Статья 8. Формирование и функционирование исполнительных органов государственной власти Черноморского края в переходный период
1. Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями первого губернатора Черноморского края по представлению Президента Российской Федерации Законодательному Собранию Черноморского края сроком на пять лет.
2. Решение Законодательного Собрания Черноморского края о наделении гражданина Российской Федерации полномочиями первого губернатора Черноморского края считается принятым, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов.
3. Предложение по кандидатуре первого губернатора Черноморского края вносится Президентом Российской Федерации в Законодательное Собрание Черноморского края не позднее чем через 10 дней после образования Законодательного Собрания Черноморского края.
4. Внесение и рассмотрение предложения по кандидатуре первого губернатора Черноморского края, а также определение порядка и сроков его вступления в должность осуществляются в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом и законодательством Российской Федерации.
5. В случае досрочного прекращения полномочий первого губернатора Черноморского края в течение переходного периода Президент Российской Федерации назначает временно исполняющего обязанности губернатора Черноморского края на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Черноморского края по представлению Президента Российской Федерации Законодательным Собранием Черноморского края.
6. Структура исполнительных органов государственной власти Черноморского края определяется губернатором Черноморского края в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом Черноморского края.
Статья 9. Представительство Черноморского края в Федеральном Собрании Российской Федерации
После дня образования Черноморского края депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, избранные по избирательным округам, образованным на территории Черноморского края, а также члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляющие соответствующие органы государственной власти Краснодарского края, продолжают осуществлять свои полномочия до их прекращения в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом и законодательством Российской Федерации.
Статья 10. Функционирование в переходный период территориальных органов федеральных органов исполнительной власти
1. В переходный период на территории Черноморского края продолжают осуществлять свои полномочия действующие на его территории территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и их структурные подразделения.
2. Порядок создания и деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Черноморском крае устанавливается Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации до завершения переходного периода с учетом особенностей Черноморского края.
Статья 11. Функционирование судов и осуществление правосудия на территории Черноморского края в переходный период
1. На территории Черноморского края в переходный период правосудие осуществляется федеральными судами, ранее созданными и функционирующими в Краснодарском крае на территории Черноморского края, и мировыми судьями судебных участков, ранее созданных на территории Черноморского края. Необходимые изменения в их компетенции, составе и количестве судебных участков производятся в переходный период в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом и законодательством Российской Федерации.
2. На территории Черноморского края создаются Черноморский краевой суд и Арбитражный суд Черноморского края. Назначение председателей, заместителей председателей, а также судей указанных судов осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом и законодательством Российской Федерации.
Статья 12. Особенности составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета Черноморского края на 2011-2012 года
1. Бюджеты Черноморского края на 2011-2012 года составляются, рассматриваются, утверждаются и исполняются в установленном порядке в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом и бюджетным законодательством Российской Федерации.
2. До дня образования Черноморского края исполнение бюджетов обеспечивается Правительством Российской Федерации. Со дня образования Черноморского края исполнение бюджетов на 2011-2012 года обеспечивается губернатором Черноморского края.
3. Составление проекта бюджета Черноморского края на 2011 год осуществляется Правительством Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
4. Бюджет Черноморского края на 2011 год утверждается Правительством Российской Федерации.
Статья 13. Соотношение законов и иных нормативных правовых актов Черноморского края и Краснодарского края
1. Уставы, законы и иные нормативные правовые акты Краснодарского края, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, действуют на территории Черноморского края в части, не противоречащей настоящему Федеральному конституционному закону, уставу Черноморского края, законам и иным нормативным правовым актам Черноморского края, до признания их утратившими силу в установленном порядке или до принятия по тем же вопросам законов и иных нормативных правовых актов органами государственной власти Черноморского края.
2. В случае противоречия законов и иных нормативных правовых актов Краснодарского края законам и иным нормативным правовым актам Черноморского края действуют законы и иные нормативные правовые акты Черноморского края.
Статья 14. Заключительные и переходные положения
1. Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Предусмотренные настоящим Федеральным конституционным законом наименование, срок полномочий и порядок формирования законодательного (представительного) органа государственной власти Черноморского края устанавливаются для Законодательного Собрания Черноморского края, сформированного до вступления в силу устава Черноморского края. В последующем наименование, срок полномочий и порядок формирования законодательного (представительного) органа государственной власти Черноморского края определяются уставом и законами Черноморского края в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Предусмотренные настоящим Федеральным конституционным законом наименование должности и срок полномочий высшего должностного лица Черноморского края (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Черноморского края) устанавливаются для губернатора Черноморского края, наделенного такими полномочиями до вступления в силу устава Черноморского края. В последующем наименование должности и срок полномочий высшего должностного лица Черноморского края (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти Черноморского края) определяются уставом и законами Черноморского края в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приложение:
Справка
о порядке внесения изменений в статью 65 Конституции России, регулирующую количество и наименования субъектов Российской Федерации
Изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации.
Таким образом, на основании 108 статьи Конституции России федеральные конституционные законы принимаются в следующем порядке.
Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
Однако следует отметить, что существующие федеральные конституционные законы России не предусматривают прямых оснований для разделения уже существующего субъекта на несколько новых. Одновременно с этим можно усмотреть определенный конфликт между принципом территориальной целостности, касающемся в том числе субъектов России, и подобной законодательной инициативой. Исходя из этого, следует признать необходимость внесения ряда поправок в существующее законодательство в целях полноценной реализации подобной законодательной инициативы.
13.04.10 12:50
http://liberty.ru/groups/federal-bur...morskogo-kraya