— Георгий, а почему в детстве выбор пал на футбол? Ведь во Владикавказе очень популярна еще и борьба.
— Да, у нас действительно популярны футбол и борьба. У меня много друзей среди борцов.
— А сам не занимался?
— Чуть-чуть, в детстве. Просто я понял, что футбол – это мое. У меня отец в свое время играл, и я во дворе в футбол влюбился. А когда стал заниматься в детской футбольной школе – сомнений больше не возникало.
— На какой позиции начинал играть?
— В детстве я был правым защитником. Потом, когда попал в дубль «Алании», тренер сказал мне, что фланговым защитником он меня не видит – только центральным. В Воронеже я вообще полтора круга играл опорного полузащитника. А в «Кубани» меня Яковенко вновь вернул на позицию центрального защитника. С тех пор я им и остаюсь.
— А как же детские мечты о забитых голах?
— Нет, мне больше нравится отбирать, бодаться, бороться на поле.
— Как свое свободное время проводишь? В Томске в частности?
— Ходил здесь уже в кино, в кафешки заходил. По улицам пока не гулял – холодно и снега много (улыбается)! Природа у вас, конечно, красивая (Георгий живет пока на базе «Томи», в Калтае. – Прим. Ред.)! Правда, база немножко далеко, но… Зато условия здесь просто шикарные – у «Кубани» база не настолько современная. Но когда тепло настанет, буду стараться в город выбраться! А пока в Интернете сижу, с ребятами общаемся, плэйстэйшн опять же…
— Наверное, в ФИФА гоняешь?
— Да, по Интернету! Я за «Интер» там отвечаю (улыбается)!
— Так понимаю, что если «Интер», то в фаворитах у тебя итальянский чемпионат…
— Конечно! Где самая сильная защита? В Италии! Правда, сейчас у них проблемы с этим какие-то начались (улыбается)!
— Когда ты понял, что футбол для тебя не просто увлечение, но будущая профессия?
— Еще в ДЮСШ. Почему-то у меня сразу появилась такая уверенность. Я не помню, чтобы у меня были какие-то мечты, кроме того, чтобы стать футболистом
— Учебе такой настрой не мешал?
— До седьмого класса я был отличником. А потом понял, что если идти к мечте, то надо уделять футболу максимум своего времени. Хотя и учебу я совсем уж не забрасывал.
— Учителя к этому снисходительно относились, или…
— Кто как. Большинство всё понимали: видели, что я занимаюсь делом, на турниры езжу, тренируюсь… А некоторые очень агрессивно к этому относились, говорили, что футбол, мол, это не выход, надо учиться… Но всё получилось так, как получилось.
— Георгий, в футболе ты рос на местных кумирах, или боготворил звезд мирового уровня?
— Если честно, то я и сейчас за мировым футболом смотрю постольку — поскольку. Так, Лигу чемпионов посмотреть. У нас во Владикавказе были свои живые примеры, чемпионы России: Бахва Тедеев, Омари Тетрадзе, Мирджалол Касымов, … Можно перечислять весь состав «Алании»!
— Как ты думаешь, сможет ли «Алания» чего-то добиться в этом сезоне?
— Думаю, нет. Главное для них – закрепиться. И тогда на следующий год они вполне смогут преподнести сюрприз. Это домашняя команда, на выезде им будет очень тяжело. А на домашних играх далеко не уедешь. Впрочем, это касается абсолютно всех команд. Без исключения
Источник