|
Цитата: |
 |
|
|
 |
Сообщение от Судью на мыло  |
 |
|
|
|
|
|
|
[B]
70 лет КПСС, я лично рассматриваю, как период эволюционного застоя на территории, которую мы называем Россия.
А все ваши киловатты и мегаватты, копейки и рубли - это ерунда.
|
|
 |
|
 |
|
Рассматривать 70 лет отечественной истории как эволюционный застой, провал, тупик - это ребячество, простительное в пылу борьбы за обновление общества в 80е - начале 90х. Я сам из того поколения, лозунгом которого было "Перемен требуют наши сердца". Это мои друзья в августе 91 го поехали из Краснодара в Москву на площадь перед Белым домом, чтобы окончательно похоронить СССР. И никто из тех, для кого сейчас Советский Союз - объект поклонения, тогда, в 91м, на улицы не вышел и "достижения социализма" не защитил. Значит не так уж они были хороши. Точно также не надо идеализировать российскую жизнь до 1917 года. Ужасы Смуты начала 17 и начала 20 веков готовились ещё предшествующими поколениями. Можно ли было выйти из этих потрясений (и в 17, и в 20 веке) иначе? То есть не за счёт подавления прав и свобод отдельных людей в интересах государственной машины? Пустой вопрос. История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Или иначе: "всё действительное разумно, всё разумное действительно". Зрелое общество принимает свою историю такой, какая есть. И в имперском, и в советском периоде истории есть то, что мне дорого, и от чего я никогда не отрекусь. И погибший на 1й Отечественной пра-прадед, станичный атаман, и дед, советский офицер, погибщий на Великой Отечественной.