другой планеты, не дало нам раскрыться до конца. Первый блин получился совершенно комом. Но, что было потом? Сыграли один раз – оказалось, что чёрт не так страшен, как его малюют, а второй-третий уже на равных играли, и кончилось тем, что мы были первыми в истории, кто обыграл команду НБА. Да и Олимпиаду выиграли потом…
Выход из сложившейся ситуации я пока что вижу только один – ещё сильнее ужесточить лимит на иностранцев в чемпионате России , вплотную заняться созданием материально-технической базы и системным воспитанием большого количества профессиональных детских тренеров. Наша игра достойна большего в России. Других путей я не вижу».
__________________
借刀杀人债台高筑倾家荡产倾熟视无睹倾盆大雨假仁假义熟视无睹熟假仁假义假公济私理直气壮理做 贼心虚停

 

Текущее время: 06:56. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru