леонид, вы исходите из каких-то московских магазинов. В России кроме бесконечных рядов зеленого горошка и суповых наборов (кучки черных заветренных говяжих костей) не было ничего. Все доставалось по блату, или вы уже забыли это выражение? На рынках - да было, но для учительницы, живущей с дочерью на 95 рублей можно сказать не было ничего. Или мы жили с Вами вразных странах.
Дело Тарады. Я сам читал протоколы его допросов. Этот человек ничем не гнушался, в том числе и помидорами. В основном, впрочем, брал деньгами, золотом и валютой. Сотни тысяч тогдашних рублей. Все протоколы начинались так: сегодня я расскажу кто , когда и сколько дал мне взяток в , например, лесной торговле. Потом - в чем-то другом ит.д. А заканчивались- куда я потом передал эти деньги я рассказажа завтра. Застра для него не наступило. Или мы об этом не узнали. Есть вступившее в законную силу постановление о пркращении дела за его смертью и сотня приговоров в отношении тех, кто ему давал взятки. Никаких реабилитаций. См. О преюдиции ст. 90 УПК РФ в ред. От 28.12.2009 г.