Ситуация с трансляцией матчей в этом сезоне складывается удручающая. Федеральные телеканалы футбол практически не показывает. В регионах положение дел несколько лучше. Если говорить о Первом дивизионе, стоит порадоваться за белгородский "Салют", краснодарскую "Кубань", некоторые другие коллективы. А в Калининграде регулярно ведутся он-лайн-трансляции в интернете. И все же футбола по "ящику" болельщикам не хватает. В попытке исправить ситуацию, фанаты предпринимают самые разные действия. Например, один житель Владивостока подал в суд на канал НТВ.
Вообще, тема недовольства футбольных болельщиков на Дальнем Востоке давно витает в воздухе. Сейчас дальневосточники негодуют, что, скорее всего, не увидят матч ЦСКА – "Зенит". На Первом канале и так показывают один из восьми матчей одного тура. И то только в том, случае, если игра выпадает на выходной. А в связи с тем, что эту игру перенесут, то телезрители, похоже, ее не увидят вовсе.
Еще одна претензия футбольных фанатов Приморья в том, что даже обозначенные в телепрограмме матчи в прямом эфире показывают только в центральной России. Болельщики во Владивостоке, не упускающие возможности встать в пять утра и посмотреть игру в прямом эфире, оказываются не у дел. В Приморье матчи показывают только в записи на следующий день, когда счет уже общеизвестен. В прошлом году, кстати, игры транслировались на канале "Спорт", и все были довольны.
Все без исключения матчи сейчас показывает только спутниковый канал НТВ+. При этом спутники телеканала не транслируют свой сигнал на Дальний Восток. Если в западной части страны болельщики могут смотреть футбол хотя бы на платных каналах, то дальневосточники лишены и этой возможности. Поэтому житель Владивостока после нескольких предупреждений на форуме канала НТВ, подал онлайн заявление в Приморский краевой суд.
Николай, заядлый болельщик, свои претензии описал так: "31 марта 2010 года в программе новостей, в 19 часов по владивостокскому времени, телекомпания НТВ объявила о показе прямой трансляции матча 1/4 финала Лиги чемпионов между командами "Интер" и ЦСКА. Меж тем, в это время по НТВ вместо заявленного матча показывали детские мультфильмы, рекламные блоки и сериал "Таксистка". Я считаю, что телекомпания предоставила мне, как потребителю, недостоверные сведения, тем самым нарушила статью 435 Гражданского Кодекса Российской Федерации о публичной оферте и Закон Российской Федерации "О рекламе". Таким образом, не были нанесены существенные нравственные и моральные страдания, и я требую компенсацию морального ущерба в размере 1 000 000 рублей.
Эта запись в "Живом журнале" появилась 1 апреля. Но уже на следующий день аппетиты у автора выросли, а намерения укрепились. После консультаций с юристами размер иска к НТВ был увеличен до ста миллионов рублей! Как говорят юристы, иск выигрышный, и его вполне можно довести до логического конца. Прецеденты есть, хотя, в общем-то, главное для Николая - не внушительная сумма иска. Главное - сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Источник: РИА PrimaMedia
|